ФСИН обвинила телеканал France 24 в «дестабилизации социальной обстановки в РФ»

ГУ ФСИН России по Иркутской области назвало провокацией сюжет телеканала France 24, посвященный бунту в ангарской колонии. «Недобросовестная и лживая позиция телеканала France 24 рассматривается нами как провокация, направленная на дестабилизацию социальной обстановки в Российской Федерации», — сказано в сообщении на сайте управления

Наиль Фаттахов/ Znak.com

В репортаже говорится о бунте, прошедшем в ангарской колонии в начале апреля. Родственники осужденных и правозащитники рассказывают, что уже давно не могут попасть в ИК-15, а у адвокатов не получается связаться с подзащитными. Кроме того, France 24 ссылается на репортаж «России 1» и указывает, что российской съемочной группе удалось попасть на территорию учреждения, несмотря на коронавирус.

В сообщении ГУ ФСИН сказано, что 20 мая France 24 выпустил новый репортаж о ситуации, связанной с ангарской ИК-15, который, по мнению силовиков, основан на «недостоверной информации», предоставленной журналистам людьми, «заинтересованными в дестабилизации обстановки в учреждениях УИС». 

«Одна из претензий журналистов касается того, что их съемочную группу не пустили на территорию ИК-15. В настоящее время в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции в учреждениях УИС введен ряд дополнительных профилактических мер, в том числе связанных с ограничением посещений учреждений. При этом на все поставленные журналистами телеканала France24 вопросы были даны в письменной форме исчерпывающие квалифицированные ответы», — говорится в сообщении иркутского ГУ ФСИН. 

Бунт в ангарской колонии начался 9 апреля и длился два дня. Во время беспорядков на территории исправительного учреждения начался сильный пожар, который не могли потушить около десяти часов. Иркутское управление ФСИН обвинило в поджоге заключенных. 

Как напоминает «Медиазона», позднее на воротах колонии нашли тело заключенного. Правозащитники сообщали об осужденном с переломом позвоночника.

По информации правозащитного фонда «Общественный вердикт», причиной бунта стало то, что один из сотрудников избил заключенного «якобы за неповиновение». Региональное управление ФСИН сообщило, что «один из отрицательно характеризующихся осужденных, содержащийся в помещении штрафного изолятора», препятствовал проведению обыска и призывал других заключенных к противоправным действиям. Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в интервью «Российской газете» сообщил, что бунт в колонии был «срежиссирован извне» и «заказчики» заплатили правозащитникам, чтобы «раскачивать ситуацию в масс-медиа». 

Через несколько дней после подавления бунта ГУФСИН России по Иркутской области сообщило, что установило заказчиков «инцидента», а СКР отчитался о возбуждении первого уголовного дела по части 3 статьи 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.