Доллар
Евро

«Часть отдали врачам, остальные распихали по гаражам»

Текслер выделил 25 новых Toyota Camry медикам. Но десятки машин продолжают пылиться и «гнить»

Несколько месяцев на машины капала ржавая вода, сейчас часть отправили на покраскуZnak.com

Новые автомобили Toyota Camry, которые власти Челябинской области купили за последние два года, буквально до этой недели стояли в гаражах и на стоянках, принадлежащих управделами губернатора. Всего было куплено 77 автомобилей, из них в конце прошлого года — 56 Toyota Camry (о них власти говорили, что они нужны для обслуживания мероприятий саммитов ШОС и БРИКС). Но с начала пандемии стало понятно, что международных мероприятий в ближайшее время не будет. А на днях жители Челябинска обнаружили десятки новых иномарок на открытой стоянке на озере Смолино. После этого власти решили передать часть машин (а именно 25 автомобилей) в помощь медикам. Но что будет с остальными Toyota Camry, так и непонятно. 

В общей сложности в 2018–2019 годах правительство Челябинской области закупило 77 автомобилей Toyota Camry. Из них 21 машина была приобретена в 2018 году, еще 56 автомобилей — на двух аукционах — в конце 2019 года. При этом, когда Znak.com нашел одну из закупок осенью прошлого года, власти заявляли, что по решению губернатора Алексея Текслера сократили число приобретаемой техники. Но количество не уточняли. Как выяснилось, в 2019 году планировалось купить 100 автомобилей.   

Власти Челябинской области рассказали, для чего покупают крупную партию автомобилей

«Закупка транспортных средств в 2018 году производилась в рамках планового обновления автопарка. Высвободившиеся автомобили были переданы на безвозмездной основе учреждениям Челябинской области, — сообщили в пресс-службе губернатора. — Непосредственно для обеспечения проведения мероприятий саммитов ШОС и БРИКС приобретение автомобилей осуществлялось в октябре 2019 года. Первоначально, до переноса встреч глав государств и сокращения количества мероприятий, проходимых в рамках саммитов, планировалось приобретение 100 автомобилей. После принятия решения о переносе основных мероприятий с участием глав государств было принято решение  сократить количество закупаемых транспортных средств до 50 штук. При проведении торгов заказчик — управление делами губернатора и правительства Челябинской области — воспользовался правом при заключении контракта увеличить количество поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной победителем аукциона, и начальной максимальной ценой контракта. В результате было закуплено 56 автомобилей».

Стоимость 56 автомобилей составила 118 млн рублей. Победителем обоих аукционов, которые проводились в конце 2019 года, стала компания «Ремаг2», зарегистрированная в Магнитогорске. Юридическое лицо принадлежит Василию Рыбакову — владельцу крупнейшего в Челябинской области автохолдинга «Регинас».

Власти планировали купить 50 автомобилей на двух аукционах, но взяли большеВласти планировали купить 50 автомобилей на двух аукционах, но взяли большеСПАРК

По словам сотрудника гаража управления делами губернатора, сразу же после покупки автомобили пригнали на правительственные стоянки и не использовали, хотя они и были поставлены на учет в ГИБДД.

«Дубровского сняли, ШОС обломился, получилось, что машины и не нужны, — сообщил собеседник Znak.com. — Их держали на Лесопарковой, на „обкомовских дачах“ (резиденция губернатора. — Прим. ред.). Немного раздавали ведомствам, но большая часть просто стояла, и все. Их даже на ТО не возили, не знаю, осталась теперь гарантия или нет из-за этого. Часть машин разместили в 4-й автоколонне. Но там отвратительные условия. Здание гаража старое, влажность, с потолка течет. Несколько месяцев на машины капала ржавая вода, так что сейчас пришлось отправить на покраску несколько единиц. Когда началась шумиха, их стали мыть, готовить к передаче. Наверное, по килограмму пыли с них смыли. Часть машин отдали, а часть растасовали по гаражам — по одной-две машины, чтобы не отсвечивали. Я так понял, что основную массу авто девать некуда. Острой надобности в них нет».

