Голикова предупредила о предстоящем серьезном росте смертности от коронавируса в России

Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова предупредила о предстоящем в мае серьезном росте смертности от коронавируса в России. Об этом она сказала сегодня на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации с участием Владимира Путина.

НТВ

По ее словам, пока федеральные власти оперируют оперативными данными, полные же данные по смертности от COVID-19 за апрель станут известны 29 мая. 

Как ранее сообщал Znak.com, на заседании координационного совета по ситуации с коронавирусом Голикова потребовала от глав регионов предоставить полную статистику по смертям от коронавирусной инфекции.

В случае смерти пациента врачи отправляют справку в ЗАГСы, чтобы родственники покойного могли получить свидетельство о смерти. В справках указывается причина смерти, в том числе, как говорит наш источник, в качестве причины указывается и коронавирусная инфекция. Эти же данные впоследствии уходят в Росстат. Вместе с тем за официальную статистику по коронавирусу, в том числе и по смертям от него, отвечает Роспотребнадзор. «Сейчас у всех регионов разногласия по количеству смертей», — говорит собеседник. 

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день в России выявлено свыше 326 тыс. случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 3 тыс. 249 летальных исходов, выздоровели 99 тыс.  825 человек.

Издания Financial Times и The New York Times заявляли о занижении смертности от коронавируса в России на 70%. Российские власти потребовали от газет опровергнуть размещенную ими «дезинформацию» о коронавирусе в России.

Однако в российских регионах также возникают сомнения в правильности статистики по смертности от коронавирусной инфекции. Например, в Дагестане, по данным республиканского минздрава на 17 мая, с начала пандемии коронавируса от внебольничной пневмонии умерли 657 пациентов. Руководитель правозащитной организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов считает, что большинство тех, кто зарегистрирован как умерший от такой пневмонии, на самом деле умерли от коронавируса. Об этом же в интервью Znak.com рассказывает заместитель главного редактора дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.