«Апология протеста»: Росгвардия и МВД направили на закупку спецсредств ₽7,3 млрд за 5 лет

«Апология протеста»: Росгвардия и МВД направили на закупку спецсредств ₽7,3 млрд за 5 лет

С 2015 года российские силовые ведомства выделили на закупку и обслуживание спецсредств, которые могут использоваться для разгона протестующих, как минимум 7,3 млрд рублей. Об этом говорится в докладе «Техника разгона», который опубликовал проект «Апология протеста» международной правозащитной группы «Агора».

АР

Согласно данным сайта госзакупок, только по водометам и распылителям газа Росгвардия и полиция за пять лет заключили контракты на 850 млн рублей, а в этом году планируют потратить еще 30,5 млн. За этот же период 1,5 млрд рублей силовики планировали потратить на приобретение электрошокеров, еще 410 млн — на противоударные щиты. На закупку гранатометов правоохранительные органы готовы были потратить 70,5 млн рублей.

«Одни из самых дорогостоящих приобретений силовиков — бронированные спецавтомобили, которые также оборудованы системой комплексного нелетального воздействия. С учетом их обслуживания расходы государства за предыдущую пятилетку составили 4,4 млрд рублей», — отмечают в «Апологии протеста».

Помимо этого, силовые ведомства тратят деньги на покупку резиновых дубинок и наручников, которые часто используются на митингах. Большинство других спецсредств, говорится в докладе, не применяется, либо используется не по прямому назначению — «с целью устрашающего эффекта». 

«Применение специальных средств сегодня слишком рискованно и в принципе в каком-то смысле лишено смысла — превосходящие по численности демонстрантов в десятки раз полицейские и росгвардейцы справляются с разгоном собраний проверенными годами методами, а последующие за этим санкции и преследования создают охлаждающий эффект на свободу мирных собраний, чего явно достаточно для достижения целей зачистки улиц от протеста. Однако нет никаких гарантий того, что оружие нелетального действия не будет применяться, как и прежде. Как минимум такая опция есть в меню российских правоохранительных органов, — резюмирует старший партнер «Апологии протеста» Александр Передрук.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Саратовская облдума передала в прокуратуру материалы против коммуниста Бондаренко
Санкт-Петербург
В Ленобласти главу местной администрации не пустили на работу и выкинули за ворота
Россия
Глава Союза туриндустрии назвал страны Европы, которые готовы открыть границы для россиян
Россия
Участники голосования о памятнике на Лубянке заподозрили подлог
Санкт-Петербург
В Петербурге украли памятник рэперу Моргенштерну, презентованный пять дней назад
Россия
В СКР огласили детали возбуждения дела в отношении якутского шамана Габышева
Россия
В России отложили введение новых правил проведения техосмотра
Россия
Сотрудник ФБК Шаведдинов отказался от статуса «узник совести» из солидарности с Навальным
Россия
«Мемориал» направил в Совет Европы обращение в защиту Навального
Россия
Дмитрий Быков: установка памятника Дзержинскому на Лубянке самоубийственна для власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.