Иск шансонье Новикова к РФ на ₽1 млн вернули на новое рассмотрение

Сегодня судья Свердловского областного суда Елена Жолудева отменила решение Ленинского районного суда Екатеринбурга, отказавшего ранее шансонье Александру Новикову в иске к Российской Федерации на 1 млн рублей, и вернула дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение, сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона.

Александр Новиков Яромир Романов / Znak.com

Новиков, отметим, пытается получить компенсацию за уголовное преследование по делу о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс», в котором он некоторое время тому назад фигурировал в качестве обвиняемого. Ранее он подавал иск к РФ о выплате компенсации ему в 1 млн рублей. Однако Ленинский райсуд счел доводы шансонье неубедительными и вернул ему исковое требование без удовлетворения. Именно это действие он сегодня и оспорил.

Сам скандал вокруг поселка «Бухта Квинс» длился много лет подряд. Начинало его постройку на берегу озера Шарташ в 2008 году ООО «Группа Компаний „Домбери“». В число учредителей этой структуры входил бард Александр Новиков. Тогда же был образован ПЖСК «Бухта Квинс». Застройщиком объекта с 2008 года являлось ООО «Элит-Строй», а в дальнейшем ООО «Дигитал-Ай». Примерно через два года стройка остановилась. Ее возобновили только в 2015 году на фоне уголовного дела, которое возбудило ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Позже материалы дела по настоянию прокуратуры были переданы в Свердловское управление СКР. Первоначально обвиняемыми по нему проходили сам Новиков, его деловой партнер, бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов и их помощница Лариса Ассонова. Всем троим инкриминировали часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Следствие полагало, что от действий Новикова, Шилиманова и их бывшей помощницы Ларисы Ассоновой, выводивших деньги со стройки, пострадали 65 пайщиков, само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс», а ущерб составил 54 млн рублей.

Ассонова свою вину полностью признала и сотрудничала со следствием. Ее дело уже рассмотрели в суде, и женщина получила 3 года колонии (на данный момент вышла по УДО). Дело против Новикова и Шилиманова так и не дошло до следствия. Прокуратура отказалась подписывать обвинительное заключение, сославшись на недоработки и низкое качество следствия.

На этом фоне Новиков и Шилиманов ускорили строительство домов в «Бухте Квинс». И 7 сентября 2018 года минстрой области выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В августе того же года дело «Бухты Квинс» было в третий раз направлено в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения. Это произошло сразу после того, как было закрыто дело в отношении шансонье Новикова в связи с отсутствием состава преступления и сам он получил право на реабилитацию.

Сейчас в качестве обвиняемого проходит лишь один Шилиманов. Дело против него рассматривается Кировским районным судом Екатеринбурга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.