УФАС нашло в Челябинске гречку с наценкой в 356%. Сети говорят, таких цен нет

Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области усмотрело признаки антиконкурентного соглашения при продаже гречки «Увелка» в магазинах АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») и ООО «Молл» (торговая сеть Spar). Как сообщает пресс-служба УФАС, цены на гречку более чем в два раза превышали стоимость производителя. Между тем в торговых сетях говорят, что у них никогда не было таких цен, которые приводит антимонопольная служба. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Максимальные розничные цены на гречку „Экстра“ весом 800 граммов в торговой сети Spar достигают 175,99 рубля, в торговой сети „Магнит“ — 139,9 рубля. Такое ценообразование фиксируется Челябинским УФАС России с конца апреля 2020 года в рамках ежедневного мониторинга цен на продукты питания в магазинах торговых сетей. По предварительным данным, торговая сеть Spar предлагала покупателям гречку с торговой надбавкой до 356%, „Магнит“ — в 230%, — сообщили в УФАС. — При этом производителем указанной гречневой крупы является крупная компания Челябинской области — ООО „Ресурс“. В иных торговых сетях („Пятерочка“, „Монетка“) цены на гречку торговой марки „Увелка“ в аналогичной фасовке составляют от 80 до 90 рублей».

Ведомство отметило, что в сетях  Spar  и «Магнит» в других регионах такая крупа стоит дешевле, даже с учетом соответствующих затрат на доставку из Челябинской области. Например, в Липецке это 99 рублей, в Саранске и в Нижнем Новгороде — 103 рубля.

В сети Spar говорят, что у них никогда не было таких цен, которые указывает УФАСВ сети Spar говорят, что у них никогда не было таких цен, которые указывает УФАСSpar

«Челябинское УФАС России в ходе изучения ценовой политики указанных ритейлеров провело выездную внеплановую проверку ООО „Ресурс“. Значительных изменений оптовых цен на крупу у производителя не выявлено», — сообщили в ведомстве.

По данным управления, к ним поступило большое количество письменных и устных обращений граждан, возмущенных увеличением стоимости данной гречки, пользующейся большим спросом. По словам руководителя Челябинского УФАС России Анны Козловой, такая торговая политика сетей с учетом сложившихся обстоятельств в период пандемии коронавируса вызвала справедливые вопросы со стороны населения и антимонопольного органа. 

Управление полагает, что цена на гречку в Челябинске с учетом того, что она производится в регионе, не может быть выше, чем в других областях. По мнению ведомства, такое совместное повышение цен может стать сигналом для иных участников рынка и негласным призывом к аналогичному увеличению цен на продукты. УФАС проведет заседание комиссии, где выслушает доводы сетей, в отношении которых возбуждено антимонопольное производство. 

Первое заседание состоится в середине июня.

Как сообщил Znak.com руководитель компании «Молл» Дмитрий Бухарин, в данный момент в его сети эта марка гречки стоит 109 рублей.

«УФАС запросило у нас документы, мы пока не понимаем сути претензий, — сказал он. — Но, скорее всего, тут какая-то ошибка, потому что таких цен у нас нет. 356% — это почти в четыре раза, при цене в 179 рублей закупочная цена должна составлять чуть более 40 рублей. Но нет таких отпускных цен. Ранее гречка у производителя стоила порядка 50 рублей, сейчас около 80-ти. Наценка у нас выставляется автоматически в зависимости от массы параметров, каждую ночь обновляются цены на 600 товаров».

Также Znak.com направил запрос в торговую сеть «Магнит».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.