«Якобы у него экстремистская литература»

Полиция Липецка проверяла курьера с плакатами «Мы не клещи». Так горожан назвал губернатор

В Липецке сотрудники полиции заинтересовались курьером, забравшим из типографии тираж плакатов с надписью «Мы не клещи». Плакаты были напечатаны на народные деньги в качестве ответа губернатору Липецкой области Игорю Артамонову, который предлагал разгонять нарушителей самоизоляции «как клещей» химикатами. Инцидент произошел еще в конце прошлой недели, однако полиции потребовалось несколько дней, чтобы прокомментировать случившееся.

Znak.com

«Сегодня в типографии, которая отважилась (напечатать плакаты. — Прим. ред.), опрашивают сотрудников. А курьера с плакатами задержали. Якобы у него экстремистская литература. Человек находится в отделе полиции № 3», — говорилось в четверг, 21 мая, в сообщении анонимного телеграм-канала «Чернозем».

Плакаты планировали распространить среди жителей региона в качестве реакции «на хамство чиновников». Однако, как утверждал телеграм-канал, после проверки и «составления протокола» плакаты курьеру не отдали. «Понимаем, что никаких законных оснований для изъятия нет», — отмечал «Чернозем». 

Znak.com в тот же день обратился за разъяснениями в пресс-службу УМВД по Липецкой области, но оперативно ответить в ведомстве не смогли. Более того, для получения комментария пришлось направить на имя начальника главка Олега Латунова официальный запрос. Ответ был получен только сегодня, 25 мая. В полиции заявили, что информация по курьеру с плакатами была искажена: «В ответ на запрос сообщаем, что 21 мая сотрудниками ОГИБДД УМВД России по городу Липецку осуществлена проверка легкового автомобиля, припаркованного в Липецке на улице Стаханова, в ходе которой водитель автомобиля был опрошен, в отдел полиции он не доставлялся, какие-либо протоколы в отношении него не составлялись».

На уточняющие вопросы, в том числе о том, чем была вызвана проверка полицейскими легкового автомобиля, в УМВД по Липецкой области отвечать отказались. В ведомстве акцентировали внимание на том, что «никаких доставлений [в отдел полиции] и протоколов не было».

Путина призвали дать оценку словам липецкого губернатора о разгоне людей химикатами

Напомним, на одном из совещаний липецкий губернатор Игорь Артамонов и мэр Липецка Евгения Уваркина говорили о применении дезинфицирующих средств в рамках борьбы с коронавирусом. Обсуждались территории, где можно распылить химикаты. Артамонов заявил, что «вот эта страшная штука должна способствовать разгону людей, [чтобы они думали]: „ай-ай, ой-ой, сейчас нас, как клещей, потравят“». При этом жителей чиновники называли «гопниками» и «слабыми умом». «А вдруг полягут?» — спрашивала мэр, смеясь.

В пресс-службе администрации Липецкой области подтвердили подлинность аудиозаписи, отметив, что слова главы региона были «вырваны из контекста». В «Единой России» назвали «неудачной шуткой» слова липецкого губернатора. Сам Игорь Артамонов заявлял, что «готов терпеть унижения и критику в свой адрес» из-за предложения разгонять людей с улиц при помощи дезинфицирующего тумана, поскольку речь идет о спасении жизней. 

Депутат Липецкого облсовета Олег Хомутинников направил президенту РФ Владимиру Путину, председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву и генпрокурору РФ Игорю Краснову письмо, в котором призвал оценить слова губернатора Липецкой области. Его обращения сейчас находятся на рассмотрении.

Добавим, что ранее на въезде в Липецк появился указатель «Липецк — город клещей», однако его быстро убрали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.