«Москва, оставь нас в покое, пожалуйста»

Власть столкнулась с неожиданным протестом жителей НАО: они не хотят объединяться с Архангельской областью

Жители Ненецкого автономного округа (население — 44 тыс. человек) уже несколько дней устраивают акции протеста против объединения с Архангельской областью (население — 1,1 млн человек). В ближайшее время они намерены направить на имя президента России Владимира Путина письмо с требованием отказаться от идеи слияния регионов. Жители НАО опасаются, что при создании нового субъекта они лишатся большинства своих льгот, а ненцы потеряют свою идентичность. Против идеи слияния регионов почти единогласно выступили даже местные единороссы из окружного парламента. Врио главы НАО Юрию Бездудному не удалось переубедить представителей «Единой России», из-за чего сегодня в Нарьян-Мар из Москвы срочно вылетел секретарь генсовета правящей партии Андрей Турчак.

Акция протеста в Нарьян-МареАкция протеста в Нарьян-Марепредоставлено Татьяной Антипиной

По мнению экспертов, протесты в НАО могут создать опасный для власти прецедент, когда регион открыто отвергнет инициативу, спущенную из Москвы, что в дальнейшем может послужить примером для других субъектов. Кроме того, как считают политологи, насильное объединение НАО и Архангельской области может негативно сказаться на результатах выборов главы Архангельской области, где основным претендентом на победу считается ставленник Кремля Александр Цыбульский. В администрации президента в свою очередь считают, что победе Цыбульского ничего не угрожают, а протесты в НАО не окажут существенного влияния ни на процесс объединения, ни на губернаторские выборы. Подробности — в материале Znak.com.

Рабочая группа превратилась в «закрытый клуб»

Накануне в Нарьян-Маре прошла закрытая встреча депутатов фракции «Единая Россия» Заксобрания НАО с врио главы округа Юрием Бездудным. Поводом для встречи стало то, что члены рабочей группы единогласно проголосовали «против» слияния регионов. На встрече Бездудного и депутатов от ЕР 9 из 11 парламентариев снова высказались против объединения НАО и Архангельской области. Уговорить депутатов правящей партии изменить свое решение Юрию Бездудному не удалось. «Семейные узы и родовые скрепы оказались сильнее партийных интересов», — объясняет политолог Екатерина Курбангалеева.

Сегодня в Нарьян-Мар из Москвы вылетел секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Об этом нашему изданию рассказали сразу три источника. «Он прилетел не как лицо партии, а как вице-спикер, — уверяет один из собеседников Znak.com. — У него нет цели „ломать“ единороссов, потому что это бессмысленно, он переговорит, уточнит ситуацию». «Стоит государственная задача (по объединению субъектов. — Прим. ред.), эту задачу надо донести до НАО. В регион же не может прилететь [спикер Совфеда Валентина] Матвиенко или [Владимир] Путин. Поэтому летит Турчак», — объясняет наш источник.

О грядущем объединении двух регионов стало известно 13 мая, когда врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединить субъекты. В меморандуме сказано, что такое решение было принято с учетом «исторического, культурного и территориального единства Архангельской области и Ненецкого автономного округа».

Единороссы — далеко не единственные, кто выступает против слияния НАО и Архангельской области. Когда в НАО только объявили о сборе мнений и предложений по вопросу объединения с Архангельской областью, участники рабочей группы «практически единогласно отметили крайне негативные настроения жителей региона» — так было сказано на сайте администрации НАО. Затем стало известно, что из состава рабочей группы вышли депутат окружного парламента Андрей Ружников и депутат совета Заполярного района Кирилл Фролов, а президент Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Юрий Хатанзейский взял самоотвод, отказавшись возглавлять одну из подгрупп.

