Доллар
Евро

Следствие попыталось прекратить уголовное дело айтишника Александра Литреева

Александр ЛитреевИван Маслов / Znak.com

Следователи полиции ходатайствовали о прекращении уголовного дела основателя компании «Vee Security Россия», создателя приложения «Красная кнопка» Александра Литреева, обвиняемого в покупке MDMA, и попросили избрать ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Как рассказал Znak.com адвокат Литреева Алексей Бушмаков, ходатайство в итоге не было рассмотрено, поскольку суд требовал личной явки подзащитного, который сейчас находится у себя дома — в городе Сосновый Бор Ленинградской области.

По словам Бушмакова, полиция подписала ходатайство 30 апреля, 12 мая оно было принято судом. Суд постановил провести заседание в течение 10 дней, слушания в итоге назначили на 21 мая, причем о том, что нужна будет личная явка, адвокату сказали лишь 20 мая. Литреев не смог найти рейс, чтобы прилететь в город. А даже если бы и смог, то должен был бы по прилете направиться на двухнедельный карантин по коронавирусу, заметил юрист.

«Суд отказался проводить заседание в режиме видео-конференц-связи, объяснив, что это невозможно по закону. Странно, что когда избирают меру пресечения, ВКС может использоваться, а когда решается вопрос о прекращении дела — нет», — сказал Бушмаков.

По мнению адвоката, из-за неудавшейся попытки прекратить преследование Литреева, дело уйдет в суд в общем порядке. И тогда ходатайствовать о назначении меры уголовно-правового характера придется уже ему, защитнику обвиняемого.

Литреев обвиняется по части 1 статьи 228 УК РФ («Незаконное приобретение наркотических средств без цели сбыта»). Он был задержан в Екатеринбурге в ночь на 23 февраля. В столицу Среднего Урала он прилетел, чтобы встретиться с девушкой, с которой он познакомился в Instagram. Литреев забрал девушку из общежития и вместе с ней, согласно материалам дела, поехал забрать закладку с наркотиком, прикрепленную к мусорному баку в микрорайоне Краснолесье.

После этого, как говорится в рапорте оперативного дежурного ОП № 5, на телефон УМВД по Екатеринбургу поступил анонимный звонок, что в «Делимобиле», который арендовал Литреев, перевозятся наркотики. При этом был указан адрес отеля Novotel, где остановился айтишник, и номер его авто. На вызов откликнулись сотрудники ДПС, они и задержали молодого человека у гостиницы. Айтишника доставили в ОП № 5 УМВД Екатеринбурга, где при личном досмотре нашли две таблетки MDMA весом 0,49 и 0,38 грамма в правом носке. В организме Литреева следов наркотиков не обнаружено.

Сам Литреев признал свою вину, раскаялся в содеянном. Он также выразил надежду на то, что, когда дело дойдет до суда, его преступление рассмотрят в порядке упрощенного судопроизводства, то есть без проведения судебного следствия.

Изначально Ленинский районный суд Екатеринбурга отправил его под арест в СИЗО, затем меру пресечения смягчили, переведя айтишника под домашний арест. Квартиру обвиняемому, который в последнее время жил за границей, предоставил житель города. 17 апреля 2020 года суд отказал полиции в продлении меры пресечения, не избрав иной, что позволило Литрееву уехать из Екатеринбурга.

Новости России
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно