В деле Ковальчика может появится адвокат, защищавший лидера свердловских «афганцев»

В деле Ковальчика может появится адвокат, защищавший лидера свердловских «афганцев»

Свердловский областной суд отменил решении Кировского районного суда Екатеринбурга, принявшего ранее решение об отводе из участия в уголовном деле защитника первого замглавы Екатеринбурга Александра Ковальчика адвоката Валентины Ярмошенко. «Решение суда первой инстанции отменено, материалы направлены на новое рассмотрение», — сообщила Znak.com пресс-секретарь суда региона Екатерина Масленникова.

Александр КовальчикЯромир Романов / Znak.com

Что послужило основанием для отвода адвоката Ярмошенко — уточнить не удалось. Сама она отказалась комментировать сегодняшнее решение суда, сославшись на позицию своего доверителя. К слову, ранее Ярмошенко представляла интересы многих известных в регионе людей. В 2000-х годах она защищала тогдашнего лидера свердловского отделения Союза ветеранов Афганистана Евгения Петрова. Несколько лет тому назад представляла интересы экс-замглавы регионального УФАС РФ Марины Пушкаревой получившей из-за обвинения в получении взятки 10 лет колонии (недавно освободилась из колонии).

В отношении первого заместителя главы Екатеринбурга Александра Ковальчика, напомним, расследуется уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Его возбудили 25 сентября 2019 года. По версии следствия, Ковальчик, будучи директором ЕМУП «Водоканал», способствовал заключению в 2014 и 2015 годах договоров с аффилированным ООО «НПТД „Чистый город“» на выполнение работ по вывозу отходов IV класса опасности. Компания «Чистый город» не имела собственных мощностей для выполнения тендера, поэтому заключала договоры с фирмами-субподрядчиками. Эти фирмы вывозили отходы в не предназначенные для этого места. Следствие считает, что в итоге окружающей среде был причинен серьезный ущерб.

Ранее по делу прошли обыски в ЕМУП «Водоканал» и в мэрии Екатеринбурга — следователи СУ СКР запросили документы, эту информацию подтвердила пресс-служба «Водоканала» и глава города Александр Высокинский. Глава города также официально выразил доверие Ковальчику.

Ковальчик, будучи еще директором МУП «Водоканал» Екатеринбурга, также попал под уголовное преследование. С августа 2013 по январь 2014 года чиновник провел в СИЗО по обвинению в злоупотреблении полномочиями и растрате средств компании в особо крупном размере. В июне 2015 года Ленинский райсуд Екатеринбурга оправдал Ковальчика по всем пунктам, сочтя обвинение недоказанным. Этот приговор устоял в вышестоящей инстанции. За Ковальчиком было признано право на реабилитацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.