Иск шансонье Новикова к РФ на ₽1 млн вернули на новое рассмотрение

Иск шансонье Новикова к РФ на ₽1 млн вернули на новое рассмотрение

Сегодня судья Свердловского областного суда Елена Жолудева отменила решение Ленинского районного суда Екатеринбурга, отказавшего ранее шансонье Александру Новикову в иске к Российской Федерации на 1 млн рублей, и вернула дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение, сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона.

Александр Новиков Яромир Романов / Znak.com

Новиков, отметим, пытается получить компенсацию за уголовное преследование по делу о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс», в котором он некоторое время тому назад фигурировал в качестве обвиняемого. Ранее он подавал иск к РФ о выплате компенсации ему в 1 млн рублей. Однако Ленинский райсуд счел доводы шансонье неубедительными и вернул ему исковое требование без удовлетворения. Именно это действие он сегодня и оспорил.

Сам скандал вокруг поселка «Бухта Квинс» длился много лет подряд. Начинало его постройку на берегу озера Шарташ в 2008 году ООО «Группа Компаний „Домбери“». В число учредителей этой структуры входил бард Александр Новиков. Тогда же был образован ПЖСК «Бухта Квинс». Застройщиком объекта с 2008 года являлось ООО «Элит-Строй», а в дальнейшем ООО «Дигитал-Ай». Примерно через два года стройка остановилась. Ее возобновили только в 2015 году на фоне уголовного дела, которое возбудило ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Позже материалы дела по настоянию прокуратуры были переданы в Свердловское управление СКР. Первоначально обвиняемыми по нему проходили сам Новиков, его деловой партнер, бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов и их помощница Лариса Ассонова. Всем троим инкриминировали часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Следствие полагало, что от действий Новикова, Шилиманова и их бывшей помощницы Ларисы Ассоновой, выводивших деньги со стройки, пострадали 65 пайщиков, само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс», а ущерб составил 54 млн рублей.

Ассонова свою вину полностью признала и сотрудничала со следствием. Ее дело уже рассмотрели в суде, и женщина получила 3 года колонии (на данный момент вышла по УДО). Дело против Новикова и Шилиманова так и не дошло до следствия. Прокуратура отказалась подписывать обвинительное заключение, сославшись на недоработки и низкое качество следствия.

На этом фоне Новиков и Шилиманов ускорили строительство домов в «Бухте Квинс». И 7 сентября 2018 года минстрой области выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В августе того же года дело «Бухты Квинс» было в третий раз направлено в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения. Это произошло сразу после того, как было закрыто дело в отношении шансонье Новикова в связи с отсутствием состава преступления и сам он получил право на реабилитацию.

Сейчас в качестве обвиняемого проходит лишь один Шилиманов. Дело против него рассматривается Кировским районным судом Екатеринбурга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Россия
Глава МИД Лавров и госсекретарь США Блинкен встретятся в Женеве 21 января
Россия
Фонд соцстрахования России за 3 года потратил на рекламу в СМИ почти полмиллиарда рублей
Россия
Gulagu.net опубликовал видеоархив с издевательствами над заключенными в Омской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.