Госдума разрешила ритейлерам расторгать договоры аренды в одностороннем порядке

Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении поправку к законопроекту о поддержке экономики в условиях пандемии коронавируса, которая позволяет ритейлерам в одностороннем порядке расторгать договоры аренды с арендодателями. 

Znak.com

В тексте поправки сказано, что «арендатор, являющийся субъектом МСП и осуществляющий деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», может потребовать уменьшения арендной платы на срок до одного года по договору аренды, заключенному до принятия решения о введении режима повышенной готовности в том или ином субъекте РФ. В том случае, если арендатор и арендодатель не смогут договориться о снижении оплаты в течение 14 дней, арендатор имеет право расторгнуть договор. В поправке уточняется, что в этом случае «убытки в виде упущенной выгоды, убытки при прекращении договора, иные денежные суммы <…> с арендатора не взимаются». А вот обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором и уже уплачен арендодателю, не возвращается.

Интересно, что для арендодателей государственного и муниципального имущества такие правила действовать не будут. Для таких арендодателей при обращении добросовестных арендаторов «предусматривается обязанность заключать дополнительные соглашения, предусматривающие пролонгацию сроков договора аренды <…> на прежних условиях».

Отметим, что в первоначальной версии поправок говорилось, что право расторгать договор на льготных условиях могли только те арендаторы, чья выручка из-за введения режима повышенной готовности упала на 50% и больше.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.