ОНФ требует провести проверку после скандалов в системе образования Еткульского района

ОНФ требует провести проверку после скандалов в системе образования Еткульского района

Общероссийский народный фронт в Челябинской области обратился в следственный комитет с просьбой проверить последние скандалы в сфере образования Еткульского района. Как сообщает пресс-служба ОНФ, в действиях чиновников муниципалитета могут прослеживаться признаки халатности, злоупотребления полномочиями и конфликта интересов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Жители жалуются на поборы, нецелевое расходование средств, кумовство в органах власти и другие действия, нарушающие права жителей района», — отметили в ОНФ.

Так, один из конфликтов произошел в деревне Писклово, где жители пожаловались на то, что с них стали брать плату за доставку в деревенскую школу учителя английского языка, которая проживала в другом населенном пункте. 

«По просьбе ОНФ следственный комитет поручил провести проверку, однако, по словам жителей, она была проведена формально, а на заявителей оказывалось давление. В результате, как сообщают пискловцы, школа начала проводить дистанционные занятия английским языком, но только по 14 часов в неделю вместо положенного по стандартам 21 часа. Другие жалобы, например, на отсутствие ремонта в спортзале, хотя деньги на ремонт школе были выделены, вообще не были приняты проверяющими во внимание», — сообщили в ОНФ.

По мнению общественников, причина такой лояльности — родственные отношения между проверяющими и проверяемым. 

«Действующее законодательство содержит ряд ограничений для служащих муниципальных и государственных органов власти. В частности, запрет на замещение взаимозависимых должностей родственникам, также требования для проверяющих взять самоотвод, если субъектом проверки становится их близкий. Несмотря на это, в Пискловской школе преподавательские ставки по большей части отданы супругу директора школы. Мы просим провести выездную проверку, исключив из числа проверяющих лица, имеющие какое-либо родство с сотрудниками школы и местных администраций», — говорит эксперт ОНФ в Челябинской области, юрист Юлия Беренштейн.

На Урале в интернате учителем истории назначили завхоза, которая издевается над детьми

Еще один скандал касается коррекционной школы-интерната в поселке Еманжелинка. На руководящую должность в сфере образования поставили сотрудницу, не имеющую для этого необходимого стажа, а директор интерната выразила несогласие, за что поплатилась увольнением. Также на нее переложили ответственность на финансовые нарушения со стороны управления образования на сумму 6 млн рублей. Учителем истории назначили сотрудницу без профильного образования, работающую в интернате завхозом. Как ранее сообщал Znak.com, директор интерната проиграла апелляцию в областном суде, где пыталась оспорить свое увольнение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Россия
Российские власти отложили запрет на наем иностранцев в посольство США
Россия
В VTimes заявили, что не являются СМИ. Минюст внес издание в список «СМИ-иноагентов»
Россия
В московский офис «Радио Свобода» пришли судебные приставы
Россия
Судья Арбитражного суда вынесла решение и сопроводила его фразой «НО НЕ УВЕРЕНА»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.