Прекращено дело подростка, который подорвался у здания УФСБ в Архангельске

Дело подростка, который в октябре 2018 года подорвался на собственном взрывном устройстве, которое принес к зданию УФСБ по Архангельской области, прекращено по нереабилитирующим основаниям. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

Яромир Романов/Znak.com

По информации агентства, следователи получили результаты по ранее назначенным экспертизам, допросили свидетелей, после чего было вынесено постановление о прекращении дела в связи со смертью подозреваемого.  

После прекращения дела о террористическом акте процесс доказывания вины умершего завершается, но обвинение не считается снятым. Исключением могут стать обстоятельства, требующие защиты честного имени умершего. Тогда близкие или представитель вправе настоять на рассмотрении дела их родственника в суде.

По словам близкого к следствию источника, материалы другого уголовного дела в отношении подростка из Москвы содержат его переписку во «ВКонтакте» с фигурантом дела из Архангельска. Они обсуждают анархистские взгляды. Дело московского подростка рассматривается в Тушинском суде Москвы, он обвиняется в изготовлении самодельного взрывного устройства в 2018 году.

СК смягчил обвинение подростку из Москвы, арестованному после взрыва в архангельском ФСБ

Напомним, взрыв на входе в здание управления ФСБ России по Архангельской области произошел 31 октября 2018 года, было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ («Террористический акт») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное ношение боеприпасов»). По данным следствия, взрывное устройство в здание принес подросток, который погиб при его подрыве, а трое сотрудников УФСБ получили ранения.

Оперативники провели следственные действия в школе поселка Катунино в Приморском районе в Архангельской области, где до девятого класса учился подросток, и в политехническом техникуме Архангельска, куда он поступил после школы. Также следователи встретились с руководителями учебных учреждений, а в школе были усилены меры безопасности.

В рамках расследования этого уголовного дела были проведены обыски у двух жителей Челябинска, которые состояли в переписке с подростком из Архангельска и также придерживались анархических взглядов.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.