«Не давала воровать на закупках»

Бывшая сотрудница мэрии Верхнеуральска второй год судится с чиновниками

В Верхнеуральском районе, который «прославился» уже несколькими историями с незаконными увольнениями сотрудников различных ведомств, новый кадровый скандал. Бывший специалист по закупкам администрации Верхнеуральска Айгуль Талашманова намерена через суд восстановиться в должности. Сама она считает, что пострадала из-за своей принципиальности. Бывшие коллеги высказывают разные мнения, а экс-работодатель и вовсе уходит от ответа.

Znak.com

В администрацию города Верхнеуральска Айгуль Талашманова устроилась в марте 2017 года на должность ведущего специалиста, занималась закупками для муниципалитета.

«Проработав менее года, я стала замечать ошибки и неточности в работе коллег, которые могли повлечь крупные штрафные санкции, не только в отношении меня, но и в отношении организации в целом. Молчать об ошибках, которые касаются моей работы, я не могла. Сначала проговаривала все главе Вячеславу Колонюку устно на аппаратных совещаниях, после чего он делал незначительные замечания подчиненным. Однако вскоре устная реплика перестала помогать, пришлось писать докладные, служебные записки. Реакции со стороны руководства я не увидела. Судя по всему, я оказалась неудобным сотрудником, и 20 февраля 2019 года меня уволили — якобы за прогул», — рассказала Znak.com Айгуль Талашманова.

Айгуль ТалашмановаАйгуль Талашмановаиз личного архива

На самом деле никакого прогула не было, и этот факт установил Верхнеуральский районный суд, восстановив женщину на работе.

«После восстановления судом меня разместили в аварийном актовом зале. Без мебели, без техники, без интернета, без предоставления каких-либо документов. В таких условиях я проработала два месяца. Хотя свободные рабочие места в администрации на тот момент были. Благодаря трудовой инспекции и прокуратуре мне постепенно стали частично предоставлять необходимое, но нахождение в аварийном помещении продолжалось семь месяцев», — вспоминает Айгуль Талашманова.

При этом до закупок женщину, по ее словам, не допускали. «Эту работу параллельно исполняла „незаменимый специалист городской администрации“ Мария Арапова. Ввиду своего постоянного желания зарабатывать больше Мария являлась не только юристом администрации города, но и исполняла обязанности контрактного управляющего, как и я. У нас ведь бюджет города настолько „резиновый“, что администрация может платить заработную плату сразу двум контрактным управляющим. При этом одного из них не допуская до исполнения своих должностных обязанностей, а второго наделяя безграничными полномочиями», — рассказывает Айгуль Талашманова.

Арапову назначил и. о. контрактного управляющего после первого увольнения Талашмановой глава Верхнеуральска Вячеслав Колонюк. А когда Айгуль восстановилась в должности — видимо, «забыл» отменить свое распоряжение.

СК возбудил уголовное дело о махинациях с деньгами на жилье для сирот в Верхнеуральске

В сентябре 2019 года Айгуль Талашманова ушла в отпуск, из которого не планировала возвращаться, однако смена главы города (мэром стал Александр Лысов) дала надежду, что ситуация изменится. Как выяснилось, напрасно.

«Пока я находилась в отпуске, мои обязанности возложили на заместителя главы города Любовь Шарову и ее подругу — специалиста районной администрации Анну Торгоню. Естественно, ответственность за происходящее в этот период должна была лежать на замещающих меня специалистах. Но по выходу из него мне в течение шести календарных дней вменили два дисциплинарных взыскания за ошибки, допущенные не мною, в тот период, когда я официально находилась в отпуске. То ли „замещенцы“ побоялись признать свои ошибки, то ли специально их допустили, чтобы меня дискредитировать как специалиста… Но итог один — меня уволили опять по статье… Где у нас закон и справедливость? Когда всеми правдами и неправдами пытаются уволить мать, в одиночку воспитывающую двоих несовершеннолетних детей. Чиновников бесконечно проверяют, но остаются на своих местах те же люди и с теми же зарплатами…»

Мы связались с главой Верхнеуральска Александром Лысовым и попросили пояснить, за что все же была уволена Айгуль Талашманова. «Пока идет суд, я воздержусь от комментариев. У нас на этот счет другая позиция… Пусть суд разберется, кто прав», — заявил глава Znak.com.

Сама Айгуль предполагает, что районным и местным чиновникам хотелось, чтобы закупками в райцентре занимался «свой» человек. С этим мнением согласен один из бывших коллег женщины, попросивший не называть его имени.

«Она не давала воровать на закупках, поэтому ее начали съедать. К примеру, находила и блокировала лишние закупки — оборудования, которое и так должен был приобрести подрядчик, и так далее. Это не нравилось как предыдущему главе города, так и нынешнему. А скорее всего, инициатива исходила от главы района Сергея Айбулатова, который у нас решает, кого устроить в обычный отдел администрации города, а кого нет», — поделился соображениями наш собеседник.

Другой источник в Верхнеуральске вспомнил, что повторное увольнение Айгуль Талашмановой произошло после того, как она в декабре 2019 года застала своих коллег в первой половине дня за распитием спиртного на рабочем месте. Чиновники отмечали день рождения одной из высокопоставленных сотрудниц. Талашманову не позвали, и она, недолго думая, написала докладную главе города, который был удивлен и отправил участников посиделки на медицинское освидетельствование. Правда, о результатах его не сообщается. Но это постыдное событие якобы стало последней каплей.

Свое второе увольнение Айгуль Талашманова снова оспаривает в Верхнеуральском городском суде. Ближайшее заседание пройдет в пятницу, 22 мая.

Отметим, Верхнеуральский район периодически попадает в СМИ в связи с кадровыми скандалами. Так, в июне 2017 года о давлении со стороны главы Сергея Айбулатова заявила секретарь избирательной комиссии района Гуля Сайфитдинова. По словам женщины, Айбулатов предложил ей уволиться по собственному желанию. При этом чиновник дал понять, что претензий к ней и ее работе у него нет, просто она «не влилась в политическое поле». Также со скандалом лишился должности и главред районной газеты «Красный уралец» Николай Батавин. После увольнения в 2017 году его поддержали коллектив и тогдашний руководитель областного Союза журналистов Ольга Давиденко. В результате Батавин восстановился на работе через суд, однако в 2019 году трудовые отношения с ним были прекращены. Кроме того, на «кадровый беспредел» Znak.com жаловалась бывший главный бухгалтер районной больницы Елена Санфирова, которая утверждала, что ее начальник сфальсифицировал прогул.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.