В правительстве говорят, что автомобили находятся полностью в исправном состоянии без каких-либо поврежденийВ правительстве говорят, что автомобили находятся полностью в исправном состоянии без каких-либо поврежденийZnak.com

По данным пресс-службы правительства Челябинской области, машины хранились на охраняемых объектах, принадлежащих управлению делами губернатора, исключающих доступ к автомобилям третьих лиц, а также возможность их повреждения. 

«Приобретенные транспортные средства находятся полностью в исправном состоянии без каких-либо повреждений, — заявили в правительстве области. — Использование новых транспортных средств для обслуживания текущей деятельности органов исполнительной власти и мероприятия по реализации старых автомобилей из гаража планировалось проводить после проведения саммитов ШОС и БРИКС. После поручения губернатора подготовлены 25 транспортных средств к эксплуатации, и с 21 мая началось их использование работниками медицинских и социальных учреждений. При необходимости будет принято решение об увеличении количества автомобилей, используемых на данные цели».

В правительстве назвали учреждения, которые получили для работы автомобили бизнес-класса стоимостью более 2 млн рублей. Так, две машины выделены для Челябинского областного кардиологического диспансера и работы с пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, одна — для Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн, чтобы посещать подопечных — ветеранов на дому. 

Часть машин отдали, а часть растасовали по гаражам — по одной-две машины, чтобы не отсвечивали (из рассказа водителя)Часть машин отдали, а часть растасовали по гаражам — по одной-две машины, чтобы не отсвечивали (из рассказа водителя)Znak.com

«По одной машине получили областной центр медицинской профилактики для выездов в муниципалитеты с целью проведения обучающих семинаров для специалистов, работающих с пациентами группы риска, и ОКБ № 2 — для работы врачей по осмотру больных на дому, — уточнили в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области. — Два автомобиля пойдут в ОКБ № 3, чтобы врачи выезжали на дом к пациентам. Один — в областной перинатальный центр для профилактических мероприятий с  беременными женщинами, один — в центр охраны материнства и детства Магнитогорска для осмотра и консультации детей и беременных, один — в горбольницу № 3 Магнитогорска для работы врачей по наблюдению на дому. Еще один — в больницу им. Г. И. Дробышева Магнитогорска»

Два автомобиля получит областная детская больница, по одной — областная взрослая, противотуберкулезный диспансер, центр по профилактике и борьбе со СПИДом. По четыре автомобиля направлено в «Челябмедтранс» (оператор машин скорой помощи в Челябинске) для осуществления врачебной деятельности и в медицинские учреждения города.

Куда денут оставшиеся автомобили, неизвестно. Есть версия - что они и не нужны вовсеКуда денут оставшиеся автомобили, неизвестно. Есть версия — что они и не нужны вовсеZnak.com

«ГКБ № 9, где в настоящее время развернута самая большая в Челябинске госпитальная база по коронавирусной инфекции, машина будет использоваться для выездов участковых терапевтов к пациентам на дом, — говорит заместитель главного врача по поликлинике Татьяна Симонова. — Большая часть услуг поликлиники оказывается на дому. Соответственно, нагрузка на выездные бригады увеличилась. Количество вызовов возросло. В среднем в неделю сотрудники поликлиники совершают более 700 выездов. Поэтому дополнительный и такой комфортный автомобиль нашим специалистам очень поможет». 

Ранее у жителей Челябинской области возникла масса вопросов к региональным властям: читатель 74.Ru обнаружил в лесу около озера Смолино десятки новеньких правительственных иномарок, которые почему-то содержали на улице и не использовали. Через день после этого пресс-служба губернатора объявила, что по решению Алексея Текслера часть машин передадут медикам и соцслужбам. Что будет с оставшимися автомобилями, неизвестно.  

Новости России
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно