«Это девальвирует нормальную любовь к Родине»

Почему инициатива Путина о патриотическом воспитании в школах может иметь обратный эффект

Очередная законотворческая инициатива Владимира Путина, внесшего в Госдуму проект изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации» о патриотическом воспитании молодежи, удивила. Почти так же, как недавно удивило предложение прописать в Конституции РФ тезис о детях как достоянии государства. Так и хочется спросить — что вы, родные, все к детям лезете — других, более насущных забот нет? И почему эта законотворческая инициатива исходит сверху, а, скажем, не от учителей или детсадовских воспитателей, которые, кажется, больше в теме? Как вообще им, работающим «на земле», такое предложение — учить подрастающее поколение любви к героям Отечества, уважению к абстрактному человеку труда и не менее абстрактному пожилому человеку? О том, чем на практике обернется законотворческая инициатива Путина о воспитании подрастающего электората, Znak.com поговорил с заслуженным учителем России, членом правления межрегиональной общественной организации «Объединение преподавателей истории», популяризатором истории Тамарой Эйдельман.

Kremlin.ru

— Зачем Владимиру Путину понадобилось вводить тему патриотического воспитания в повестку общественной жизни и отечественное законодательство именно сейчас, в момент, когда все озабочены проблемой мирового масштаба и борются с коронавирусом, разве патриотический уклон в отечественном образовании без того не достаточен?

— Может быть, как раз Путину и кажется, что этого недостаточно?! Не исключаю, что как раз в эпоху коронавируса понадобилось затянуть пояса. Тогда, когда у людей возникло очень много претензий к властям из-за того, что их посадили в неоплачиваемый карантин. Тогда, когда возникло недоумение по поводу штрафов, по поводу того, что происходит с врачами. Может быть, сейчас и понадобилось объяснить, как надо правильно родину любить, и даже не столько родину, сколько власть.

Тамара ЭйдельманТамара ЭйдельманСо странички Тамары Эйдельман в Facebook

— Не кажется ли вам, что часть формулировок этого законопроекта, например об уважении к закону и порядку, имеет совсем другой контекст и продиктована скорее болезненной реакцией руководства страны на рост протестных настроений в молодежной среде, что продемонстрировали митинги Алексея Навального, протесты в Москве летом 2019 года?

— Очень может быть. Хотя уважение к закону и праву — это та вещь, которой неплохо было бы поучиться многим в нашей стране. В том числе уважению к закону и праву неплохо было бы поучиться самим властям. Но, скорее всего, это все сведется к хождению строем.

— С вашей точки зрения, как молодежь будет реагировать на это, в конце концов, силы действия и противодействия всегда равны?

— У меня давным-давно такое ощущение, что дети, наверное, в силу своей еще хорошо развитой интуиции, быстро перестают тебя воспринимать, если ты им хоть чуть-чуть врешь. Они будут поплевывать на все это, и только. Мол, еще один какой-то странный урок ведет училка. Это лишь спровоцирует дальнейшую девальвацию многих важных ценностей.

«Скорее всего, это все сведется к хождению строем»«Скорее всего, это все сведется к хождению строем»Яромир Романов / Znak.com

— Каких именно?

— Если это все будет про патриотическое воспитание, то девальвируется настоящая любовь к родине.

— Девальвация авторитета учителя, которого вынудят рассказывать какие-то странные вещи из параллельной вселенной, возможна?

— Если учитель нормальный, то он и в этих обстоятельствах сможет найти человеческие слова и сделает что-то приличное. А если это учитель, на которого и так все плюют, то будут и дальше плевать.

«Дети, наверное, в силу своей еще хорошо развитой интуиции, быстро перестают тебя воспринимать, если ты им хоть чуть-чуть врешь»«Дети, наверное, в силу своей еще хорошо развитой интуиции, быстро перестают тебя воспринимать, если ты им хоть чуть-чуть врешь»Яромир Романов / Znak.com

— Еще одна формулировка законопроекта касается уважения к человеку труда и старшему поколению. Зачем вообще понадобилось это прописывать и как теперь этому учить — ведь есть разные люди труда, есть разный труд, иногда на грани норм морали, а кто-то из старшего поколения вообще всю жизнь провел в колониях и тюрьмах?

Жаль только, что деньги опять направят не на реальную поддержку учителей, а на эту, простите за выражение, фигню
Жаль только, что деньги опять направят не на реальную поддержку учителей, а на эту, простите за выражение, фигню

— Мне тоже очень интересно, как это все будет выглядеть в практической сфере. По моему глубокому убеждению, ни уважение к старшему поколению, ни уважение к среднему поколению, ни уважение к младшему поколению не развивается, если тебе просто долбят в голову: «Уважай, уважай, уважай!» Когда-то мои коллеги с гордостью рассказывали, как они прививают четвероклассникам уважение к старикам на примерах из русских сказок, пословиц и поговорок. На что я спросила их, а используют ли они при этом народную поговорку: «Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой»? Ответа, конечно, не получила. В нашей стране, где старики вынуждены рыться на помойках в поисках пропитания, где ветеранам войны бывает негде жить, где пенсионеры умирают от коронавируса в домах престарелых, уважения так не достичь. 

