Российские власти ожидают роста безработицы до максимума за 9 лет

По итогам 2020 года безработица в России вырастет с 4,6% до 5,7%, что станет максимумом с 2011 года, следует из прогноза социально-экономического развития страны, подготовленного Минэкономразвития РФ. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на документ.

Znak.com

Реальные располагаемые доходы населения России в текущем году упадут на 3,8%. Во втором квартале доходы снизятся на 6%, без антикризисных мер правительства они бы упали на 7,5% заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, которого цитирует ТАСС. Согласно прогнозу, в 2021 году реальные доходы населения вернутся к росту, увеличившись на 2,8%.

Российские власти ожидают, что в 2021 году безработица снизится до 5,4%, в 2022 году — до 4,9%, в 2023-м — до 4,7%. Таким образом, численность занятого населения составит 71,1 млн человек в 2020 году, 71,7 млн человек в 2021 году, 72,3 млн человек в 2022 году и 72,9 млн человек в 2023 году.

Автор теории «черного лебедя» предсказал масштабные изменения мира после пандемии

Ранее ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов заявил, что безработица в России на фоне кризисных явлений, вызванных пандемией коронавируса, в пессимистичном варианте может подскочить до 9,8% в 2021 году. «Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества. Но если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность», — сказал Кузьминов. 

Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. По данным Росстата, безработица в РФ по итогам марта 2020 года составила 4,7%. На начало текущего года население России составляло 146,7 млн человек. За чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России). Рост безработицы в России из-за кризиса до 10% (по худшему сценарию) допустил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Проведенный в апреле опрос Торгово-промышленной палаты показал, что более 50% предпринимателей не смогли воспользоваться мерами кредитно-финансовой господдержки в России, поскольку их компании не вошли в перечень наиболее пострадавших отраслей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.