«По документам этого всего как бы и не было»

На Урале медики, переболевшие COVID-19, заявили, что им не дают «путинские» выплаты

Сразу несколько медработников из Златоуста сообщили о том, что столкнулись с проблемами в получении финансовой поддержки, которую обещали заразившимся COVID-19. Все, с кем пообщался Znak.com, признались, что рассчитывали на объявленную президентом РФ Владимиром Путиным выплату в 68,8 тыс. рублей, но руководство исключило их из списка получателей страховки. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, по словам медсестры инфекционного отделения городской больницы Златоуста Анастасии Ивановой, она работала с первой заболевшей в городе женщиной, которая впоследствии стала источником массового заражения (в медучреждении заболели более сотни врачей и пациентов). 

«13 апреля я заступила на сутки. Нам сказали, что первый этаж нашего здания отдадут под терапию и прием пациентов с пневмонией, нас направили готовить помещения, отмывать палаты, — рассказала Znak.com Анастасия. — Мы спрашивали у руководителя отделения, как это все будет устроено. Мы же понимали, что пневмония — это практически на сто процентов COVID-19. Нам сказали, что к нам приедет отдельная бригада: врачи, медсестры, которые будут заниматься больными с пневмонией, а мы останемся на втором этаже, со своими пациентами инфекционного профиля и пересекаться не будем. Но в этот же день к нам привезли пациентку с пневмонией. Наша заведующая звонила главврачу, разбиралась, как ее принимать — новой команды нет, палаты не готовы. Ответили в том духе, что Златоуст — деревня, никакой коронавирус до нас не дойдет».

В итоге в отделение поступило еще несколько пациентов с пневмонией, приехали врачи, а младший медперсонал остался местный. Анастасия работала на два этажа: с новыми пациентами с пневмонией и со своими «старыми» пациентами с инфекцией. По словам медсестры, особенных средств защиты предоставлено не было. Все стандартно: маски, перчатки, шапки и легкие одноразовые костюмы.
Больница, где произошла вспышка коронавируса нового типаБольница, где произошла вспышка коронавируса нового типаНаиль Фаттахов / Znak.com

«У нас лежали три противочумных костюма, но сказали, что это для комиссии, и нам их не давали, — вспоминает Анастасия. — Наша заведующая добилась, чтобы приехали другие врачи, но медсестер нам не дали. Бабушка с онкологией, которая затем скончалась, прибыла к нам 13 апреля. У нее была температура, одышка. Она не могла находиться в маске, потому что задыхалась. Постоянно кашляла и была так слаба, что я сама держала ей градусник. После этого я шла работать с другими пациентами. После выходных я пришла на работу 16 апреля, и оказалось, что бабушку по каким-то причинам перевели на второй этаж. Да, в отдельную палату, но на второй этаж. 18 апреля мне позвонили из Роспотребнадзора и сказали, что мне надо уйти на самоизоляцию, так как у этой женщины положительный тест на коронавирус. 20 апреля коронавирус подтвердили и у меня, сказали готовиться к госпитализации. И спустя сутки меня увезли в Миасс».

Анастасию Иванову выписали 6 мая, после этого она попыталась выяснить, положены ли ей какие-то выплаты, так как ее семья оказалась в сложном положении. Она была на больничном, а муж также был вынужден уйти на изоляцию из-за случая COVID-19 на работе. 

Почему Златоуст не справляется с ростом числа заболевших COVID после вспышки в больнице

«Я писала обращение через „Госуслуги“, мне перезвонили и сказали, что данные на меня есть в бухгалтерии минздрава, сказали, чтобы я написала заявление на выплату, — сообщила Анастасия. — Когда я дозвонилась до минздрава, там впервые слышали обо мне и никакое заявление принимать не хотели. До главного врача я пока не смогла добраться. Я пыталась что-то выяснить, но везде говорят разное. В итоге мне сказали, что я работала с этой женщиной тогда, когда у нее мазок был отрицательный. Дескать, это я ее и заразила. Но это странно. Я общалась дома с семьей, и они здоровы, а ее я заразила через две маски? У нас в отделении даже стиральной машины нет, мы домой носим форму и там стираем. Кроме того, выяснилось, что в табелях моя работа с этими пациентами никак не отражена. По сути, это другое отделение —  терапия, а по документам я так и работала в инфекции. То есть по документам этого всего как бы и не было. Наша старшая медсестра сказала, что звонила подавать списки на выплату, и я там была, но потом меня по каким-то причинам вычеркнули оттуда. Это даже не деньги больницы, а страховой. Почему им жалко?»