— А как достичь?

— Уважение, я уверена, достигается какими-то совершенно практическими вещами. Для начала, чтобы люди уважали других, надо начать уважать их самих. Учителям стоит перестать орать на детей и унижать их, детям тоже стоит изменить свое отношение к учителям. А дальше есть совершенно другие способы, как это все привить. К примеру, есть такая организация «Старость в радость». Своим ученикам я предложила взять под опеку оттуда вполне конкретных бабушек и дедушек. Посылать им открытки, маленькие какие-то посылочки. Те, кто захотел этим заниматься, у меня это сделали. Есть замечательные организации, которые помогают лежачим больным. Пусть дети как-то помогут им. Не надо ходить и мыть лежачих, но что-то сделать, что им по силам, вполне возможно. Именно так прививается уважение. Уже пару лет к 9 мая мы брали списки ветеранов, которых опекает организация «Каритас», и наши ученики писали им открыточки. Я думаю, что это имеет куда больший эффект и значение, чем дежурная речь по разнарядке у школьной доски.

«В нашей стране, где старики вынуждены рыться на помойках в поисках пропитания, уважения к ним не достичь»«В нашей стране, где старики вынуждены рыться на помойках в поисках пропитания, уважения к ним не достичь»Яромир Романов / Znak.com

— С одной стороны, теперь им на законных основаниях будут прививать память о героях Отечества. И, памятуя высказывания Владимира Мединского, там окажутся такие истории, как эпос о 28 панфиловцах, в реальности которых теперь даже усомниться будет нельзя… 

— Это будет неуважение.

— С другой стороны, на уроке обществознания детям будут прививать понятие о гражданской позиции, критическом восприятии и неравнодушии, о гражданском обществе. Нет у вас ощущения, что законопроект в случае принятия и реализации будет способствовать раздвоению сознания детей вплоть до шизофрении в переносном, конечно же, смысле этого слова?

— Такое уже случается. Как мы понимаем, реальных фронтовиков осталось совсем немного. Само слово «фронтовик» заменили словом «ветеран». И теперь самые разные люди получили возможность рассказывать о войне. Они могли сидеть в штабе, могли быть в «Смерше», а теперь они приходят и что-то рассказывают официальными совершенно фразами о войне. Это приводит к тому, что мы все меньше и меньше знаем той правды об этой войне, подчас ужасной правды.

«Само слово "фронтовик" заменили словом "ветеран". И теперь самые разные люди получили возможность рассказывать о войне»«Само слово "фронтовик" заменили словом "ветеран". И теперь самые разные люди получили возможность рассказывать о войне»Kremlin.ru

— Идет мифологизация истории.

— Конечно. Попытки что-то с этим сделать уже вызывают какой-то совершенно ужасающий отклик. А сейчас это будет закреплено еще и на законодательном уровне.

— Каков ваш прогноз?

— Я бы не стала все-таки переоценивать эффект [этой законодательной инициативы]. Впрочем, это часть общего тренда на идеологизацию, и мне лично это все очень неприятно.

— Последнее из формулировок законопроекта Путина о патриотическом воспитании. Удивила фраза о бережном отношении к культурному наследию и традициям многонационального народа России. Еще со времен Российской империи отечественная история дается детям исключительно как история правителей государства, а также история Москвы и Санкт-Петербурга как центров государства. Можно ли рассчитывать на то, что сейчас вспомнят хотя бы об истории других государственных образований, которые вошли в состав России, не говоря уже об истории общественных процессов и истории отдельного человека в этой стране, о том, что французская школа «Анналов» поставила во главу угла еще в первой половине XX века? 

— Думаю, что в данном случае это общие слова и ничего более. Надо было что-то вписать о дружбе народов — и вписали. О том, как преподавать мультикультурный подход, я могу очень долго рассказывать, и это тема для отдельного разговора. Но точно не через историю Российского государства. Хотя бы потому, что это только история самого государства и в ней нет места ни русским, ни татарам, ни украинцам как народам, да и не только народам; наше крайне политизированное преподавание вообще не видит в истории людей. Это очень печально. Но для этого надо перестраивать все: методику, пособия, программы. Конечно, ничего из этого сейчас не предполагается и не будет.

«История — это история самого государства, и в ней нет места ни русским, ни татарам, ни украинцам»«История — это история самого государства, и в ней нет места ни русским, ни татарам, ни украинцам»Яромир Романов / Znak.com

— Хорошо. Насколько вообще воспитание — это сейчас функция школы? Ведь нет ни завучей по воспитательной работе, ни оценок за поведение, которыми в советское время стимулировали учеников в вопросах этики и воспитания?

