Доллар
Евро

Строительством полигона ТКО в Октябрьском районе за ₽739 млн может заняться новый игрок

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Назван главный претендент на заключение с властями Югры концессионного соглашения по строительству комплексного межмуниципального полигона ТКО в Октябрьском районе стоимостью 739 млн рублей. Как передает корреспондент Znak.com, это компания ООО «Комплекс переработки отходов «Югра»». Она единственная подала заявку для участия в конкурсе.

«Так как была подана одна заявка, конкурс был признан несостоявшимся. При этом конкурсная комиссия подтвердила соответствие поданной заявки требованиям конкурсной документации и рекомендовала компании представить предложения по срокам этапов реализации соглашения. У нее есть на это 60 дней. Затем будут подведены итоги конкурса», — рассказали в департаменте промышленности ХМАО.

Если стороны все согласуют, то концессионное соглашение планируется подписать в ноябре 2020 года.

Напомним, конкур по определению концессионера на этот проект проходит во второй раз.

В начале сентября 2019 года департамент промышленности ХМАО не смог привлечь инвесторов на этот проект. Объявленный открытый конкурс был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

Конкурсные процедуры были повторно объявлены в декабре 2019 года.

Новый комплексный межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов рассчитан на 35 тыс. тонн в год и будет обслуживать Нягань и поселения Октябрьского района. Срок действия соглашения — 25 лет. Объем инвестиций публичного партнера (концедента) составит 163 млн рублей.

В ХМАО проведут повторный конкурс по поиску инвестора для строительства мусорного полигона

Из открытых данных следует, что ООО «Комплекс переработки «Югра» было зарегистрировано 29 января 2020 года в Москве. Уставной капитал — 10 тыс. рублей. Единственный учредитель — Петр Санников. Он также является одним из учредителей компании «Террикон», которая позиционирует себя профессиональным игроком на рынке управления отходами. Сейчас она реализует проект по строительству мусорного полигона в Якутске. При этом местные СМИ ее появление в этом проекте встретили критикой.

Так, «Якутия. Инфо», напомнило, что компания незадолго до этого фигурировала в скандале. В 2018 году по договору с ООО «Стройресурс», она взялась выполнить комплекс проектно-изыскательских работ по разработке проекта «Реконструкция полигона твердых коммунальных отходов вблизи деревни Солопово Зарайского района Московской области». Но в связи с низким качеством исполнения работ «Стройресурс» отказался принять работу подрядчика и потребовал вернуть оплаченный аванс.

«Изыскательные работы, произведенные истцом в отсутствие положительного заключения государственной экспертизы, не имеют потребительской ценности и не могут использоваться по целевому назначению с соблюдением требований Градостроительного кодекса РФ и не могут считаться документом, свидетельствующим о надлежащем выполнении работ», — говорилось в решении суда.

Среди прочего, как отмечало издание, одним из основных разногласий между партнерами стало то, что «Стройресурс» определил поставщиком оборудования для полигона фирму «Ржевмаш», которая могла поставить более дешевую технику. А «Террикон» настаивал на оборудовании производства ООО «Экомашгрупп», хотя оно и было значительно дороже. «На наш взгляд, подобная настойчивость объясняется довольно просто — мажоритарный учредитель ООО «Террикон» Александр Петров является также учредителем ООО «Экомашгрупп». Фактически проектанты из «Террикона» лоббировали строго конкретное дорогое оборудование своего главного учредителя», — писало агентство.

В начале года компания участвовала в торгах администрации Сургута по разработке проекта по выводу из эксплуатации полигона для захоронения ТБО и рекультивации нарушенных земель при размещении отходов IV–V класса опасности второй очереди муниципального полигона для захоронения ТБО, но выиграть не смогла.

Ранее наблюдатели высказывали мнение, что конкурс может заинтересовать структуры, аффилированные с «Корпорацией СТС» энергетиков Алексея Боброва и Артема Бикова, которые активно заходят на этот рынок.

Новости России
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно