Прокуратура ХМАО предложила ввести репрессивные меры против нарушителей масочного режима

Заместитель прокурора ХМАО Евгений Шейрер предложил устроить показательную порку нарушителями масочного режима, чтобы приучить югорчан носить маски. Свои предложения по этому поводу он высказал по время заседания оперативного штаба по профилактике коронавируса, которое проводит губернатор Наталья Комарова.

Znak.com

По его словам, в прокуратуру, вплоть до заместителя генпрокурора, доходят жалобы от жителей на то, что в магазинах и общественном транспорте в Югре посетители в большинстве не используют маски. По его словам, он лично сегодня проверил три магазина и выяснил, что, действительно, 50% посетителей — без масок. При этом ни охрана, ни другие работники магазинов покупателям замечания не делали.

«Чем это грозит в части распространения инфекции, вам известно. Поэтому у меня к вам вопрос. На ваш взгляд, какие нам надо принять дополнительные меры, чтобы снизить этот процент нахождения людей в общественных местах (магазины, поликлиники, общественный транспорт) без масок?» — обратился он к руководителю управления Роспотребнадзора по ХМАО Майе Соловьевой, добавив, что сам готов высказать свои предложения.

Жители Югры требуют от Комаровой отменить «масочный режим» или выдавать маски бесплатно

Одно из них — применение административной ответственности к юрлицам, в частности к владельцам и администраторам магазинов и транспортных компаний. «Хотя бы показательно для освещения в СМИ», — предложил он.

Также он считает необходимым привлечь сотрудников полиции для составления протоколов по статье 26.1 КоАП за нарушение эпидемиологического режима «Именно в магазинах и общественном транспорте в отношении лиц, которые не соблюдают масочный режим», — предложил он.

Кроме того, по его словам, необходимо привлечь глав, чтобы они наладили работу по разъяснению тем же юрлицам о последствиях, если не будет выполняться постановление губернатора в части соблюдения масочного режима.

«Вот такие предложения со стороны прокуратуры. Вы как профессионал в этой области как оцените?» — обратился он к Соловьевой.

Главный санитарный врач Югры заявила, что предложения прокуратуры поддерживает.

«Конечно, надо вводить запрет на вход в торговые помещения, в аптеки и куда угодно, всем, кто без маски. Кто бы что ни говорил, общественная безопасность по Конституции выше, чем право всех остальных, например, на труд и на какие-то другие вещи», — сказала она.

В Роспотребнадзоре разъяснили, почему покупателям без масок вправе отказать в обслуживании

По ее словам, «безусловно, надо организовывать контроль тотальный и где-то даже репрессивный». «Иначе мы людей в принципе не приучим», — сказала она, отметив, что административная мера должна применяться именно к тем, кто деятельность осуществляет.

Подводя итог, Соловьева заявила, что поддержит прокуратуру. И следом предложила разрешить Роспотребнадзору проводить контрольно-надзорные мероприятия в рамках своей компетенции по этой теме.

Евгений Шейрер отметил, что также поддерживает позицию Роспотребнадзора.

Губернатор Наталья Комарова также в целом поддержала предложения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.