«Проявление неуважения к интересам ненецкого народа»

В НАО протестуют против объединения с Архангельской областью

Сегодня в Ненецком автономном округе прошла очередная серия одиночных пикетов и автопробег против объединения с Архангельской областью. Акция протеста растянулась почти на восемь километров от морского порта Нарьян-Мара до поселка Искателей. Как рассказала Znak.com местная жительница Виктория Боброва, акция протеста была стихийна.

«Изначально молодой человек выходил на пикеты, его фотографии по соцсетям разошлись. Подумала, как-то стыдно, что молодой парень нас отстаивает. Я сама стала выходить на пикеты, потом остальные подтянулись. Сегодня тоже нас никто не организовывал. Но в пикетах много было людей, число точное не скажу, мы же в толпе не стояли, дистанцию соблюдали», — говорит Боброва. По ее словам, участники автопробега поддерживали тех, кто стоял в одиночных пикетах.

Сотрудники полиции наблюдали за протестующими «со стороны». «[Силовики] вели себя корректно, все было доброжелательно. Я видела, как к некоторым участникам пикета подходили полицейские, но они разъясняли, что надо соблюдать дистанцию, никого на моих глазах не задерживали», — рассказывает Виктория Боброва.

У жителей Нарьян-Мара за недели протеста появилась традиция выходить на центральную площадь каждый день в 19:00 и исполнять гимн округа. Сегодня участники одиночных пикетов и автопробега снова вышли на площадь, завтра они планируют сделать то же самое.

Сегодня председатели 31 землячества Ненецкого автономного округа подписали коллективное обращение на имя врио главы округа Юрия Бездудного с требованием отказаться от идеи слияния НАО и Архангельской области. «Мы выражаем несогласие с предложением об объединении Архангельской области и НАО. Считаем это нецелесообразным. Наш округ образован на основе волеизъявления ненецкого народа, но этот факт проигнорирован как проявление неуважения к воле и интересам ненецкого и других народов, проживающих на территории округа. Действия (по объединению субъектов — Прим. ред.) поспешные и некорректные спровоцировали тревогу среди населения округа», — говорится в обращении представителей землячеств (копия документа есть в распоряжении Znak.com).

По их мнению, при грамотных действиях всех ветвей власти НАО способен самостоятельно развиваться и достичь процветания.

Напомним, 13 мая врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединить субъекты. В меморандуме сказано, что такое решение было принято с учетом «исторического, культурного и территориального единства Архангельской области и Ненецкого автономного округа». Однако решение властей жители НАО восприняли негативно.

На минувшей неделе из состава рабочей группы, где обсуждается вопрос слияния субъектов, вышли сразу несколько участников. Так, депутат от ЛДПР Кирилл Фролов рассказывал Znak.com, что вышел из состава рабочей группы, потому что она превратилась в «закрытый клуб». «Когда власти увидели, что члены группы настроены отрицательно к этой идее, из 45 человек выбрали десяток наиболее лояльных, а остальных даже перестали извещать о собрании рабочей группы. Второе заседание прошло в тесном кружочке, о третьем заседании мы вообще случайно узнали. СМИ на эти заседания тоже не допускают», — рассказал Фролов.

В минувший четверг, 21 мая, в Нарьян-Маре прошла закрытая встреча депутатов фракции «Единая Россия» Заксобрания НАО с врио главы округа Юрием Бездудным. Поводом для встречи стало то, что члены рабочей группы единогласно проголосовали против слияния регионов. На встрече Бездудного и депутатов от ЕР 9 из 11 парламентариев снова высказались против объединения НАО и Архангельской области. Уговорить депутатов правящей партии изменить свое решение Юрию Бездудному самостоятельно не удалось. В результате в пятницу в Нарьян-Мар из Москвы срочно вылетел секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

«Он прилетел не как лицо партии, а как вице-спикер, — уверял один из собеседников Znak.com. — У него нет цели „ломать“ единороссов, потому что это бессмысленно, он переговорит, уточнит ситуацию». Однако уже сегодня утром на сайте ЕР появилось сообщение о том, что депутаты окружного парламента НАО от «Единой России» «выступили за референдум по вопросу объединения Архангельской области и НАО». Отметим, что референдум по данному вопросу в каждом из субъектов власти обязаны провести по закону. В случае, если больше половины жителей одного из регионов выскажутся против, слияние регионов будет невозможно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.