страница Екатерины Курбангалеевой в Facebook

«В рабочей группе собирают предложения о развитии нового субъекта. То есть других точек зрения не было, фактически нам сказали, что все уже решено. Но нам не нужен новый субъект, мы-то хотим жить в своем», — рассказал Znak.com депутат окружного парламента от партии «Родина», председатель регионального отделения «Боевого братства» Андрей Ружников. По его словам, ветераны боевых действий и другие жители НАО опасаются, что в случае объединения регионов они лишатся всех своих льгот. «К сожалению, государство по отношению к своим защитникам относится наплевательски, сбросив всю ответственность за это в регионы. И я знаю, что в Архангельской области ветеранам боевых действий вообще никак не помогают. И они нам по-хорошему завидуют, что мы в НАО смогли добиться льгот», — поясняет Ружников.

Депутат от ЛДПР Кирилл Фролов говорит, что вышел из состава рабочей группы, потому что она превратилась в «закрытый клуб». «Когда власти увидели, что члены группы настроены отрицательно к этой идее, из 45 человек выбрали десяток наиболее лояльных, а остальных даже перестали извещать о собрании рабочей группы. Второе заседание прошло в тесном кружочке, о третьем заседании мы вообще случайно узнали. СМИ на эти заседания тоже не допускают», — рассказал Фролов. По его словам, депутатов от ЛДПР, не согласных с объединением регионов, федеральное руководство партии «полностью сдало». «Мне сразу же позвонили из Москвы, сказали, что ЛДПР полностью поддерживает объединение, поэтому от лица партии мы сейчас не может выступать против», — рассказал Фролов.

«Москва, оставь нас в покое, пожалуйста»

Позиция Москвы вызвала гражданские протесты. На этой неделе несколько десятков жителей НАО вышли на площадь в Нарьян-Маре с плакатами «Я/Мы против» и спели гимн округа. В столице НАО продолжается серия одиночных пикетов. «У этих протестов нет организатора даже. Кто-то клич в соцсетях кинул, люди и вышли. И будут выходить дальше. Я вообще не исключаю, что могут начаться и несанкционированные акции протеста против такого рейдерского захвата нашего округа», — рассказала Znak.com предприниматель из Нарьян-Мара Татьяна Антипина. По ее словам, сейчас жители округа готовят коллективное обращение на имя Владимира Путина, в котором они просят отказаться от объединения субъектов.

«У нас в НАО очень дотационное сельское хозяйство. Например, субсидия на литр молока 45 рублей, а в Архангельской области — 2 рубля. Представляете, что будет, если это уравнять все? Наши традиционные формы хозяйствования — производство молока, оленины — будут уничтожены. У нас субсидируются авиаперевозки. Вы съездите в Архангельскую область, посмотрите, какие там дороги. У них на себя-то денег нет, чем они нам помогут? А в НАО вообще нет дорог. Мы им чем поможем? У Архангельской области бюджет около 100 млрд, должны они около 40 млрд, у НАО бюджет 17 млрд, мы должны 3 млрд рублей. Москва хочет объединить двух нищих, чтобы получился богатый? Это же нонсенс! НАО и так отдает часть нефтяных денег в Архангельскую область, у нас и так есть договоренности, что еще от нашего региона нужно? Хочется сказать: „Москва, оставь нас в покое, пожалуйста!“» — говорит Антипина.

страница Екатерины Курбангалеевой в Facebook

«Когда Цыбульский стал губернатором [НАО], он наобещал нам кучу проектов, денег федеральных. Смешно, но Цыбульский обещал вернуть традицию дарить маленьким жителям НАО новогодние подарки. И даже это не сделал, лапшу на уши навешал и сбежал в Архангельскую область. Мы в НАО восприняли это как предательство. Вот смотрите, сам же Цыбульский со своими заместителями, тем же Бездудным, создавал бюджет НАО. Как же мы тогда оказались в такой плачевной ситуации? Как же так возникла катастрофа с бюджетом, что надо срочно объединяться. Так, ребята, может, вас надо спросить, как вы так управляли, что регион в заднице?» — возмущается Татьяна Антипина.

Помимо митингов и одиночных пикетов жители НАО создали две петиции. Так, петиция в соцсети «ВКонтакте» набрала уже свыше 9,7 тыс. подписей (при этом в НАО, по данным Росстата, проживет 44,1 тыс. человек). Петицию на сайте Change.org поддержали чуть больше 2 тыс. человек.