После того как Анастасия заболела, ее отделение закрыли на двухнедельный карантин. Но ее коллеги по-прежнему продолжают заражаться.

По словам одной из медработников, которая сейчас лечится в Миассе, она заразилась после того, как вышла из отпуска 5 мая. Несколько дней спустя ей стало плохо. КТ сделали только 18 мая, после чего стало понятно, что у нее ковидная пневмония. Женщину госпитализировали в Миасс, где развернута госпитальная база. 

«Должны были на нас подать на выплату, но вычеркнули, сказали, что не подходим, — рассказала она. — Не знаю, почему. Главному врачу виднее. Пока не думала, что буду делать и как добиваться выплаты, потому что сначала надо вылечиться. До сих пор у меня не спадает температура». 

Похожую историю рассказывают сотрудники онкологического отделения больницы, которое стало эпицентром вспышки, сделавшей Златоуст одной из самых неблагополучных территорий по коронавирусу. По словам уборщицы, персонал больницы после карантина вывели с больничного, не предоставив положенные две недели на реабилитацию. Кроме того, не все получат страховые выплаты.

«Мы лежали в Миассе, потом после отрицательного теста нас выписали долечиваться домой, — сообщила сотрудница больницы. — Я заболела 16 апреля, 20-го меня увезли в Миасс. 7 мая уже вышла на работу. Мы стали отмывать свое отделение, обрабатывать, пока никого не было. 12 мая стали принимать пациентов по профилю. Людей сейчас немного — два человека в палате. Администрация на нас наплевала, говорят, что только врачам положены выплаты. При этом не факт, что им тоже дадут.

Якобы эти выплаты положены только тем, кто работал в ковидном отделении, а такие, как мы, кто заразился в другом отделении — ни при чем. Нас выписали недолеченных. У меня отдышка, слабость, ноги опухают. Попросила сделать мне КТ, говорят — делай за свой счет. Я получила зарплату за апрель 2 тыс. 900 рублей, этого на КТ даже не хватит. 

Больничных пока не было. Мы уборщицы, но делаем все то же, что и санитары. Но нам ничего не положено. Сейчас мы постепенно выходим с больничных, если нас не услышат, будем разговаривать с руководством по-другому. Думаем объединяться и через суд выбивать эти выплаты. Все равно всех не уволят».

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении дополнительных страховых гарантий медицинским работникам, борющимся с коронавирусом. В документе отмечается, что если медик во время работы заразится COVID-19 и умрет, то его семье полагается единовременная страховая выплата в размере 2,75 млн рублей. Если здоровью медработника нанесен вред после заражения коронавирусной инфекций, то ему разово выплатят 68,8 тыс. рублей. 

В Челябинской области — вторая смерть медика от COVID-19: скончалась врач из Златоуста

Пресс-служба минздрава Челябинской области 19 мая сообщала в ответ на запрос Znak.com, что в регионе заболели 164 сотрудника медицинских учреждений. В это число входят как случаи заражения на работе, так и бытовые. Самый крупный очаг возник в Златоусте, где заболели сотрудники и пациенты онкологического отделения, после чего здание больницы было закрыто на карантин. Два медика в регионе скончались от ковидной пневмонии — в Златоусте и Брединском районе. 

Znak.com направил запрос по ситуации с выплатами заболевшим медработникам в министерство здравоохранения Челябинской области. К моменту выхода материала ответ на запрос не поступил — комментарий будет опубликован, когда минздрав его предоставит.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.