Дорого-богато

Власти Челябинской области в срочном порядке закупили ножи и охотничьи наборы на ₽1,6 млн

Власти Челябинской области во время объявленного губернатором Алексеем Текслером режима экономии провели срочную закупку златоустовского оружия и сувениров. Заказчиком выступило управление делами губернатора и правительства Челябинской области, проводило закупку ООО «Протокол». За два дня — 12 и 13 мая — власти потратили в общей сложности 1,6 млн рублей на две партии сувенирной продукции, закупленной у единственного поставщика — ООО «Русское общество специлизированного оружия». Для каких целей проведена экстренная закупка, ответить пока никто не смог.

Продукция златоустовских оружейников - красивый подарок, но непонятно, кому и на каких мероприятиях ее будут дарить. В регионе до 31 мая действует режим повышенной готовности. пресс-служба губернатора Челябинской области

Две заявки на закупки сувенирной продукции в ЕИС разместили 12 мая этого года. В рамках первой поставщик за 1 млн 189 тыс. рублей должен поставить 65 сувениров, в рамках второй за 440 тыс. рублей — 50 единиц товаров. Закупку провели через ООО «Протокол» (учредитель минимущества Челябинской области) у единственного поставщика буквально за один день — уже 13 мая были заключены договоры на поставку, которая также должна быть проведена сразу же. 

Причем изначально закупать такую дорогую сувенирку не собирались — изменения в план закупок, который «Протокол» составляет в начале года в рамках контракта с управделами губернатора и правительства, внесли все тогда же — 12 мая.

Из этого документа видно, что для закупки сувенирки у "Росоружия" внесли срочные коррективыИз этого документа видно, что для закупки сувенирки у «Росоружия» внесли срочные коррективыдокументы закупки

В самой информационной системе нет данных ни о том, что за товар будет поставлен, ни о поставщиках, с которыми заключили два договора. 

В пресс-службе минимущества Челябинской области комментировать информацию отказались, посоветовав звонить напрямую заказчику.

В ООО «Протокол» корреспонденту Znak.com подтвердили, что обе закупки срочные, их провели по заявке от управделами.

«ООО „Протокол“ является исполнителем по госконтракту с управлением делами губернатора и правительства и принимает на себя обязательства по обеспечению протокольных мероприятий. Условия контракта предусматривают, что в случае поступления заявки мы должны обеспечить ее исполнение максимально быстро. Закон позволяет нам проводить закупку у единственного поставщика, — рассказали в юридической службе предприятия. — В данном случае так и вышло: поступила заявка на поставку сувенирной продукции в короткий срок. Для чего именно нужна продукция, нам не указывают. Мы рассылаем коммерческие предложения предприятиям, получаем ответы. Если контрагент может поставить все, что нам нужно, за два-три дня, мы берем самое интересное предложение и осуществляем короткую закупку в рамках 223 ФЗ. То есть в ЕИС мы размещаем информацию тогда, когда уже определились с поставщиком. Все в очень короткие сроки. Сегодня разместили — завтра можем закрыть. В данном случае оба договора заключены с ООО „Русское общество специализированного оружия“ из Златоуста. В поставках такие товары, как, например: подкова на камне, 30 штук, 20 кофейных наборов, наборы охотничьи, ножи таежные».

использованы фото с сайта «Росоружия»

По данным СПАРК, ООО «Русское общество специализированного оружия» работает в Златоусте с 2002 года. Владельцем является Александр Николаев. С 2015 года компания постоянный поставщик для «Протокола». Объем контрактов варьируется с 800 тыс. до 3 млн рублей в год. 

Стоимость продукции недешевая. Например, подкова на камне стоит 18 тыс. рублей, охотничий набор от 30 тыс. рублей, кофейный набор — от 16 тыс. рублей, ножи — от 10 тыс. до 107 тыс. рублей.

С начала года "Протокол" потратил на сувенирку более 5,5 млн рублей. Последние шесть закупок проводились в разгар пандемии и связанных с ней экономических трудностейС начала года «Протокол» потратил на сувенирку более 5,5 млн рублей. Последние шесть закупок проводились в разгар пандемии и связанных с ней экономических трудностейСПАРК
«Централизованная закупка сувенирной продукции проводилась для обеспечения протокольных мероприятий правительства Челябинской области», — прокомментировали Znak.com в пресс-службе правительстваЧелябинской области. 

Однако в чем была срочность и кого собрались награждать ножами и охотничьими наборами, там сказать пока не смогли.

Власти Челябинской области не могут отказаться от ремонтов, VIP-залов и автомобилей

Напомним, в середине апреля губернатор Алексей Текслер объявил режим экономии и потребовал от министерств и муниципалитетов пересмотреть бюджетные траты. Чиновникам рекомендовано отказаться от поездок, конференций и командировок, а также необязательных и несрочных ремонтов, в частности, зданий администрации. «Не в приоритете — стройки, не связанные с первоочередными, социальными задачами, а также приобретение автомобилей для чиновников», — сообщали тогда в пресс-службе губернатора Челябинской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.