Доллар
Евро

Выборы в масках

Ректора Курганского госуниверситета изберут офлайн, несмотря на коронавирус

Екатерина Лопатина / портал «Область 45»

Выборы ректора Курганского государственного университета 1 июня пройдут очно, несмотря на пандемию коронавируса. В областном правительстве заявляют, что такой формат согласовал Роспотребнадзор. Процедура пройдет по новым правилам, которые уже возмутили одного из кандидатов — доцента кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета Александра Сивопляса. Он заявил, что Надежда Дубив и Софья Щербич отказались от публичных дебатов, а комиссия по выборам ректора не дает принять меры против вброса бюллетеней.

Выборы ректора КГУ пройдут 1 июня в 9:00 в виде собрания в здании университета по улице Советской, 63. Один из кандидатов Александр Сивопляс рассказал Znak.com, что информацию об этом разослала комиссия по выборам ректора. В письме сказано, что 115 делегатов займут шесть аудиторий. Каждому из трех кандидатов на пост ректора — Надежде Дубив, Софье Щербич и Александру Сивоплясу — дадут пять минут рассказать о своей программе и еще пять минут на вопросы. После этого желающие смогут выступить в поддержку кандидатов. Затем делегатам раздадут бюллетени, люди проголосуют и опустят бюллетени в урны — они будут стоять в каждой аудитории.

В условиях пандемии коронавируса в Курганской области действует много ограничений. Приостановлены авиасообщение с Москвой и межрегиональные перевозки. Запрещены массовые мероприятия. Из-за этого встречи кандидатов на пост ректора КГУ с сотрудниками вуза проходят не вживую, а в формате видеоконференций. Были ожидания, что и выборы ректора пройдут дистанционно. Но в итоге голосование будет традиционным.

У правительства Курганской области нет возражений на этот счет. Здесь отметили, что формат согласован с Роспотребнадзором. 

«Руководство КГУ заверило нас, что участники собрания будут соблюдать социальную дистанцию, наденут маски, в помещениях будут использовать дезинфицирующие средства, — уточнили в пресс-службе губернатора. — Все пройдет в Институте экономики и права в шести залах, в каждом не более 25 человек. Будет организована видеотрансляция в каждом зале. Вопросы можно будет писать в чате».

В пресс-службе КГУ также Znak.com заявили, что голосование будет очным, оно будет проходить с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора по организации процедуры голосования. Будет два отдельных входа. Зайти делегаты смогут после прохождения поста термоконтроля. Все делегаты будут использовать средства индивидуальной защиты: маски, перчатки. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора делегаты будут размещены по разным аудиториям для соблюдения социальной дистанции. В аудиториях будет организована видеотрансляция. Процедура голосования предусматривает одновременное нахождение в комнате для голосования не более двух человек с соблюдением социальной дистанции».

При этом областные власти ссылаются на опыт выборов ректора Иркутского госуниверситета, которые также проходили в пандемию. Из-за угрозы коронавируса впервые голосование проходило двумя способами: в научной библиотеке и с использованием переносных урн для части делегатов конференции.

Но формат мероприятия устроил не всех. Кандидат на пост ректора КГУ Александр Сивопляс недоволен тем, что выборы пройдут без дебатов.

Сивопляс рассказал, что предлагал провести дебаты в студии университета, снять их на видео и транслировать в интернете. «Но Надежда Викторовна Дубив отказалась участвовать, сославшись на то, что сильно занята — учится в Сколково. А Софья Николаевна Щербич вообще не прислала никакого ответа», — отметил он.

Врио ректора КГУ Надежда Дубив пояснила Znak.com, что дебаты не являются обязательной процедурой и с переходом на дистанционную работу у нее действительно не нашлось на них времени. «У меня идет одна из сессий в Сколково — я сижу шесть часов за компьютером. Еще я преподаю, у меня идут четыре пары в неделю в онлайн-формате. И фактически каждый день у нас идет встреча с институтом, это более двух часов. В какой момент мне провести эти дебаты? Мы полностью переключились на формат ВКС. Все совещания: с министерством, на уровне ректората и все остальное — мы проводим в формате ВКС. У меня график расписан с 8:00. Суббота — полный рабочий день», — поделилась Дубив. 

«Дебаты кандидатов не предусмотрены положением о выборах ректора и не являются обязательным элементом предвыборного цикла. Предложение о проведении таких дебатов является частной инициативой одного из кандидатов. Решение об участии в дебатах принимается кандидатами лично и является предметом договоренности между ними», — заявили Znak.com в КГУ.

По словам Сивопляса, он также не смог добиться от комиссии ответа, сколько бюллетеней будет изготовлено.

А когда Сивопляс попросил дать кандидатам подписать каждый бюллетень (чтобы таким образом отследить, что не будет вброса неучтенных бюллетеней), ему отказали. «Мне ответили, что бюллетени изготовлены из качественной бумаги, они хорошие и будут пересчитаны членами комиссии. Но члены комиссии — все представители КГУ, моих никого не допустили. Да, наблюдатель мой будет, но он будет один. Как может один наблюдатель наблюдать за шестью аудиториями?» — возмущен Александр Сивопляс.

Ученый совет Курганского госуниверситета одобрил четырех кандидатов на пост ректора вуза

Не устроил его и регламент, по которому на выступление кандидатам дадут всего пять минут. «Что такое пять минут, когда у меня программа на 33 страницах? Конечно, гораздо проще Надежде Викторовне и Софье Николаевне — у них по пять и семь страничек всего», — объяснил кандидат.

Добавим, что программы кандидатов опубликованы на сайте КГУ в разделе «выборы ректора». 

Ректора Курганского госуниверситета не могут выбрать с 2012 года. Уже 8 лет руководители вуза работают как «исполняющие обязанности ректора». В этом году Минобрнауки РФ согласовало дату конференции — 1 июня. Сначала выдвинулись четыре кандидата на пост ректора. Но заведующий кафедрой механики машин и основ конструирования КГУ Дмитрий Курасов не прошел аттестацию в министерстве. В итоге на должность претендуют врио ректора КГУ Надежда Дубив, первый проректор вуза Софья Щербич и доцент УГЮИ Александр Сивопляс.

Новости России
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно