Мэру Трехгорного накануне выборов едва не поставили «неуд» за работу

Бунт в «запретке»

Мэру Трехгорного накануне выборов едва не поставили «неуд» за работу

Глава ЗАТО Трехгорный Евгений Сычев едва не получил «неуд» за свою работу в прошлом году, причем произошло это за несколько недель до выборов, которые он намерен выиграть. Голоса за и против принятия отчета мэра разделились практически поровну. Оппозиции не хватило одного голоса, чтобы признать работу властей ЗАТО неудовлетворительной. Как сообщил Znak.com один из депутатов городского собрания Трехгорного, заседание по отчету главы длилось почти четыре часа.

Политический блок правительства области поддержал Евгения Сычева, но местные депутаты от такого решения не в восторгеНаиль Фаттахов / Znak.com

«Три часа глава представлял отчет и отвечал на вопросы депутатов и жителей, пока не началось обсуждение непосредственно решения, — сообщил собеседник Znak.com. — Мнения депутатов разделились, многие выступили с резкой критикой, выяснилось, что часть депутатских комиссий голосовали против отчета, хотя фракция „Единой России“ решила поддержать главу»

Так, депутат Константин Черепнев заявил, что Евгений Сычев — «худшее, что случилось с городом за последние годы».

«Нам был предоставлен отчет главы Трехгорного, я и мои коллеги пытались провести анализ, и нам не удалось, — заявил Черепнев. — Текст состоит из красивых словосочетаний, повторяющихся на протяжении шести лет. Слов много, а конкретной работы высшего должностного лица нет. Надеюсь, это ваш последний отчет, предлагаю отложить все, что вам насочиняли, и перечислить все, чего вы добились. И сравнить с тем, что вы обещали шесть лет назад. Если не помните, я могу предоставить этот документ. Пройдите пешком по городу, которым вы талантливо руководили. По разбитым дорогам и тротуарам, посмотрите в глаза ветеранам и объясните, почему отменили городские льготы и закрыли магазин „Ветеран“. Посмотрите в глаза воспитателям и нянечкам, учителям и врачам, уволенным работникам обанкротившихся МУПов. Узнайте, сколько зарабатывают работники энергоуправления. Поинтересуйтесь, как живет и процветает малый бизнес. Послушайте жителей города, своих бывших избирателей. Они много занятного расскажут. Нахождение вас в кресле — это трагическая ошибка и худший период. Мои избиратели поручили вам передать: избавьте нас от своего присутствия, откажитесь от участия в выборах на следующий срок».

кадр из трансляции МУП «Телерадиокомпания ТВС»

Коллегу поддержал председатель комиссии по экономике, самый состоятельный (судя по отчету) предприниматель Трехгорного Кумар Айткалиев, который отметил, что три из четырех присутствовавших на заседании членов комиссии проголосовали против принятия отчета.

На пост мэра закрытого города в Челябинской области заявились пять человек

«Мы считаем, что глава администрации осуществляет текущую деятельность, а глава города обеспечивает стратегическое развитие, — сказал депутатам Айткалиев. — В этом плане в декабре 2019 года мы в четвертый раз откорректировали план социально-экономического развития города в сторону уменьшения. Это основной критерий деятельности за 2019 год. Миссия каждого из нас — отстаивание интересов города и граждан, избравших нас. Я хотел бы вам порекомендовать, принимая решение об оценке главы, опираться на наказы избирателей и собственную оценку. Да, есть пожелание наших старших товарищей из Челябинска и Москвы, но вы тут живете, вы тут работаете, принимайте решение, как велит сердце».

кадр из трансляции МУП «Телерадиокомпания ТВС»

Но нашлись и те, кто заступился за мэра. Это была председатель комиссии по социальной политике, директор МУП «Телерадиокомпания ТВС» Мария Воробьева.

«В нашем городе одна из лучших в области систем образования и физкультуры, за это спасибо администрации и главе, что поддерживают то, что было создано, — заявила она. — Да, есть проблемы единичные, будем разбираться. Комиссия по соцполитике проголосовала за удовлетворительную оценку главе города».

В итоге против принятия отчета проголосовали девять кандидатов, за — десять. Еще один голос самого Евгения Сычева, который также является депутатом собрания, не учитывался, так как он воздержался. 

Отчет главы города — важная процедура, так как это часть системы баланса между исполнительными и представительными органами в муниципалитетах. Депутаты могут признать работу мэра неудовлетворительной, и если это произойдет дважды, то глава автоматически уходит с поста. Потому в территориях придают особое внимание отчету главы. 


Кроме того, прошедшее голосование обостряет другой не менее важный процесс — 10 июня в Трехгорном должен пройти конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. После этого нового главу выберут депутаты. Евгений Сычев — один из претендентов на пост мэра. Плюс ко всему накладывается особенность закрытого территориального образования, все важные решения здесь принимаются в согласовании с «Росатомом». 

По данным Znak.com, Сычев заручился поддержкой политического блока правительства Челябинской области и госкорпорации. Однако, судя по голосованию, депутаты горсобрания от перспективы еще одного срока под руководством Сычева — не в восторге.

Напомним, кроме действующего главы Трехгорного на этот пост претендуют еще четыре человека: директор АО «НиТ» Виталий Некрасов, начальник МКУ «Служба заказчика» Егор Дорофеев, начальник правового управления министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Плюта и директор ООО «Русич» Константин Черепнев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.