Доллар
Евро

50 оттенков праймериз

Почему «Единая Россия» в Челябинской области не выполнила план по регистрации выборщиков

ЕР предлагает прийти в районное отделение, чтобы пройти регистрацию и подать заявку на получение президентских пособийчитатель Znak.com

Политический сезон в Челябинской области начался с большого количества скандалов. Накал конфликтов гораздо выше, чем привыкли наблюдать в регионе. Изменилось и их качество. Если в прошлом году скандалы были следствием борьбы за места в районных советах Челябинска, то сейчас противостояние носит совсем иной характер. Участниками этих процессов стали не кандидаты и не группы влияния, а партия власти и общество. В этом году единороссы столкнулись с новой реальностью: из-за эпидемии коронавируса праймериз перевели в электронную форму. Теперь, вместо того чтобы привести свой актив на участок для голосования, кандидату нужно как-то убедить людей зарегистрироваться на сайте «Единой России», предоставив свои фото и паспортные данные, а затем повторить процедуру, чтобы проголосовать. Попытки сделать план по количеству регистраций — Москва нарезала задачу собрать 7% от количества избирателей — и привели к тому, что по всей области вспыхнули протесты против силового привлечения граждан к сугубо партийной процедуре. 

Znak.com изучил методы, которыми партия власти пыталась набрать пул выборщиков, и попытался разобраться, почему это произошло так болезненно для всех сторон.

Златоуст

Один из первых скандалов, связанных с праймериз, возник в Златоусте. В паблике оказалась переписка секретаря местного отделения «Единой России» Алексея Карюкова и мэра города Максима Пекарского. В письме партийный лидер просил чиновника оказать содействие при выполнении плана по регистрации выборщиков и даже подготовил разнарядку, какие муниципальные учреждения и предприятия города и в каком количестве должны предоставить регистрации сотрудников на сайте предварительного голосования. Эта переписка в купе с жалобами горожан легла в основу обращения депутата Заксобрания Ольги Мухометьяровой в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность использования административного ресурса и правомерность доступа к персональным данным.

«Подпадает под статью УК». На Южном Урале депутат пожаловалась прокурору на праймериз ЕР

На этом сигналы из Златоуста не закончились. Работники одного из предприятий сообщили, что к ним пришел агитатор от «Единой России», который предложил на месте зарегистрировать их на сайте предварительного голосования и даже предлагал бесплатную сим-карту для этого. 

Кроме того, в распоряжении Znak.com оказалась переписка из чата крупного предприятия города, компании «Смарт», в которой руководитель сообщает коллегам, что их топ-менеджер Олег Садовских выдвинулся на праймериз «Единой России» и его нужно поддержать. Сообщается, что на предприятии несколько дней будут работать агитаторы, которые помогут зарегистрироваться всем работникам.

Znak.com

Магнитогорск

В городе металлургов о давлении сообщили учителя. По сообщениям работников местных учебных заведений, педагогов поставили перед фактом: они должны пройти регистрацию на сайте предварительного голосования и точка. Эта ситуация коснулась всех учебных заведений Магнитогорска.

Челябинск

Самая напряженная обстановка сложилась в Челябинске, где на принудительную регистрацию жаловались работники предприятия «Мечел», два топ-менеджера которых выдвинулись в депутаты ЗСО. Также жители сообщают о плакатах, призывающих прийти в районное отделение ЕР, чтобы пройти регистрацию и подать заявку на получение президентских пособий. 

Елена Вахтина

Родители школьников рассказывают, что получают сообщения о необходимости голосовать через систему «Сетевой город», через которую идет обучение на дистанционке. 

Горожане сообщали о том, что стариков в период карантина, самоизоляции и запрета на выход из дома для граждан 65+ приглашают в приемные районных депутатов, проводят какие-то манипуляции с паспортами, фотографируют и отпускают домой. Пенсионеры не всегда понимают сути произошедшего.

В конце концов активисты ЕР пошли по квартирам при поддержке социальных работников, предлагая зарегистрировать пенсионеров в качестве выборщиков на дому. Одна из таких бригад в Калининском районе нарвалась на пенсионерку с активной гражданской позицией и высокой политической грамотностью. Женщина жестко отчитала агитатора и соцработника, а ее муж снял это на телефон и выложил в сеть. Руководитель челябинских единороссов Андрей Шмидт назвал видео провокацией оппонентов. Однако сразу же челябинка Галина Горина-Забавина вышла на связь со СМИ и заявила, что готова подать в суд за это утверждение. 

