За четыре месяца в ХМАО ввели лишь 9,2% запланированного на год жилья

На 1 мая в ХМАО введено 93 тыс. квадратных метров жилья. Это 9,2% от годового прогноза. Об этом в своем Instagram заявила губернатор Наталья Комарова, отвечая на вопросы жителей.

Правительство ХМАО (архив)

Один из югорчан поинтересовался, будут ли выполнены заявленные ранее планы по вводу жилья в регионе. Вопрос резонный, учитывая экономическую ситуацию и то, что власти Югры уже несколько лет не выполняют свои же планы по вводу жилья на уровне 1 млн квадратных метров. Так, по данным управления Росстата по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, в 2019 году в Югре было введено 728,7 тыс. квадратных метров жилья. В 2018 году показатель был еще ниже — введено 586 тыс. квадратных метров.

Отвечая на вопрос, губернатор подтвердила, что планы по вводу 1 млн в этом году остаются. «Миллион с небольшим застройщики обязаны ввести в эксплуатацию в этом году. Муниципалитеты поддерживают эти обязательства, создают условия, чтобы они были реализованы», — заявила она.

По ее словам, всю прошлую неделю в правительстве проходили совещания на темы поддержки строительной отрасли. «Мы договорились с застройщиками, банками, руководителями муниципалитетов о том, что назрела необходимость в условиях пандемии принятия решений, отвечающих на сегодняшние вызовы», — сказала губернатор.

В думе ХМАО снова напомнили региональным властям о кризисе на строительном рынке

По ее словам, планируются изменения в госпрограмму развития жилищного строительства в части исключения условий по строительной готовности жилых домов в случае, если дом возводится с применением проектного управления, так называемых эскроу-счетов.

Также, по ее словам, скорее всего, будет изменена норма, регулирующая вопрос получения разрешения на строительство объектов инженерной инфраструктуры. «Мы будем убирать избыточные процедуры, которые все еще находим при анализе. И это сыграет на сокращение сроков жилищного строительства и приближение срока ввода в эксплуатацию объектов», — сказала она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.