УФАС нашло в Челябинске гречку с наценкой в 356%. Сети говорят, таких цен нет

УФАС нашло в Челябинске гречку с наценкой в 356%. Сети говорят, таких цен нет

Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области усмотрело признаки антиконкурентного соглашения при продаже гречки «Увелка» в магазинах АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») и ООО «Молл» (торговая сеть Spar). Как сообщает пресс-служба УФАС, цены на гречку более чем в два раза превышали стоимость производителя. Между тем в торговых сетях говорят, что у них никогда не было таких цен, которые приводит антимонопольная служба. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Максимальные розничные цены на гречку „Экстра“ весом 800 граммов в торговой сети Spar достигают 175,99 рубля, в торговой сети „Магнит“ — 139,9 рубля. Такое ценообразование фиксируется Челябинским УФАС России с конца апреля 2020 года в рамках ежедневного мониторинга цен на продукты питания в магазинах торговых сетей. По предварительным данным, торговая сеть Spar предлагала покупателям гречку с торговой надбавкой до 356%, „Магнит“ — в 230%, — сообщили в УФАС. — При этом производителем указанной гречневой крупы является крупная компания Челябинской области — ООО „Ресурс“. В иных торговых сетях („Пятерочка“, „Монетка“) цены на гречку торговой марки „Увелка“ в аналогичной фасовке составляют от 80 до 90 рублей».

Ведомство отметило, что в сетях  Spar  и «Магнит» в других регионах такая крупа стоит дешевле, даже с учетом соответствующих затрат на доставку из Челябинской области. Например, в Липецке это 99 рублей, в Саранске и в Нижнем Новгороде — 103 рубля.

В сети Spar говорят, что у них никогда не было таких цен, которые указывает УФАСВ сети Spar говорят, что у них никогда не было таких цен, которые указывает УФАСSpar

«Челябинское УФАС России в ходе изучения ценовой политики указанных ритейлеров провело выездную внеплановую проверку ООО „Ресурс“. Значительных изменений оптовых цен на крупу у производителя не выявлено», — сообщили в ведомстве.

По данным управления, к ним поступило большое количество письменных и устных обращений граждан, возмущенных увеличением стоимости данной гречки, пользующейся большим спросом. По словам руководителя Челябинского УФАС России Анны Козловой, такая торговая политика сетей с учетом сложившихся обстоятельств в период пандемии коронавируса вызвала справедливые вопросы со стороны населения и антимонопольного органа. 

Управление полагает, что цена на гречку в Челябинске с учетом того, что она производится в регионе, не может быть выше, чем в других областях. По мнению ведомства, такое совместное повышение цен может стать сигналом для иных участников рынка и негласным призывом к аналогичному увеличению цен на продукты. УФАС проведет заседание комиссии, где выслушает доводы сетей, в отношении которых возбуждено антимонопольное производство. 

Первое заседание состоится в середине июня.

Как сообщил Znak.com руководитель компании «Молл» Дмитрий Бухарин, в данный момент в его сети эта марка гречки стоит 109 рублей.

«УФАС запросило у нас документы, мы пока не понимаем сути претензий, — сказал он. — Но, скорее всего, тут какая-то ошибка, потому что таких цен у нас нет. 356% — это почти в четыре раза, при цене в 179 рублей закупочная цена должна составлять чуть более 40 рублей. Но нет таких отпускных цен. Ранее гречка у производителя стоила порядка 50 рублей, сейчас около 80-ти. Наценка у нас выставляется автоматически в зависимости от массы параметров, каждую ночь обновляются цены на 600 товаров».

Также Znak.com направил запрос в торговую сеть «Магнит».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.