Курганский горсуд возобновляет рассмотрение дела экс-замгубернатора региона Ванюкова

Курганский горсуд возобновляет рассмотрение дела экс-замгубернатора региона Ванюкова

28 мая Курганский городской суд планирует возобновить рассмотрение уголовного дела бывшего заместителя губернатора региона Романа Ванюкова, обвиняемого в получении взятки. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе суда.

Роман Ванюков Никита Телиженко / Znak.com

Рассмотрение дела было приостановлено в апреле этого года в связи с введенными в Зауралье, а также в других регионах РФ спецмер из-за пандемии коронавируса. В частности, все это время суды рассматривали только срочные дела, а также материалы по мерам пресечения. С 12 мая ограничения в работе судов были частично сняты. Однако пока на заседания могут приходить только участники процессов, например, представителей СМИ в здания судов пока не пускают.

В связи с этим на предстоящем заседании суда по делу Ванюкова журналисты присутствовать не смогут. 

Роман Ванюков, а также бизнесмены Авак Бабаян и Олег Пархаев были задержаны 29 ноября 2018 года. По версии следствия, оперативное сопровождение которому оказывало региональное УФСБ, в 2018 году Ванюков, являясь заместителем губернатора Курганской области и совмещая этот пост с должностью директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, через Пархаева получил от ООО «Транзит» (зарегистрировано на Бабаяна, компания занимается оптовой торговлей алкоголем. — Znak.com) более 3 млн рублей в качестве части взятки в 26 млн рублей. Структуры бизнесмена занимались капитальным строительством автомобильных дорог на территории Курганской области, и взятка была дана, как полагают следователи, за своевременную оплату выполненных работ.

Суд Кургана допросил экс-замгубернатора Романа Ванюкова, обвиняемого во взяточничестве

21 января этого года в отношении Ванюкова было возбуждено еще два уголовных дела по взяткам. По версии следствия, в 2018 году Роман Ванюков получил от представителей двух коммерческих организаций взятки в крупном размере за совершение действий, входящих в его служебные полномочия. Общая сумма незаконного вознаграждения превысила 1 млн рублей.

Бабаян в порядке статьи 51 Конституции РФ отказался от дачи показаний. Пархаев свою вину признал. Сам Роман Ванюков заявлял о намерении сотрудничать со следствием, при этом свою вину он не признавал. Однако в октябре стало известно, что Ванюков частично признал вину.

По данным СУ СКР, до своего задержания бывший чиновник принимал меры для уничтожения доказательств, а незадолго до ареста намеревался покинуть территорию Курганской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Россия
Минпросвещения предупреждает школы о каникулах с 30 октября по 7 ноября
Россия
В Москве объявлен локдаун. Что и как будет работать
Россия
Экс-глава фан-клуба «Спартака» напал на журналиста РБК. Полиция проводит проверку
Санкт-Петербург
Петербургский ресторатор, критиковавший QR-коды, закрывает свой бизнес и уезжает из России
Россия
В России на AliExpress появилась функция, упрощающая оформление заказов
Тюмень
Врачи проверяют кровь на инфекцию у тюменца, убившего ножом напавшего на него медведя
Россия
Из-за путинских «ковидных» выходных россияне стали больше интересоваться турами за рубеж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.