В «Ростехе» заявили о попытке подкупить сотрудников уральского завода по производству АИВЛ

В «Ростехе» заявили о попытке подкупить сотрудников уральского завода по производству АИВЛ

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (входит в корпорацию «Ростех») готовит обращение в правоохранительные органы из-за попытки подкупа сотрудников Уральского приборостроительного завода (УПЗ), который производит аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М», предположительно, загоревшиеся в Москве и Санкт-Петербурге. Как сообщает РИА «Новости», сотрудникам предприятия в Екатеринбурге якобы предлагали деньги за любую информацию, способную дискредитировать предприятие. 

Яромир Романов / Znak.com

Информация о подкупе появилась в телеграм-каналах, которые РИА «Новости» не называет. Якобы неназванному сотруднику завода прислали СМС с просьбой рассказать «свою версию событий в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где произошли возгорания, за вознаграждение». 

В концерне изданию подтвердили, что такой случай действительно проверяется службой безопасности завода. «Сотрудникам предлагали деньги в обмен на любую информацию, которая могла бы дискредитировать предприятие в СМИ», — заявили КРЭТ. 

«Отечественные» аппараты ИВЛ завода «Ростеха» состоят преимущественно из импортных деталей

Скандал вокруг аппаратов ИВЛ, выпускаемых УПЗ, произошел после пожара, начавшегося 12 мая в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где лечились больные коронавирусом нового типа COVID-19. Там во время возгорания погибли пять человек. В тот же день ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщил, что причиной пожара могли стать аппараты ИВЛ, которые были изготовлены на УПЗ. Кроме того, по информации издания, они же могли стать причиной возгорания в 50-й больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве. Этот инцидент произошел 9 мая, в результате возгорания также погиб человек.

В пресс-службе УПЗ по этому поводу тогда сообщили, что аппараты ИВЛ, которые производились на предприятии, действительно поставлялись в Санкт-Петербург в рамках контракта. «Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем. Ведется следствие», — заявила ранее пресс-секретарь завода Лидия Зимина.

По факту пожара в Санкт-Петербурге, добавим, было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). 14 мая на УПЗ сотрудники СКР провели следственные действия. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на YouТube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.