В Магнитогорске еще одного директора похоронного предприятия поймали на взятке

Ритуальный спрут

В Магнитогорске еще одного директора похоронного предприятия поймали на взятке

Силовики возбудили уголовное дело в отношении директора МКУ «Комбинат похоронно-ритуальных услуг города Магнитогорска» Ольги Самосуевой. Она подозревается в получении взятки от руководителя похоронной фирмы, которая много лет занимала фактически доминирующее положение на местном рынке ритуальных услуг.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По версии следствия, Ольга Самосуева с 2011 по 2018 год получила от директора ООО «Евросервис» Татьяны Хаванцевой не менее 600 тыс. рублей за покровительство ее бизнесу. Уголовное дело возбуждено по части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»). Самосуева находится под подпиской о невыезде, сообщил источник Znak.com.

В СУ СК России по Челябинской области информацию пока не комментируют.

Интересно, что эта же компания — «Евросервис» — фигурирует в качестве взяткодателя в уголовном деле второй городской похоронной организации — муниципального предприятия «Комбинат похоронно-ритуальных услуг города Магнитогорска». Бывшего директора это МП Евгения Могулевцева уволили в прошлом году и сейчас подозревают в получении подношений от Хаванцевой. Уголовное дело в связи со сложностью расследования передано из следственного отдела Магнитогорска в отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР области.

По данным СПАРК, ООО «Евросервис» с 2015 по 2019 год получало все крупные контракты и от МКУ, и от МП. По контрактам с первым оно обслуживает все городские кладбища, по договорам со вторым — предоставляет в аренду автобусы и катафалки и убирает кладбища.

"Евросервис" работало по госконтрактом и с МП "КПРУ", и с одноименным МКУ«Евросервис» работало по госконтрактом и с МП «КПРУ», и с одноименным МКУСПАРК

При этом у Ольги Самосуевой это второе уголовное дело. Первое — по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») — возбудили по материалам прокурорской проверки еще в июле прошлого года. И оно тоже касалось лоббирования интересов компании Татьяны Хаванцевой.

Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, в ходе проверки установлено, что директор в 2011–2018 годах, действуя из иной личной заинтересованности вопреки интересам службы, с целью создания наиболее выгодных условий продвижения на рынке ритуальных услуг продукции ООО «Евросервис», незаконно на безвозмездной основе, без проведения торгов и оформления правоустанавливающих документов предоставляла находящиеся в муниципальной собственности земельные участки на территории вверенных МКУ кладбищ Магнитогорска для использования в коммерческой деятельности. ООО «Евросервис» продавало на этих земельных участках ритуальную продукцию (стелы, тумбы, цветники, ограды, кованые кресты, лавки, столы).

В Магнитогорске силовики задержали экс-директора похоронного МУПа

«Также установлено, что директор МКУ принимала на безвозмездной основе для нужд учреждения товары, работы, услуги от ООО „Евросервис“ в нарушение порядка, предусмотренного Федеральным законом „О защите конкуренции“, — рассказала Наталья Мамаева. — Указанные действия повлекли причинение имущественного вреда муниципальному образованию "Город Магнитогорск" на сумму не менее 336 тыс. рублей. Кроме того, в ходе проверки Главного контрольного управления Челябинской области установлено, что директором были подписаны и направлены для оплаты из бюджета документы о приемке выполненных работ по контракту на сумму около 469 тыс. рублей в отсутствие надлежащим образом проведенной приемки работ. Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы СУ СК РФ по Челябинской области, где по результатам их рассмотрения в отношении директора МКУ "КПРУ" возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями")».

Главе города Магнитогорска по итогам проверки было внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о расторжении трудового договора с Самосуевой в связи непринятием работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого она является.

Однако, как стало известно Znak.com сегодня, 22 мая, уволена Ольга Самосуева не была и продолжает числиться директором МКУ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Россия
Редакция издания The Vyshka объяснила проблемы с доступом к сайту блокировкой РКН
Россия
NYT: в ближайшее время США планирует совершить кибератаку на российские системы
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Россия
В Самарской области произошло ДТП с семью погибшими
Санкт-Петербург
Военкомат Ленобласти, поздравляя девушек с 8 Марта, предложил сдать контакты бывших
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.