Иск шансонье Новикова к РФ на ₽1 млн вернули на новое рассмотрение

Иск шансонье Новикова к РФ на ₽1 млн вернули на новое рассмотрение

Сегодня судья Свердловского областного суда Елена Жолудева отменила решение Ленинского районного суда Екатеринбурга, отказавшего ранее шансонье Александру Новикову в иске к Российской Федерации на 1 млн рублей, и вернула дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение, сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона.

Александр Новиков Яромир Романов / Znak.com

Новиков, отметим, пытается получить компенсацию за уголовное преследование по делу о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс», в котором он некоторое время тому назад фигурировал в качестве обвиняемого. Ранее он подавал иск к РФ о выплате компенсации ему в 1 млн рублей. Однако Ленинский райсуд счел доводы шансонье неубедительными и вернул ему исковое требование без удовлетворения. Именно это действие он сегодня и оспорил.

Сам скандал вокруг поселка «Бухта Квинс» длился много лет подряд. Начинало его постройку на берегу озера Шарташ в 2008 году ООО «Группа Компаний „Домбери“». В число учредителей этой структуры входил бард Александр Новиков. Тогда же был образован ПЖСК «Бухта Квинс». Застройщиком объекта с 2008 года являлось ООО «Элит-Строй», а в дальнейшем ООО «Дигитал-Ай». Примерно через два года стройка остановилась. Ее возобновили только в 2015 году на фоне уголовного дела, которое возбудило ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Позже материалы дела по настоянию прокуратуры были переданы в Свердловское управление СКР. Первоначально обвиняемыми по нему проходили сам Новиков, его деловой партнер, бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов и их помощница Лариса Ассонова. Всем троим инкриминировали часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Следствие полагало, что от действий Новикова, Шилиманова и их бывшей помощницы Ларисы Ассоновой, выводивших деньги со стройки, пострадали 65 пайщиков, само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс», а ущерб составил 54 млн рублей.

Ассонова свою вину полностью признала и сотрудничала со следствием. Ее дело уже рассмотрели в суде, и женщина получила 3 года колонии (на данный момент вышла по УДО). Дело против Новикова и Шилиманова так и не дошло до следствия. Прокуратура отказалась подписывать обвинительное заключение, сославшись на недоработки и низкое качество следствия.

На этом фоне Новиков и Шилиманов ускорили строительство домов в «Бухте Квинс». И 7 сентября 2018 года минстрой области выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В августе того же года дело «Бухты Квинс» было в третий раз направлено в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения. Это произошло сразу после того, как было закрыто дело в отношении шансонье Новикова в связи с отсутствием состава преступления и сам он получил право на реабилитацию.

Сейчас в качестве обвиняемого проходит лишь один Шилиманов. Дело против него рассматривается Кировским районным судом Екатеринбурга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Россия
Редакция издания The Vyshka объяснила проблемы с доступом к сайту блокировкой РКН
Россия
NYT: в ближайшее время США планирует совершить кибератаку на российские системы
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Россия
В Самарской области произошло ДТП с семью погибшими
Санкт-Петербург
Военкомат Ленобласти, поздравляя девушек с 8 Марта, предложил сдать контакты бывших
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.