Доллар
Евро

Шансонье Новиков подал иск к РФ на 1 млн рублей из-за уголовного дела по «Бухте Квинс»

Александр Новиков Яромир Романов / Znak.com

Сегодня судья Свердловского областного суда Елена Жолудева рассмотрит апелляционную жалобу шансонье Александра Новикова на решение Ленинского райсуда Екатеринбурга, вернувшего ранее исполнителю исковое заявление с претензиями к Российской Федерации на сумму в 1 млн рублей. Как пояснили Znak.com в пресс-службе суда региона, Новиков пытается получить компенсацию за уголовное преследование по делу о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс», в котором он некоторое время тому назад фигурировал в качестве обвиняемого.

Ранее об этом иске ничего не было известно. Между тем пресс-секретарь Ленинского райсуда Екатеринбурга Людмила Вотинцева сообщила корреспонденту нашего издания, что заявление Новикова суд первой инстанции рассматривал еще 11 февраля и принял решение вернуть его истцу без удовлетворения.

Дозвониться до самого Александра Новикова, чтобы получить его комментарий по данной ситуации, не удалось.

Сам скандал вокруг поселка «Бухта Квинс» длился много лет подряд. Начинало его постройку на берегу озера Шарташ в 2008 году ООО «Группа Компаний „Домбери“». В число учредителей этой структуры входил бард Александр Новиков. Тогда же был образован ПЖСК «Бухта Квинс». Застройщиком объекта с 2008 года являлось ООО «Элит-Строй», а в дальнейшем ООО «Дигитал-Ай». Примерно через два года стройка остановилась. Ее возобновили только в 2015 году на фоне уголовного дела, которое возбудило ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Позже материалы дела по настоянию прокуратуры были переданы в свердловское управление СКР. Первоначально обвиняемыми по нему проходили сам Новиков, его деловой партнер, бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов и их помощница Лариса Ассонова. Всем троим инкриминировали часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Следствие полагало, что от действий Новикова, Шилиманова и их бывшей помощницы Ларисы Ассоновой, выводивших деньги со стройки, пострадали 65 пайщиков, само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс», а ущерб составил 54 млн рублей.

Ассонова свою вину полностью признала и сотрудничала со следствием. Ее дело уже рассмотрели в суде, и женщина получила 3 года колонии (на данный момент вышла по УДО). Дело против Новикова и Шилиманова так и не дошло до следствия. Прокуратура отказалась подписывать обвинительное заключение, сославшись на недоработки и низкое качество следствия.

На этом фоне Новиков и Шилиманов ускорили строительство домов в «Бухте Квинс». И 7 сентября 2018 года минстрой области выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В августе того же года дело «Бухты Квинс» было в третий раз направлено в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения. Это произошло сразу после того, как было закрыто дело в отношении шансонье Новикова в связи с отсутствием состава преступления и сам он получил право на реабилитацию.

Сейчас в качестве обвиняемого проходит лишь один Шилиманов. Дело против него рассматривается Кировским районным судом Екатеринбурга.

Новости России
Полицейские в Майами
Россия
В США силовики начали присоединяться к уличным протестам против полицейского произвола
Россия
Опрос: 28% россиян готовы к акциям протеста из-за падения уровня жизни
Россия
Эксперты рассказали вице-премьеру Татьяне Голиковой о нехватке средств защиты у медиков
Россия
«Простые вопросы» для новых дачников: как найти хорошие участок и дом за городом
Рамиль Шамсутдинов
Россия
Солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев, добавят новое обвинение
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В столицу США введены войска, объявлен комендантский час
Россия
Врачам в Барнауле предложили стать дворниками и уборщиками. СК начал проверку
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно