Глава ЦИК анонсировала дистанционное голосование по поправкам в Конституцию

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сообщила, что в рамках общероссийского голосования по поправкам в Конституцию будет использоваться дистанционный формат голосования. Об этом она заявила в интервью «Российской газете».

Znak.com

Памфилова отметила, что его применение по всей стране будет невозможно. «Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее „московской“ технологии», — уточнила глава Центризбиркома.

По ее словам, для проведения дистанционного голосования в конкретном регионе его руководство должно само проявить такую инициативу и доказать ЦИК свою готовность и способность выполнить все требования. «В данном случае задачу облегчает отсутствие в общепринятом понимании политической конкурентной борьбы кандидатов. Это несколько снижает „порог входа“ для применения новых технологий и позволяет ориентироваться на более мягкие требования к реализации дистанционного голосования», — пояснила Памфилова.

Говоря о едином дне голосования в сентябре, глава ЦИК сообщила, что планируется «обкатка» формата дистанционного голосования в одном-двух регионах. «Сначала будут пилотные проекты в регионах с постепенным увеличением количества участников голосования, охвата территории, уровня выборов и влияния на их результаты», — отметила Памфилова.

Напомним, что в России уже вступил в силу закон, позволяющий проводить дистанционное электронное голосование на выборах всех уровней. Центральная избирательная комиссия разморозила средства на проведение голосования по внесению изменений в Конституцию.

Генсек Совета Европы ответила на петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию РФ

Владимир Путин подписал 14 марта принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок. Ключевое изменение позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». 

Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам. Его планировали провести 22 апреля, но из-за коронавируса перенесли на неопределенный срок. Новая дата до сих пор не определена. По данным источников Znak.com, голосование может пройти 8 июля. «Коммерсант» и РБК сообщали, что голосование могут провести 24 июня.

Опросы «Левада-центра» показали, что конституционную поправку об обнулении сроков Владимира Путина одобряют 48% россиян, не поддерживают — 47%, при этом большинство россиян (62%) выступают за введение предельного возраста президента РФ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.