Глава ЦИК анонсировала дистанционное голосование по поправкам в Конституцию

Глава ЦИК анонсировала дистанционное голосование по поправкам в Конституцию

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сообщила, что в рамках общероссийского голосования по поправкам в Конституцию будет использоваться дистанционный формат голосования. Об этом она заявила в интервью «Российской газете».

Znak.com

Памфилова отметила, что его применение по всей стране будет невозможно. «Речь может идти пока не более чем о трех-четырех регионах, пока только на основе примененной ранее „московской“ технологии», — уточнила глава Центризбиркома.

По ее словам, для проведения дистанционного голосования в конкретном регионе его руководство должно само проявить такую инициативу и доказать ЦИК свою готовность и способность выполнить все требования. «В данном случае задачу облегчает отсутствие в общепринятом понимании политической конкурентной борьбы кандидатов. Это несколько снижает „порог входа“ для применения новых технологий и позволяет ориентироваться на более мягкие требования к реализации дистанционного голосования», — пояснила Памфилова.

Говоря о едином дне голосования в сентябре, глава ЦИК сообщила, что планируется «обкатка» формата дистанционного голосования в одном-двух регионах. «Сначала будут пилотные проекты в регионах с постепенным увеличением количества участников голосования, охвата территории, уровня выборов и влияния на их результаты», — отметила Памфилова.

Напомним, что в России уже вступил в силу закон, позволяющий проводить дистанционное электронное голосование на выборах всех уровней. Центральная избирательная комиссия разморозила средства на проведение голосования по внесению изменений в Конституцию.

Генсек Совета Европы ответила на петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию РФ

Владимир Путин подписал 14 марта принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок. Ключевое изменение позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». 

Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам. Его планировали провести 22 апреля, но из-за коронавируса перенесли на неопределенный срок. Новая дата до сих пор не определена. По данным источников Znak.com, голосование может пройти 8 июля. «Коммерсант» и РБК сообщали, что голосование могут провести 24 июня.

Опросы «Левада-центра» показали, что конституционную поправку об обнулении сроков Владимира Путина одобряют 48% россиян, не поддерживают — 47%, при этом большинство россиян (62%) выступают за введение предельного возраста президента РФ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.