Ялуторского чиновника обвиняют в организации обучения бюджетников за откаты

Следователи СУ СКР по Тюменской области завершили расследование уголовного дела в отношении 44-летней тюменки и 53-летнего чиновника администрации Ялуторовска. Они обвиняются в организации обучения бюджетников за откаты, сообщает пресс-служба СК по региону, не разглашая имен обвиняемых и названия фирм.

Znak.com

По версии следствия, зимой 2019 года обвиняемый предложил своему знакомому преподавателю через учредителя его фирмы организовать в Ялуторовске семинар по повышению квалификации бюджетников с участием московского лектора. За свое содействие чиновник попросил взятку — 10% от заключенных договоров. Посредник рассказал о предложении обвиняемой — учредителю и директору фирмы.

По версии источников Znak.com, знакомых с ходом следствия, обвиняемые в этом деле — бывший глава комитета образования Ялуторовска Евгений Федерягин, а также директор и учредитель Сибирского учебного центра «Спас» (Тюмень). По данным СПАРК, это Людмила Белоконная, владеющая центром с 30 июля 2010 года.

Она, по версии СК, согласилась на предложение. Весной 2019 года она при содействии чиновника заключила несколько договоров с директорами школ и детсадов на обучение их сотрудников на 966 тыс. рублей. После того, как деньги по контрактам поступили на счет фирмы, в апреле 2019 года оговоренные суммы взяток чиновник получил наличными через посредника-преподавателя в городе Тюмени. Таким образом, бывший чиновник из Ялуторовска получил 109 тыс. рублей.

Экс-замглавы Заводоуковска будут судить за взятки на 2,4 млн рублей

По такой же схеме были заключены договоры на сумму около 1 млн 140 тыс. рублей с главами образовательных учреждений Заводоуковского городского округа, где откат за покровительство в 330 тыс. рублей брала бывшая замглавы администрации округа (это Римма Назарова). В отношении Назаровой расследование завершено еще в сентябре 2019 года. Сейчас дело рассматривается в Заводоуковском суде, ближайшее заседание — 28 мая. Ее, напомним, судят также за получение 2,4 млн рублей взяток за содействие в заключении договоров на организацию и проведение концертов. В деле, которое рассматривает суд, есть и описанный эпизод.

Сейчас материалы дела в отношении ялуторовского чиновника и тюменской учредительницы учебного центра переданы в суд.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.