Доллар
Евро

«Коронавирус вошел в структуру бреда»

Психологи и психотерапевты рассказали, как челябинцы отреагировали на угрозы эпидемии COVID-19

Наиль Фаттахов / Znak.com

Жители Челябинской области стали чаще обращаться за психологической помощью. Это отметили как сотрудники областной психоневрологической больницы, которые работают на телефоне доверия, так и психотерапевты, ведущие частную практику. О том, что беспокоит людей, какие вопросы они задают и что нужно сделать, чтобы сохранить душевный покой в режиме самоизоляции и кризиса, мы поговорили с челябинскими специалистами. 

Как сообщила Znak.com заместитель главного врача психоневрологической больницы Ольга Барковская, с начала эпидемии телефон доверия и психологической поддержки 269-77-77 перевели на круглосуточную работу.

«Мы сразу же заметили изменения в количестве и качестве обращений, — рассказывает врач. — Если раньше основная нагрузка на линию была вечером и ночью, а людей, как правило, интересовали вопросы межличностных отношений, то с началом эпидемии звонить начали круглые сутки. Число обращений выросло на 50%. Не всегда люди звонят именно за психологической поддержкой, часто задают сугубо медицинские вопросы по профилактике коронавируса или о получении социальной поддержки. Например, часто задают вопрос, болеют ли кошки, могут ли они заразиться или заразить людей. Еще один частый вопрос: на меня чихнули в магазине, что делать. Но у нас дежурят опытные психологи и соцработник, мы справляемся. Конечно, выросло и число людей, которым действительно нужна психологическая поддержка, больше всего на это влияет режим самоизоляции. Люди сидят дома, обостряются отношения между парами, детьми и родителями. Важно не допустить необратимых явлений — таких, как суицид. Недавно наш психолог полтора часа держала на линии женщину, которая хотела покончить с собой. В итоге дождались, что с работы пришел муж, и женщина осталась жива».

По словам Ольги Барковской, возраст обращающихся за помощью — старше 40 лет, много пожилых, которые переживают, что не могут видеть близких из-за изоляции. Женщины звонят чаще, чем мужчины.

«До этой весны нас никогда не спрашивали о кредитах, о деньгах, сейчас — это основная тема для разговоров, — говорит врач. — У нас честный телефон доверия, мы даже номера телефона, с которого звонят, не видим и записываем то имя, которое нам называют. Одна из главных задач — убедить человека, у которого есть проблемы, чтобы он обратился за медицинской помощью».

Послаблений режима самоизоляции в Челябинской области пока не будет

Отмечает рост обращений и практикующий психолог, основатель международной школы психологии и медиации «Времена» Татьяна Русакова. По ее данным, число клиентов у психоаналитиков в эти недели выросло в три раза.

«Мы видим всплеск обращений, причем как со стороны клиентов, которым нужна психологическая помощь, так и со стороны студентов, которые хотят обучаться психологии, чтобы разобраться в себе и своих проблемах, — говорит эксперт. — Этот рост связан со стрессом, страхом и неуверенностью в будущем. Как мы будем жить? Самые большие переживания, что не будет денег на еду, что дети будут голодать, что родители не смогут оплатить учебу. Тут сказывает закредитованность. Отмечаем большой страх перед коллекторами — что заберут жилье. Это больно бьет по молодым людям, по мужчинам в возрасте около 30 лет. Глава семьи бессилен, потому что живет от зарплаты до зарплаты, семьи не имеют подушки безопасности, которая могла бы обеспечить более стабильное существование. Многие люди сами нашли выход из этой ситуации — стали возвращаться в сады. Жизнь на природе, возможность что-то вырастить из продуктов дают большое ощущение безопасности. Легче переживают это время те, кто живет в своем доме или большой квартире. Когда площадь маленькая, а людей много, они не получают свое пространство, из-за этого накал отношений повышается и растет раздражение друг на друга».

По словам Татьяны Русаковой, в семьях, которые живут в режиме самоизоляции и дистанта, особенно страдают дети. 

«Мы отмечаем рост насильственного стиля отношений в семье, — констатирует психолог. — Дети и родители находятся в замкнутом пространстве. Родители не могут помочь детям в учебе, срывают зло. Система обучения в онлайне не выстроена. Родителям приходится работать за учителей. У учителей тоже нет навыков. Это вызывает проблемы и сильное напряжение. Типичная жалоба: родители считают, что работают за учителя, а учителя за это получают зарплату. В итоге в этой ситуации главные пострадавшие — дети, на которых нападают со всех сторон — и учителя, и родители». 

Татьяна Русакова считает, что обращение на горячую линию поддержки или к психотерапевту по видеосвязи может существенно снять тревожность и напряжение.

«Можно и нужно обращаться за помощью, и к бесплатным специалистам, и к платным, — говорит эксперт. — Главное — высказаться, это уже снижает внутреннее напряжении. Нужно понимать, что формат разговорной терапии отличается от кухонных разговоров с друзьями, которые также напряжены. Специалисты могут не только выслушать, но и ответить, помочь найти положительные ресурсы для выхода из ситуации. Сейчас главная задача всех специалистов — это помогать снижать страхи и напряжение, снижать насильственный стиль поведения внутри каждой семьи. Мы учим клиентов методу декомпозиции. Это понятие из педагогики: предлагаем разделять дома время на выходные и рабочие дни и часы. Даже не выходя из дома, можно составить график дел. Это дисциплинирует семью, дети знают, что за чем пойдет, и благодаря регламенту выравнивается состояние. Грубо говоря, это режим, как в школе или детсаду. Любой хаос приводит к нервным срывам. А любой порядок дает уверенность. Когда у человека на самоизоляции появляются выходные, завтраки, ужины, сончас, а не постоянная работа или учеба,  это снижает нагрузку на нервную систему всей семьи».

По словам заместителя главного врача Челябинской психоневрологической больницы Ольги Барковской, напряженный информационный фон сказался не только на здоровых людях, но и на пациентах, которые давно стоят на учете и проходят лечение по психиатрическим диагнозам. 

«Пока у нас небольшое плановое поступление, чтобы исключить угрозу распространения коронавируса, — говорит Ольга Барковская. — Но острых больных мы принимаем в обычном режиме. Не так давно поступила больная, которая считала, что ковид воздействует на мозг. Коронавирус включился в структуру бреда. Но это стандартная и понятная ситуация. Например, до того, как полетели в космос, не было бреда про инопланетян».

Напомним, в Челябинской области режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса нового типа продлен до 31 мая. Жителям предписаны самоизоляция и масочный режим. 

Новости России
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно