Комарова распорядилась закрыть три населенных пункта на карантин

В Сургутском районе из-за сложной эпидемиологической ситуации с 23 мая будут ограничены въезды и выезды в поселках Федоровский, Нижнесортымский, а также в городе Лянтор. Как передает корреспондент Znak.com, соответствующее распоряжение сегодня, 21 мая, подписала губернатор Комарова.

пресс-служба администрации Сургутского района

Документ опубликован на сайте правительства округа и в официальной группе социальной сети «ВКонтакте». В постановлении, в частности, говорится о том, что на въездах в поселки появятся усиленные посты. Каждый въезжающий в населенный пункт будет обязан пройти бесконтактный термометрический контроль.

Комарова ввела ограничения в Сургутском районе из-за большого числа случаев COVID-19

Запрет на перемещение из населенных пунктов и въезд в них не распространяется на тех, кто имеет специальные цифровые пропуска, а также жителей, кто в силу в своих профессиональных обязанностей имеет потребность в передвижении.

Также в постановлении говорится об обязанности ПАО «Сургутнефтегаз» обеспечить доставку к месту работы сотрудников отдельным транспортом с заполнением пассажирских мест не более 50%. С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Напомним, 18 мая губернатор уже подписывала распоряжение, которое предусматривало введение ряда ограничений для жителей Федоровского, Нижнесортымского и Лянтора. В частности, была приостановлена работа учреждений дошкольного образования, ИП, предоставляющих бытовые услуги населению; и осуществляющих розничную торговлю непродовольственными товарами (за исключением товаров первой необходимости).

Комаровой пожаловались на недостаточность мер в «Сургутнефтегазе» по борьбе с COVID-19

А 19 мая глава Сургутского района Андрей Трубецкой во время заседания оперативного штаба заявил о недостаточности мер, предусмотренных постановлением Комаровой от 18 мая.

«Вы знаете, что на территории района наблюдается значительный рост числа новых случаев инфекции. В трех поселениях и в ближайших к ним месторождениях количество инфицированных удельно составляет 97% от общего числа по Сургутскому району. Поселения Лянтор, Федоровский и Нижнесортымский, по сути, являются рабочими поселениями, то есть работники утром уезжают вахтовым транспортом на объекты и вечером возвращаются в поселки. Буферных зон у нефтяников нет. Вахтовики из общежитий — до 15% от общей численности работающих, местные — все они встречаются на месторождениях, базах, в цехах. Ежедневно на производственные объекты выезжают до 50 тыс. работников. Это фактически возможный потенциал для распространения инфекции», — рассказал Трубецкой, поинтересовавшись у главного санитарного врача округа, какие меры предприняты в отношении кампании по локализации очагов и недопущению дальнейшего распространения инфекции. Глава района спросил, будут ли созданы буферные зоны и объекты карантинного назначения за пределами поселков, а также тестирование сотрудников компании. 

Соловьева лишь подтвердила, что процесс заражения новой коронавирусной инфекцией уже пошел в поселки и остановить его будет сложно. При этом она заявила, что все необходимые решения приняты. А затем добавила, что главе стоит самому подумать, что еще необходимо сделать в данной ситуации, а не искать крайних.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова сообщила, что по ее поручению в район выезжала специально сформированная группа, чтобы на месте оценить фактическое исполнение имеющейся нормативной базы. «Ее достаточно», — заявила она, пояснив, что база готовилась на печальном опыте предыдущих вспышек на месторождениях.

20 мая стало известно о том, что Лянтор посетила региональная комиссия по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой. В составе комиссии работает заместитель губернатора Алексей Забозлаев, представители департаментов здравоохранения и дорожного хозяйства и транспорта, недропользования и природных ресурсов Югры, а также глава Сургутского района Андрей Трубецкой и руководство предприятий нефтегазового сектора — ПАО «Сургутнефтегаз». 

В ходе совещания рассматривался ряд мер по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции на территории муниципалитета, в том числе и по закрытию трех населенных пунктов для въезда и выезда.

По официальным данным, на 21 мая с начала пандемии COVID-19 в Сургутском районе этой инфекцией заразились 380 человек. По числу заражений муниципалитет находится на первом месте в ХМАО. Следом за Сургутским районом идут Ханты-Мансийский район (244 зараженных) и Мегион (125 зараженных).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.