Экспертиза: новая развязка на Труда нарушила культурный слой Челябинска

Госкомитет по охране культурного наследия Челябинской области признал, что строительство третьей очереди развязки на улице Труда и Братьев Кашириных повредило культурный слой города. Об этом со ссылкой на акт госкомитета сообщило общественное движение «Архистраж», которое занимается охраной исторических объектов в регионе.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Строительство транспортной развязки частично нанесло урон сохранности культурного слоя Челябинска XVIII–XIX вв. на площади 240 квадратных метров, а при возведении опор на участках 1-5 культурный слой в местах, где не проводились археологические работы, был уничтожен на площади 800 квадратных метров», — говорится в отчете госкомитета.

По данным руководителя группы «Архистраж» Юрия Латышева, эксперт, проводивший исследование, рекомендовал «взыскать с виновных лиц, допустивших при строительстве транспортной развязки уничтожение памятника археологии „Культурный слой Челябинска XVIII–XIX вв.“, компенсацию размером не менее стоимости непроведенных археологических работ». 

В Челябинске завершают развязку, которую начали строить при Юревиче

Ранее краеведы активно выступали против проведения работ по строительству развязки без соответствующих исследований на культурном слое. Сообщалось, что опоры эстакады строят на участках земли без археологического обследования. 

Напомним, третью очередь развязки запустили на этой неделе. Объект строится уже 13 лет. Новый путепровод дублирует Ленинградский мост, который теперь планируют закрыть на реконструкцию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.