Криптобизнес может уйти из России из-за пакета законопроектов, предложенного в Госдуме

В Госдуме предложили ввести штрафы до 2 млн рублей и уголовную ответственность до семи лет за «незаконный оборот цифровых финансовых активов и валют». В криптосообществе считают, что такие меры могут привести к уничтожению блокчейн-индустрии в России, пишет РБК.

Yuriko Nakao / AFLO / Global Look Press

«Люди, владеющие сейчас криптовалютой, будут вынуждены избавиться от нее до вступления в силу закона или рискнут „уйти в подполье“, а это потери или риски», — заявляет Дмитрий Кириллов, старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner, преподаватель Moscow Digital School. Исходя из поправок, майнинг или обмен 3,5 биткоинов приведет к уголовной ответственности.

Согласно документам, переводы между частными лицами не предусматривают административную или уголовную ответственность. Однако гарантировать полной безопасности нельзя, так как данные пункты сформулированы недостаточно ясно, считает советник практики IP/IT компании Tomashevskaya & Partners Роман Янковский.

Основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов назвал новые поправки «заколачиванием гвоздей в гроб финансовых инноваций и технологического прогресса». 

Ранее стало известно, что депутаты Госдумы разработали новый пакет законопроектов, которые вводят административную и уголовную ответственность за нарушение правил использования цифровых финансовых активов и валют. В Госдуме информацию подтвердили, но заявили, что это еще не согласованная версия документов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.