«Эта инициатива клеймит всю сферу как мошенников и преступников»

Почему новый законопроект Госдумы уничтожит криптобизнес в России

Депутаты Госдумы разработали законопроекты, предлагающие ввести в России административные штрафы до 2 млн рублей и уголовную ответственность до семи лет лишения свободы за нарушение использования цифровых финансовых активов, цифровой валюты и цифровых прав. Подлинность опубликованных в Telegram документов подтвердили источники РБК. При этом уже третий год в России не могут принять законопроект о цифровых финансовых активах, который должен был утвердить само понятие криптовалюты. Госдума рассмотрела его в первом чтении в 2018 году, с тех пор процесс не сдвинулся с места. Znak.com поговорил с ведущим аналитиком компании 8848 Invest, специалистом в области финансовых рынков и блокчейн-технологий Виктором Першиковым о том, почему российские власти решили пойти по «китайскому пути», который фактически предполагает признание всей сферы криптовалют нелегальной, и сколько россиян могут остаться из-за этого без работы в разгар пандемии. 

Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com / Global Look Press

— Как вы оцениваете инициативу Госдумы о введении административных штрафов рублей и уголовной ответственности за незаконный оборот криптовалют? С чем вы можете связать ее появление именно в данный момент?

— Здесь нет никакой неожиданности. К законопроекту о цифровых активах и об оборотах цифровых активов мы шли в течение последних двух-трех лет. В первую очередь это связано с тем, что запланированная государственная программа о переходе на цифровую экономику продолжает существовать. Несмотря на то что в конце прошлого года была информация, что программа не удалась, буквально на этой неделе был выделен очередной транш в размере 174 млрд рублей на развитие цифровой отрасли в экономике. 

То, что сейчас появился такой законопроект, тоже ожидалось. Он необходим, когда мы говорим о регулировании криптоотрасли. В принципе развитые страны, которые пошли по пути «смягчения» — например, Швейцария и Япония, — это хорошие образцы для регулирования сферы, но в нашем законопроекте гораздо больше запретов.

К сожалению, данный законопроект по сути делает отрасль майнинга, добычи криптовалют и в принципе бизнеса, связанного с криптовалютами в России, попросту невозможным.

— Чем такая инициатива может грозить криптобизнесу?

— Последствия будут значительные и даже не из-за штрафов. Данный законопроект делает невозможным ведение бизнеса в России на текущий момент. 

По оценкам независимых агентств и НКО, в настоящий момент с криптобизнесом в России связаны порядка 15–30 тыс. человек. К сожалению, законопроект оставит этих людей не у дел, что не очень хорошо в текущей экономической ситуации, связанной с пандемией COVID-19.

Хотелось бы, чтобы экономика быстрее оправилась от этого, криптобизнес позволил бы государству получать неплохие пополнения в бюджет, например за счет налогов. Но этот законопроект подводит к тому, что участники рынка в России будут вынуждены, несмотря на очень хорошие условия для ведения бизнеса, хорошую стоимость электричества, покинуть страну и выбрать для себя ближайшие страны, которые более лояльно относятся к крипторынку. 

страница Виктора Першикова на Facebook

— Сейчас деятельность криптобизнеса в России легализована хоть каким-то образом? Регулируется ли она какими-то документами?

— Отчасти регулируется Гражданским кодексом РФ, если мы говорим, например, о сделках по обмену криптовалюты на обыкновенные деньги. Но в целом нет, сейчас криптосфера в России находится в серой зоне. Два-три года мы активно прорабатывали, в том числе с представителями госорганов, законопроект, который бы позволил развить в России эту отрасль. Но мы понимаем, что в текущем виде, как он сейчас предлагается, государство приняло решение без участия и мнения бизнеса. Поэтому криптобизнес не просто останется в серой зоне, он не сможет вести свою деятельность. 

— Почему бизнес дальше просто не сможет существовать в серой зоне?

— Если говорить не о незаконных операциях, которые присутствуют в любой стране, а о серьезных бизнесменах, которые вкладывают деньги в структуру, развитие, создание рабочих мест, легализацию этой деятельности, то для этого необходима хорошая правовая законодательная база. Предложенный законопроект был написан в том числе и для того, чтобы существующую серую зону уничтожить. Государство не заинтересовано в этом, не заинтересовано в том, чтобы бизнес в России был в тени. В то же время мы понимаем, что для ведения белого майнингового бизнеса условия также не создаются. Идет просто-напросто запрет всего. Видимо, на всякий случай. 

Криптобизнес может уйти из России из-за пакета законопроектов, предложенного в Госдуме

Это похоже на китайскую модель. В Китае тоже все сначала запретили, а потом в течение двух-трех лет начали ослаблять введенные запреты. Сейчас граждане КНР имеют право хранить у себя криптовалюту, совершать с ней определенные операции. В России, возможно, все произойдет по этому сценарию: сначала все запретить, потом уже смотреть, где можно сделать послабления. Я думаю, это затянется еще на несколько лет. 

— При этом базовый законопроект о цифровых финансовых активах, разработанный еще в 2017 году, до сих пор Госдумой не принят и непонятна его судьба. 

