Строительством полигона ТКО в Октябрьском районе за ₽739 млн может заняться новый игрок

Назван главный претендент на заключение с властями Югры концессионного соглашения по строительству комплексного межмуниципального полигона ТКО в Октябрьском районе стоимостью 739 млн рублей. Как передает корреспондент Znak.com, это компания ООО «Комплекс переработки отходов «Югра»». Она единственная подала заявку для участия в конкурсе.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«Так как была подана одна заявка, конкурс был признан несостоявшимся. При этом конкурсная комиссия подтвердила соответствие поданной заявки требованиям конкурсной документации и рекомендовала компании представить предложения по срокам этапов реализации соглашения. У нее есть на это 60 дней. Затем будут подведены итоги конкурса», — рассказали в департаменте промышленности ХМАО.

Если стороны все согласуют, то концессионное соглашение планируется подписать в ноябре 2020 года.

Напомним, конкур по определению концессионера на этот проект проходит во второй раз.

В начале сентября 2019 года департамент промышленности ХМАО не смог привлечь инвесторов на этот проект. Объявленный открытый конкурс был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

Конкурсные процедуры были повторно объявлены в декабре 2019 года.

Новый комплексный межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов рассчитан на 35 тыс. тонн в год и будет обслуживать Нягань и поселения Октябрьского района. Срок действия соглашения — 25 лет. Объем инвестиций публичного партнера (концедента) составит 163 млн рублей.

В ХМАО проведут повторный конкурс по поиску инвестора для строительства мусорного полигона

Из открытых данных следует, что ООО «Комплекс переработки «Югра» было зарегистрировано 29 января 2020 года в Москве. Уставной капитал — 10 тыс. рублей. Единственный учредитель — Петр Санников. Он также является одним из учредителей компании «Террикон», которая позиционирует себя профессиональным игроком на рынке управления отходами. Сейчас она реализует проект по строительству мусорного полигона в Якутске. При этом местные СМИ ее появление в этом проекте встретили критикой.

Так, «Якутия. Инфо», напомнило, что компания незадолго до этого фигурировала в скандале. В 2018 году по договору с ООО «Стройресурс», она взялась выполнить комплекс проектно-изыскательских работ по разработке проекта «Реконструкция полигона твердых коммунальных отходов вблизи деревни Солопово Зарайского района Московской области». Но в связи с низким качеством исполнения работ «Стройресурс» отказался принять работу подрядчика и потребовал вернуть оплаченный аванс.

«Изыскательные работы, произведенные истцом в отсутствие положительного заключения государственной экспертизы, не имеют потребительской ценности и не могут использоваться по целевому назначению с соблюдением требований Градостроительного кодекса РФ и не могут считаться документом, свидетельствующим о надлежащем выполнении работ», — говорилось в решении суда.

Среди прочего, как отмечало издание, одним из основных разногласий между партнерами стало то, что «Стройресурс» определил поставщиком оборудования для полигона фирму «Ржевмаш», которая могла поставить более дешевую технику. А «Террикон» настаивал на оборудовании производства ООО «Экомашгрупп», хотя оно и было значительно дороже. «На наш взгляд, подобная настойчивость объясняется довольно просто — мажоритарный учредитель ООО «Террикон» Александр Петров является также учредителем ООО «Экомашгрупп». Фактически проектанты из «Террикона» лоббировали строго конкретное дорогое оборудование своего главного учредителя», — писало агентство.

В начале года компания участвовала в торгах администрации Сургута по разработке проекта по выводу из эксплуатации полигона для захоронения ТБО и рекультивации нарушенных земель при размещении отходов IV–V класса опасности второй очереди муниципального полигона для захоронения ТБО, но выиграть не смогла.

Ранее наблюдатели высказывали мнение, что конкурс может заинтересовать структуры, аффилированные с «Корпорацией СТС» энергетиков Алексея Боброва и Артема Бикова, которые активно заходят на этот рынок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.