«Для списка это будет катастрофа»

Но вся эта активность и давление не помогли «Единой России» выполнить план по регистрации избирателей. По данным источника Znak.com в партии власти, региональное отделение в целом выполнило план на 70%: из 185 тыс. избирателей зарегистрировали только 130 тысяч. 

Часть муниципалитетов справились с планом, особенно южные территории: Троицк, Карталы, Варна, Увельский район, Южноуральск. Есть отличники в горнозаводской зоне и на севере: Сатка, Касли, Кунашак, Аша, Аргаяш. 

Но главный провал — в крупных городах, где сконцентрировано большое количество избирателей: Миасс — 44% от плана, Златоуст — 56%, меньше половины в Копейске. На дне рейтинга — Челябинск (44,5%), где хуже всего сработал Курчатовский район — 27,05%.

По словам источника в «Единой России», этот провал связан с несколькими факторами: самоизоляция, кризис, но главное — отсутствие заинтересованности в результате со стороны самих кандидатов, которые никак не работали на праймериз. Список ЕР был сформирован так, что все конфликты между элитами были купированы, это привело к тому, что кандидаты решили, что раз уже купили лотерейный билет, то точно выиграют.

Регистрация по районам Челябинска: меньше всего в Курчатовском, больше всего в СоветскомРегистрация по районам Челябинска: меньше всего в Курчатовском, больше всего в СоветскомZnak.com

«В прошлом году, когда была большая кампания в Челябинске, праймериз, по сути, дали возможность начать кампанию раньше, — говорит собеседник Znak.com. — Тогда кандидаты были гиперактивными, не вылезали из округов, дарили избирателям подарки, проводили лотереи, чтобы привести их на праймериз. Это не очень красиво, но не запрещено законом. А сейчас все по-другому. Когда встал вопрос о регистрации избирателей, это повесили на глав территорий. Кандидаты решили, что за них все сделают, и сложили ручки. Где они? Их не видно ни в паблике, ни в территориях. Чем занимаются — непонятно. А главы делают то, что умеют. Им спустили цифры, они включили давилку и пошли выполнять план. Партийные структуры на местах в принципе мертвые, чтобы как-то помочь в этом процессе. Их целенаправленно убивали, чтобы они не мешали проводить линию реготделения. Вот и результат — главы сделали все так, как привыкли, ломали через колено людей. О том, что творится на местах, ярко говорит тот факт, что восстали школы. Директора не могут заставить зарегистрироваться свои коллективы. Это уже показатель. Есть факты, когда школа людям платит по 1 тыс. рублей премии, чтобы отчитаться о регистрации».

В Челябинской области люди не идут на электронные праймериз «Единой России»

По словам источника, руководители реготделения и главы муниципалитетов сконцентрировались на тактической задаче — сделать план по регистрации и упустили из виду стратегические цели. Так, после регистрации человек должен снова зайти на сайт, чтобы уже проголосовать. И не факт, что он это сделает. Кроме того, эта кампания может в целом отразиться на выборах и результатах «Единой России».

«Они убивают свой ядерный электорат, — говорит собеседник. — С врачами сейчас все понятно, слава богу, их не отвлекают от эпидемии. Учителя — люди, которые были основой голосования за партию власти, бюджетники, работники крупных предприятий. В стране идет повестка про электронный концлагерь, чипирование, утечки данных, и на этом фоне партия заставляет их фотографироваться с паспортами и отдавать данные непонятно кому. Это серьезный удар по электорату. В этой ситуации будет проще кандидатам одномандатникам, которые как-то отстроятся, будут работать на личном бренде. Но для списка „Единой России“ будет прямая ассоциация, что именно эти люди заставляли вот это все делать. Пока реакции от ЦИКа партии на это нет. Но ситуация очень внимательно мониторится».

Добавим, регистрация на сайте праймериз ЕР заканчивается уже 24 мая. А с 25 мая по 31 мая пройдет само предварительное голосование. Праймериз проходят для определения кандидатов от «Единой России» на выборы в Заксобрание Челябинской области. Южноуральцам предстоит выбрать 60 депутатов, половину из них по списку, другую — по одномандатным округам.

Новости России
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно