Руководитель Росприроднадзора ищет хозяина брошенной свалки в Новом Уренгое

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова ищет собственника объекта в Новом Уренгое, на территории которого расположена заброшенная свалка. Об этом она сообщила накануне в своем Instagram, опубликовав фото этой свалки.

Объект в Новом Уренгое, которым заинтересовалась Светлана РадионоваInstagram

«Давайте поможем мне и моим коллегам на местах. Это фото получила анонимно из Нового Уренгоя. Подскажите, кто владелец компании и объекта? И кто еще „скромно умалчивает“ о своих проблемах? Напишите мне в директ. Территориальный орган сейчас тоже запрошу», — написала она.

По одной из версий, объект принадлежит компании известного ямальского бизнесмена Олега Ситникова. «Судя по фото, это производственная база местного олигарха Ситникова, владельца ООО „Фирма Макс“, ООО „Корпорация Роснефтегаз“, ООО „Корпорация рост нефти и газа“, — пишут авторы профильного телеграм-канала „Выводы на чистоту“. — По нашим данным, база и общество привлекалось к административной ответственности за порчу земель и за несоблюдение требований при обращении с отходами. Предъявленные ущербы на сумму около 100 млн рублей, и, понятно, предписания по рекультивации, на которые, судя по фото, забит болт».

Как ранее сообщал Znak.com, с конца прошлого года в Новом Уренгое идут судебные процессы, обвиняемым в которых выступает владелец корпорации «Роснефтегаз» Олег Ситников. Речь идет о двух уголовных делах, возбужденных по трем статьям УК РФ. В них фигурирует семь эпизодов. 

В ЯНАО назначены суды в отношении владельца корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникова

По первому делу Ситников обвиняется по части 1 статьи 199 УК РФ («Неисполнение обязанностей налогового агента в крупном размере») и пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»). В деле пять эпизодов.

Ему вменяют неуплату налогов в объеме почти 800 млн рублей, из которых Ситников как конечный бенефициар в форме субсидиарной ответственности должен выплатить порядка 240 млн рублей.

Второе дело было возбуждено по пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»), а также части 3 статьи 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).

Речь идет об обвинении Ситникова в незаконном предпринимательстве на сумму около 2,3 млрд рублей. Дело было возбуждено в октябре 2017 года, а его расследование находилось на контроле у начальника СУ окружного управления МВД по ЯНАО Василия Ионина. Напомним, 11 февраля прошлого года в рамках этого дела следователи СКР при поддержке бойцов ОМОНа проводили масштабные выемки документов в офисе корпорации «Роснефтегаз» в Новом Уренгое, в здании на улице Таежная.

С корпорации «Роснефтегаз» требуют в суде более 75 млн рублей за экологический ущерб

Тогда в правоохранительных органах сообщали, что Олег Ситников организовал работу по хранению, переработке, транспортировке и сбыту нефти, нефтепродуктов, газового конденсата и сжиженного газа без соответствующей лицензии. «Незаконная деятельность осуществлялась на территории Пуровского района ЯНАО. Всего злоумышленник извлек доход на сумму более 1 млрд рублей. Реализация нефтепродуктов осуществлялась по контрактам и договорам, заключенным с предприятиями топливно-энергетического комплекса», — сообщали источники в среде местных силовиков. Позже сумма дохода, полученного, по мнению следствия, незаконным путем, выросла до 2,5 млрд рублей, но далее была пересчитана и в конечном итоге сейчас в деле Олега Ситникова фигурирует сумма в 2,3 млрд рублей.

Что касается обвинения по статье 260 УК РФ, то, как пояснили источники в окружении предпринимателя, речь идет о незаконной вырубке леса в Шурышкарском районе ЯНАО, которую компания Ситникова вела с 2014 по 2016 годы для обустройства месторождения по добыче газового конденсата. Ущерб государству, по некоторым оценкам, составил порядка 74 млн рублей. Хотя в итоге никакой производственной деятельности дальше на этом участке компания вести не стала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.