Не согласно с объединением и коренное население НАО. Так, по словам заместителя президента ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Ирины Ханзеровой, «народ очень боится потерять идентичность». «У нас и так очень много проблем, связанных и с сохранением культуры, и с сохранением языка, самобытности. Поэтому,  хоть нам и говорят, если мы войдем в состав Архангельской области, то мы начнем сохранять ненецкий язык, преподавать его на уровне САФУ, поддержим коренное население — мы его и здесь можем поддержать, зачем нам для этого Архангельск? Это однобокое решение», — считает Ханзерова.

«Протесты НАО создают прецедент»

«Если объединение НАО и Архангельской области расценивать просто как политтехнологический ход, то он, мягко говоря, не продуман. Ведь как только Цыбульский приехал в НАО, он в первые же месяцы заговорил об объединении, но в ответ получил достаточное количество негатива, чтобы сделать для себя все необходимые выводы. Позиция населения НАО была уже тогда ясна. И после этого, в течение двух лет, пока он руководил НАО, эта тема не поднималась», — отмечает политолог Екатерина Курбангалеева. Она считает, что сейчас «у власти три варианта — давить на НАО, торговаться и что-то предлагать округу либо отступать». «Если власти решат давить, привозить как в „Шиес“ какую-то силовую поддержку, то где они жить будут, в тундре? С логистикой там непросто: железнодорожных и автомобильных дорог нет. Если решат торговаться, значит, надо что-то НАО предлагать, например, дополнительные социальные льготы и крупные инфраструктурные проекты с занятостью для местных, но на это же деньги надо где-то взять», — говорит эксперт.

Курбангалеева считает, что насильное объединение субъектов может негативно отразиться на результатах выборов губернатора Архангельской области: «Цыбульский и так бы выиграл, но его технологи почему-то не ищут легких путей и намерены взять снаряд с утяжелением. Теперь же Цыбульский рискует получить много голосов „против“ среди жителей НАО. Хоть это и капля в море, но существует еще и риск получить совсем не те убедительные результаты среди жителей Архангельской области, на которые он мог бы рассчитывать, если бы не начал историю с объединением субъектов». 

«Протесты НАО создают прецедент, — считает политолог Константин Калачев, — Все думали, что у нас революционные настроения только в Москве, а на деле все может оказаться вовсе не так. В Москве депутаты Мосгордумы выходят на пикеты, и это никому не нужно и неинтересно. А в НАО мы можем получить даже в условиях коронавируса такие акции протеста, как ни в одном другом регионе». «Москва недооценила проблему. Думаю, был расчет на то, что Цыбульский стал в НАО своим, что он там популярен и сможет убедить жителей НАО объединиться. Но что-то пошло не так», — добавляет Калачев.

Источник Znak.com в администрации президента отмечает, что при «достаточно жесткой и последовательной» политике со стороны Цыбульского и его политтехнологов «жители НАО ничего серьезного противопоставить не смогут» из-за своей небольшой численности.

Другой источник Znak.com, близкий к АП, отмечает, что жителям НАО сейчас «нужно выбрать из двух зол»: «первое зло — остаться гордыми, но бедными, второе зло — объединиться и сохранить свою автономию в рамках субъекта». «Из-за потрясений на мировом рынке нефти бюджет НАО упадет на 50%. Они как будут свои охраняемые выплаты и льготы сохранять? При слиянии с Архангельской областью все льготы останутся в том же виде. Бюджет Архангельской области около 107 млрд рублей, жителей — около 1 млн; в Пермском крае, где живет почти в три раза больше людей, бюджет чуть больше 160 млрд рублей. Не такая уж Архангельская область и бедная, она вообще не нищая», — говорит собеседник Znak.com.

Источник, близкий к правительству Архангельской области в разговоре с нашим изданием заявил: «Не надо все измерять выборами». «Выборы-то пройдут, губернатора выберут. Важно, как потом в этих субъектах жить. Вскоре могут возобновить строительство порта Индига, он находится на территории НАО, а через него можно было бы грузить архангельский лес».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.