— Это разные вещи. Когда-то, 100 лет тому назад, такие оценки, может, и ставились. Но вообще-то это безобразие — оценивать воспитание! Тем не менее школа все равно воспитывает. Не случайно есть институт классных руководителей, не случайно есть внеклассная деятельность. И это не только для того, чтобы развлекать детей. Впрочем, корректнее говорить не о воспитательной функции школы. Школа скорее социализирует ребенка. Мы учим детей жить в обществе, контактировать с другими людьми, брать на себя ответственность и выполнять какие-то задания. Учим в целом становиться нормальными людьми. Что касается патриотического воспитания, то у нас это миф и мыльный пузырь. Когда я начинала работать в школе, а было это еще в советское время, у каждого урока тоже должны были быть цели. Прежде всего, образовательная и, обязательно, воспитательно-патриотическая. Я с детьми изучаю первобытный мир, а у меня все равно должна быть какая-то воспитательная составляющая урока. На самом деле это полный и абсолютный бред. Что касается патриотического воспитания, то, к большому сожалению, в нашей стране сразу можно предсказать, что он будет военно-патриотическим. Это просто по опыту предыдущих лет. Это будет «марш-марш вперед», «мы победим» и все в таком роде. Что, по моему мнению, на самом деле противоречит настоящей любви к родине.

— Тем не менее с высокой степенью вероятности мы можем предположить, что этот законопроект примут. В этом случае на чьи плечи ляжет его реализация — на физрука с автоматом, если мы говорим о военно-патриотическом уклоне?

— Не исключаю, что следующим шагом будет возрождение военной подготовки. Но это уже другой разговор. Сейчас наверняка это все повиснет на историках и классных руководителях, которым придется все это рассказывать в рамках классных часов.

«Как и чем измерять воспитание в целом и патриотическое воспитание в частности. Это попросту невозможно!»«Как и чем измерять воспитание в целом и патриотическое воспитание в частности. Это попросту невозможно!»Яромир Романов / Znak.com

— Означает ли это, что государство вновь задумается о роли гуманитарного образования и преподавателях гуманитарных наук, ведь кажется, что в последнее время упор делался больше на подготовку специалистов естественно-научных дисциплин?

— Во-первых, количество часов обществознания в средней школе не уменьшалось. Это по-прежнему один из самых популярных предметов. Его требует огромное количество вузов, его выбирает при поступлении туда огромное количество людей. Во-вторых, история и обществознание всегда воспринимались у нас как идеологические дисциплины. Об этом сейчас, может быть, в слух не говорится, но фактически это так. И как все было прежде, так и будет продолжаться. Тем более что за последние 25 лет, примерно, в России не было ни одного руководителя правительства, который бы не высказался относительно истории. Пока [Михаил] Мишустин только ничего еще не сказал…

— Не успел еще. 

— Уверена в этом. Выздоровеет окончательно и тоже что-нибудь скажет. Весь ужас в этом и состоит. Ведь про математику высказываться сложнее, в ней разбираться надо. А к истории отношение проще. Каждый считает, что что-то в ней да понимает. И то, что в истории надо вообще-то тоже разбираться, никто в расчет почему-то не берет.

— По задумке автора законопроекта о патриотическом воспитании он должен заработать в стране уже с нового учебного года, то есть с сентября. Есть у вас понимание, как теперь в школах будут оценивать воспитанность?

— Я не знаю. Для меня всегда было загадкой, как и чем измерять воспитание в целом и патриотическое воспитание в частности. Это попросту невозможно. Наверное, всем будут ставить зачеты и пятерки. «Маму любишь?» — «Люблю». — «Тогда пять».

«Жаль только, что деньги опять направят не на реальную поддержку учителей, а на эту, простите, фигню»«Жаль только, что деньги опять направят не на реальную поддержку учителей, а на эту, простите, фигню»Яромир Романов / Znak.com

— Я уверен, что в ближайшие летние месяцы учителей обяжут переписать программы и образовательные стандарты, добавить туда нужных слов о патриотизме и любви к родине. Но не кажется ли вам, что если при этом для них не придумают какой-то очередной палки, то эту инициативу президента просто сольют в песок и к исполнению всех этим замороченных программ подойдут формально? 

— Все так и будет. Строгость дурных российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. И конечно же, наверняка сейчас есть люди, которые уже потирают ручонки, предвкушая для себя дополнительные выгоды от этого законопроекта. Ведь придется разрабатывать программы, пособия, запускать курсы повышения квалификации. Над этим кто-то будет работать и получать очередные денежные транши из бюджета за выполнение задачи. Жаль только, что деньги опять направят не на реальную поддержку учителей, а на эту, простите за выражение, фигню. Это как раз и обидно. Повторюсь, это в очередной раз девальвирует нормальную любовь к своей родине и, очевидно, станет лишней занозой для учителей, которым придется переписывать программы и потом строчить лишние бессмысленные отчеты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.