Депутат ГД от «Единой России» назвал бесплатную раздачу масок людям «бесчеловечным пиаром»

Сегодня депутаты Государственной думы России не поддержали поправки представителей КПРФ о том, чтобы в условиях пандемии коронавируса государство за счет средств бюджета обеспечивало граждан средствами индивидуальной защиты (масками и перчатками). Такие поправки предлагали депутаты Николай Коломейцев, Валентин Шурчанов и Алексей Куринный. За их принятие проголосовали лишь 89 депутатов, остальные парламентарии вообще отказались принимать участие в голосовании.

Яромир Романов/ Znak.com

«Вот как авторы [поправок к законопроекту] себе представляют реальную раздачу масок? — возмутился глава комитета по бюджету и налогам депутат от фракции „Единая Россия“ Андрей Макаров. — Из каких бюджетов? Когда говорят „предусмотрите порядок финансирования“, из какого бюджета финансировать? Как мы должны с вами узнать о том, в каком муниципалитете, городе это нужно?» «С нашей точки зрения (с точки зрения комитета по бюджету и налогам. — Прим. ред.) эта поправка даже не лозунговая, эта поправка [нужна, чтобы] показать заботу о гражданах, а нуждаются ли эти граждане в помощи, нуждаются ли они в раздаче масок, какая разница? Давайте всем представителям торговых сетей раздадим маски, а правительство определит, в каком порядке мы будем их выдавать. На самом деле есть кому еще выдать. Коллеги, поскольку в данном случае это предложение не просчитано, это предложение не имеет никакой возможности практической реализации, комитет не согласился с этой поправкой и предлагает ее отменить», — заключил Макаров, комментируя поправку Шурчанова и Коломейцева.

После столь эмоционального выступления единоросса Макарова спикер Вячеслав Володин сделал замечание коммунисту Коломейцеву, который выкрикивал с места во время голосования по поправке: «Николай Васильевич, почему вы мешаете вести заседание, кричите? Вот смотрите, мне разрешили не носить маску. Но вы, во-первых, нарушаете режим и требования, которые предъявляются. Наденьте маску, пожалуйста, наденьте».

Далее депутатам предстояло рассмотреть поправку Алексея Куринного, которая по своей сути фактически повторяла поправку его коллег по фракции и касалась бесплатного предоставления гражданам РФ масок и перчаток «в случае необходимости их обязательного применения при введении режима повышенной готовности или ЧС». «Тот орган, который вводит ЧС или режим повышенной готовности, тот же и обеспечивает население соответствующими СИЗами. Абсолютно нормально — государство ввело, оно же и обеспечивает. В противном случае все эти меры в виде ношения масок, которые не меняются сутками, потому что люди экономят, ношение перчаток, которые ничем не обрабатываются, — абсолютная профанация, которая ни к чему не ведет. Ввели — обеспечьте граждан, а не заставляйте их покупать по 50 рублей и не давайте на этом наживаться разного рода аферистам при посредничестве государства, которое наблюдает за этим завышением цен на маски и антисептики уже два месяца», — заявил коммунист Алексей Куринный.

Единоросс Андрей Макаров, комментируя поправку Куринного, сказал, что «сэкономит время депутатов»: «У меня аргументация та же самая, как по предыдущей поправке». «А от себя добавлю, что к пиару на бюджете мы уже привыкли. Пиар на коронавирусе — это бесчеловечно», — подытожил Макаров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.