— Предложенная инициатива предлагает убить двух зайцев одним выстрелом. В ней в том числе прописываются понятия цифровых активов, цифровой валюты, здесь более комплексный подход. Почему пошли по пути наказаний и запретов — сейчас в Евросоюзе активно вводятся требования агентств, которые занимаются противодействием коррупции. Они вводят наказания за незаконные операции. Так получилось, что эти требования международных регуляторов появились раньше, нежели было сформировано законодательство в России. То, что мы, с точки зрения юриспруденции, пошли по пути внедрения таких факторов, как изъятие криптовалюты, и прочего — это лишь следование мировым тенденциям. Но у нас законопроект получился такой, что изначально вся сфера считается незаконной и от нее граждан хотят оградить. 

— Это очень странный путь цифровизации экономики. 

— Цифровая экономика в том или ином виде будет интегрирована в любом случае. Даже дистанционное образование, которое пришлось ввести из-за коронавируса, — это так или иначе цифровизация жизни населения. Блокчейн и криптовалюты — это маленький винтик перехода на цифровые рельсы. Это инструмент, который может улучшить деятельность, но он не является основой цифровой экономики. 

— Сторонники ограничений говорят о том, что криптовалюты используют для нелегальной деятельности, например, для взяток, торговли оружием и наркотиками.

— По последним зарубежным исследованиям, за 2018–2019 годы на долю незаконных операций в мировом сегменте криптовалютного рынка пришлось менее 1% всех сделок, связанных с криптовалютами. В странах развивающихся, например в России, при незаконных операциях криптовалюта не заменила и в ближайшее время не заменит стандартные методы: безналичные переводы, наличные.

Криптовалюты пытаются выставить как средство для незаконных операций, запрещенной экономики, но она таковым не является. Это удобный инструмент для бизнеса, в том числе для взаиморасчета хозяйствующих субъектов, если, конечно, есть регулирование. Очень небольшая доля операций приходится на теневой сектор, я не думаю, что законопроект связан с этим аспектом криптовалютной деятельности. 

— Можете хотя бы примерно оценить оборот средств в криптовалютах в России и для каких операций они используются?

— Сейчас нет регулирующих органов или, например, саморегулируемых организаций, которые могли бы вести отчетность. Понятно, что мы говорим о значительных суммах, но я не готов оценить объем сектора. Вряд ли он настолько уж значительный, что потребовал таких запретов, которые предлагаются. Скорее всего инициатива исходит не из того, что слишком большой объем средств в этом секторе и каким-то образом они выводятся. 

Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON из-за властей США

Поскольку регулирование отсутствует, криптовалюты в первую очередь используются для хозяйственных нужд тех бизнесов, которые в этом работают. Например, оплата за электроэнергию, оплата мощностей, если мы говорим о майнинговых фермах. Криптовалюта, которая добывается бизнесом, идет на то, чтобы покрыть те или иные его издержки, в том числе закупку нового оборудования. Чтобы государство заинтересовалось криптовалютами для пополнения бюджета, нужно и возможно сделать хорошее законодательство. Но на текущий момент мы этого не наблюдаем. 

— То есть криптовалюта используется в основном внутри самой крипто- и блокчейн-отраслей и не выходит за их пределы?

— По большей части да. Криптовалюта добывается и используется участниками рынка для взаиморасчетов. Что касается выходов за пределы отрасли — в России это сейчас никак не зарегулировано, мы не имеем никаких официальных обменников, Центробанк никак не отслеживает операции по обмену. 

Участники рынка в России четко понимают, что могут использовать криптовалюту только для внутренних операций, потому что никто не хочет быть камнем преткновения, не хочет, чтобы все привело к тому, к чему оно по сути уже и привело. 

Этот законопроект клеймит всю сферу как мошенников и преступников.

На самом деле это не так, это бизнес, который может быть интересен с точки зрения налогов, с точки зрения потребления излишков энергии на территории страны. Это хороший, перспективный бизнес, другие страны открывают эти преимущества. 

— В других странах, где полностью или частично легализован криптобизнес, можно оценить, какую долю рынка занял оборот в криптовалютах? Три года назад, когда в России случился бум на майнинг, эксперты оценивали, что криптовалюты не займут больше 7% рынка, насколько это справедливая оценка?

— Это завышенная оценка, я не думаю, что криптовалюта занимает в обороте больше 1–2%. Это связано со многими аспектами. Например, в Швейцарии, Японии, Южной Корее, где благостно смотрят на криптовалюты и этот бизнес, принятие одного лишь регулирования и отслеживания транзакций оказывается недостаточно. 

Сейчас мы видим, что страны делают следующий шаг: идут по пути «обеления» сферы. Интегрируется процедура противодействия отмыванию денег преступным путем. Достаточно большая часть криптоопераций в странах, где уже выведено регулирование, проходит через жесткое сито отсеиваний и проверок. Каждый бизнесмен четко понимает, что он должен работать только с проверенными источниками, с проверенными биржами, обменниками. Никто не хочет рисковать своими репутацией и деньгами. Штрафы там тоже есть, но они нацелены на формирование отрасли, чтобы задать стандарты, а не чтобы просто запретить что-то. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.