В Росстандарте рассказали о важных нюансах при выборе многоразовой защитной маски

Специалисты Росстандарта обратили внимание россиян на опасность приобретения некачественных многоразовых защитных масок, изготовленных в домашних условиях или на неспециализированных производствах. В лучшем случае такое изделие окажется бесполезным в качестве средства барьерной защиты от вирусной инфекции, а в худшем — может само причинить вред благодаря небезопасным материалам, из которых оно сшито. На что следует обратить внимание при выборе и покупке многоразовых масок, рассказали в Центре стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Иркутской области. 

Яромир Романов / Znak.com

Там пояснили, что изготовление многоразовых защитных масок не регулируется национальным стандартом, обязательным для выполнения. На лицевые немедицинские маски, кроме того, не распространяются гигиенические требования к изделиям первого слоя — то есть к таким изделиям, которые имеют непосредственный контакт с кожей. Эти требования установлены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Они запрещают шить маски не только из синтетических, но даже смесовых тканей с натуральной, например, хлопчатобумажной основой. Несмотря на необязательность норм, на это все же стоит обращать внимание. В такой маске, во-первых, будет очень трудно дышать, а во-вторых, на коже лица, которая соприкасается с тканевым изделием, может появиться раздражение.

В Роспотребнадзоре разъяснили, почему покупателям без масок вправе отказать в обслуживании

При покупке маски следует обратить внимание на анатомичность изделия: маска должна плотно облегать лицо, иначе ее эффективность будет стремиться к нулю. Лучше отдать предпочтение изделиям, которые обеспечены носовым фиксатором, способным повторять форму носа. Говоря о защитной функции, не лишним будет напомнить, что сам принцип маски — в барьере, который создает на пути микробов фильтрующий слой, помещенный, связанный или спрессованный между слоями ткани. То есть однослойная маска — это лишь видимость защиты.

Маска или упаковка, в которой продается изделие, должны содержать маркировку с прописанными правилами использования и ухода. 

При покупке стоит обратить внимание на само ее наличие: если производитель об этом позаботился, больше шансов, что продукция — качественная. Еще лучше, если ее качество и безопасность подтверждены добровольной сертификацией, которую прошел производитель.

Наконец, не последний нюанс заключается в том, что дизайн многоразовой маски не должен быть в ущерб функциональности. Красивая вышивка или подобранный к образу цвет изделия ничего не решат в защите от вируса, если маска будет неплотно прилегать к лицу или выполнена из неподходящих материалов, предупредили в Росстандарте.

Роспотребнадзор напомнил, как правильно использовать многоразовые маски

Ранее Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) на период пандемии коронавирусной инфекции открыло бесплатный доступ к национальным стандартам в сфере здравоохранения. Также ведомство опубликовало перечень общедоступных технических условий для производства средств индивидуальной защиты. 

Так называемый «масочный режим», предписывающий обязательное ношение защитных масок в общественном транспорте, магазинах и других публичных местах, в настоящее время действует в большинстве российских регионов как одна из мер по борьбе с эпидемией COVID-19. Ожидается, что ношение масок останется обязательным на какое-то время и после снятия основных карантинных ограничений, введенных для противодействия распространению инфекции. 

Дополнение от 09.06.2020: Внесены уточнения с учетом разъяснений Росстандарта о порядке оценки соответствия лицевых масок по техническим условиям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.