Суд освободил экс-девелопера Кретова от выплаты миллиардного долга, но кредиторы против

Суд освободил экс-девелопера Кретова от выплаты миллиардного долга, но кредиторы против

Арбитражный суд Свердловской области освободил бывшего девелопера (экс-владелец КРК «Уралец», экс-совладелец ТРЦ «Екатерининский», аквапарка «Лимпопо») Николая Кретова от выплаты миллиардного долга. Как следует из картотеки дел, в марте суд вынес решение о прекращении банкротства Кретова. Иск рассматривался больше 4,5 года. Заявление о банкротстве девелопера стало первым иском о несостоятельности физического лица в Свердловской области после принятия федерального закона.

Яромир Романов / Znak.com

Как следует из материалов дела, в реестр требований кредиторов Николая Кретова были включены требования на сумму больше 1,1 млрд рублей. В нее входят невыплаченные кредиты Альфа-банку и Райффайзенбанку, а также долг перед бывшим партнером Олегом Мироновым.

Из имущества у бывшего бизнесмена нашли только два земельных участка в Тверской области, которые были проданы на торгах за 400 тыс. рублей. Кроме того, в конкурсную массу были включены деньги — чуть больше 2 млн рублей. 

Сам Кретов предоставил документы, подтверждающие, что он не работает с 2013 года и живет лишь на военную пенсию по инвалидности, которую получил в связи с участием в боевых действиях в Афганистане. 

В ноябре 2018 года Чкаловский районный суд Екатеринбурга признал экс-девелопера Николая Кретова виновным в преднамеренном банкротстве своего бывшего актива ГК «Линкор», которым он раньше владел со своим кредитором Олегом Мироновым. Бывший бизнесмен был приговорен к 1 году 10 месяцам лишения свободы, но в связи с амнистией к 70-летию Победы его освободили от наказания, судимость была снята.

Против Николая Кретова и Тимура Горяева хотят возбудить дело о выводе в офшоры 1 млрд руб.

Свердловский арбитраж не увидел в этом приговоре причину для отказа в освобождении Кретова от уплаты долга после прекращения процедуры банкротства. Он также отказал в ходатайстве о запросе документов в Лихтенштейне — у управляющей компании семейного фонда «Файлэйн», который, по мнению экс-партнера Олега Миронова, Кретов основал на деньги, полученные криминальным путем. Затем свои права бенефициара Кретов уступил своим детям. Олег Миронов пытался добиться того, чтобы сделки были оспорены и средства фонда поступили в конкурсную массу, но безуспешно.

На основании пояснений финансового управляющего Кретова суд пришел к выводу, что признаки преднамеренного и фиктивного банкротства экс-девелопера отсутствуют, он активно сотрудничал с финансовым управляющим, не скрывал никакую информацию о себе и что его неблагополучное финансовое состояние было «связано с объективными обстоятельствами, и не усматривается цели Кретова Н. Н. в незаконном освобождении от долгов».

Олег Миронов и Альфа-банк подали апелляционные жалобы на решение Свердловского арбитража о завершении процедуры реализации имущества Кретова. Они будут рассмотрены на следующей неделе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Россия
В Москве возбудили уголовное дело из-за откровенной фотосессии у мечети
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Россия
СК РФ проверит данные о фальсификации доказательств в деле «Омбудсмена полиции»
Россия
Мэрия Москвы потратит почти ₽10 млн на пиар аккаунтов бизнес-омбудсмена Минеевой
Санкт-Петербург
Шутка ЦСКА про «Наташу» расколола депутатов: Журова заступилась за турок, Милонов негодует
Россия
Минспорта утвердило нормативы для киберспортсменов. Их заставят приседать
Россия
СКР завершил расследование дела против Михаила Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.