Доллар
Евро

«Депутаты будут смотреть корректировки предельно внимательно»

Новый бюджет Екатеринбурга: двукратный рост дефицита и падение доходов по основным статьям

Глава Екатеринбурга Александр ВысокинскийЯромир Романов / Znak.com

Администрация Екатеринбурга подготовила поправки в бюджет города на 2020 год, после которых общий объем дефицита городской казны вырастет почти в два раза, до 3,3 млрд рублей, или 15,4% от объема городских доходов. В мэрии отмечают, что из-за падения городской экономики на фоне пандемии коронавируса, а также из-за дополнительных мер поддержки бизнеса город потеряет более 3 млрд рублей собственных доходов. Несмотря на это, общий объем бюджетных трат не только не сокращается, но и растет: дополнительные деньги мэрия будет тратить на дороги и перепрофилирование коек. Znak.com рассказывает, как изменится городской бюджет.

Как будем тратить

Общий объем годовых расходов бюджета Екатеринбурга, несмотря на секвестирование многих статей, вырос на 2,3 млрд рублей и достиг 51,6 млрд рублей. В первую очередь, на 1,2 млрд рублей выросли расходы, за которые отвечает непосредственно администрация Екатеринбурга. На свою собственную работу мэрия даже немного сократила траты: с 1,43 млрд до 1,39 млрд рублей по статье «общегосударственные вопросы». В документе видны незначительные, менее чем на процент, корректировки расходов на аппарат отраслевых органов администрации. 

До минимума упали расходы на подпрограмму развития агропромышленного комплекса — до 261 тыс. рублей (более чем в пять раз), почти 9 млн рублей срезали с программы «Екатеринбург — столичный город». 

В два раза упали расходы на информирование о деятельности органов местной власти — до 3,7 млн рублей. Это не все пострадавшие информационные расходы: на треть сократились траты на содействие формированию положительного имиджа Екатеринбурга и на 20 млн рублей в общем упали расходы администрации на СМИ. При этом расходы на ТВ и радио выросли на 1 млн рублей — в основном сократятся субсидии бюджетным учреждениями и иным организациям.

На что будем тратить больше 

Почти на 1 млрд увеличены расходы по статье «Национальная экономика». Всю дополнительную сумму расходов внутри нее предлагают вложить в дорожные фонды, которые вырастут с 5 млрд до 6 млрд рублей. 

Из них 250 млн рублей направляются на «внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением», то есть на светофоры и камеры, которые мэр Александр Высокинский неоднократно обсуждал с НПО «Автоматика».

На миллиард рублей увеличат финансирование программа «Столица». Дополнительные 224 млн рублей направят на строительство трамвайной линии до Верхней Пышмы, нарастив общий объем расходов в этом году до 667 млн рублей. Часть денег за счет областного бюджета пойдет на строительство развязки на переулке Базовом (100 млн рублей) и некое «праздничное» строительство дорог к 300-летию Екатеринбурга (207 млн рублей).

На 100 млн рублей вырастут общие расходы в разделе ЖКХ: за счет перераспределения внутри раздела, мэрия почти на 300 млн рублей увеличила финансирование программы «Формирование современной городской среды». Кроме того, часть дополнительных денег пойдет на переселение граждан из ветхого жилья, но в масштабах остальных корректировок эти траты практически незаметны. Город также получил 150 млн рублей из областного бюджета на замену лифтов.

По разделу «Образование» траты в рамках полномочий администрации выросли на 150 млн рублей — в основном деньги идут на строительство детских садов. В этом разделе также появилась целая группа статей расходов на «организацию военно-патриотического воспитания», но деньги на это получены из областного бюджета, да и сами траты невелики — 483 тыс. рублей на год.

Дополнительный миллиард на свою работу получило управление здравоохранения Екатеринбурга. Из этой суммы 650 млн рублей выделены на перепрофилирование коек, 153 млн рублей — на станцию скорой медицинской помощи, 131 млн рублей — на стимулирующие выплаты медикам, работающим с коронавирусной инфекцией. 

Одновременно с этим на 632 млн рублей сократились расходы самого крупного распорядителя бюджетных средств мэрии — департамента образования.

Вычленить, на чем конкретно потерял департамент, проблематично: предположительно, что секвестр просто прошелся по всем статьям текущего бюджета. Но наиболее серьезно корректировки ударили по подпрограмме «Обеспечение функционирования и развития муниципальных организаций» в части обеспечения госгарантий на получение бесплатного и общедоступного образования: с нее «слетело» почти 2,5 млрд рублей расходов.

На чем зарабатываем

Собственные доходы бюджета Екатеринбурга, в отличие от расходов, падают стремительно, с 24,9 млрд до 21,9 млрд рублей, или более чем на 10%. На 971 млн рублей упали сборы по налогу на доходы физических лиц, еще на 1 млрд рублей — налоги на совокупный доход, в том числе с применением упрощенной системы налогообложения и ЕНВД. На этом фоне земельный налог просел незначительно: всего на 282 млн рублей. На 700 млн рублей упали доходы от использования имущества, находящегося в госсобственности, на 0,5 млрд — доходы от арендной платы за неразграниченные земли. 

Как компенсируется эта разница? Собственные доходы выросли совсем немного. На 75 млн рублей увеличились доходы от платы за негативное воздействие на окружающую среду, на 88 млн рублей прогнозируют рост доходов от штрафов. Почти все выпадающие деньги компенсируют вышестоящие бюджеты: 700 млн рублей Екатеринбург получил в качестве дотаций из федерального бюджета, 2 млрд рублей — как субсидии и еще порядка 1 млрд — в рамках иных межбюджетных трансфертов.

Это позволило не только удержать общие доходы, но и даже немного увеличить их, до 48,2 млрд рублей. Но возросший уровень расходов эта сумма не перекрывает.

Депутаты думы Екатеринбурга пока не успели изучить предложенную мэрией корректировку бюджета: рассматривать документ на профильных комиссиях начнут только с 1 июня, если график не изменится. «Видно, что идет существенное сокращение многих статей, в том числе социальных, и в первую очередь образование, — говорит депутат городской думы Константин Киселев. — Сейчас я разбираюсь с тем, как тратятся деньги на борьбу с коронавирусом, и ощущение, что пока область потратила на эти цели уже под 1 млрд рублей. Высокинский денег почти не дает. Да, траты идут, но там 700 млн рублей дала Федерация. При этом у нас идут потери бюджета масштабные, и от них никуда не деться. Деньги из области поступают целевые, на медицину, и собственные доходы это не компенсирует. При этом многие программы благоустройства не останавливаются: например, зачем-то кладут бессмысленный гранит на Сибирском тракте, даже в непешеходной зоне. Поэтому с депутатами мы будем смотреть эту корректировку бюджета предельно внимательно».

Новости России
Полицейские в Майами
Россия
В США силовики начали присоединяться к уличным протестам против полицейского произвола
Россия
Опрос: 28% россиян готовы к акциям протеста из-за падения уровня жизни
Россия
Эксперты рассказали вице-премьеру Татьяне Голиковой о нехватке средств защиты у медиков
Россия
«Простые вопросы» для новых дачников: как найти хорошие участок и дом за городом
Рамиль Шамсутдинов
Россия
Солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев, добавят новое обвинение
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В столицу США введены войска, объявлен комендантский час
Россия
Врачам в Барнауле предложили стать дворниками и уборщиками. СК начал проверку
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно