Союз архитекторов выступил против нового градсовета при мэрии Екатеринбурга

Союз архитекторов выступил против нового градсовета при мэрии Екатеринбурга

В Екатеринбурге мэрия и Союз архитекторов Свердловской области по-прежнему не могут договориться о процедуре экспертного обсуждения архитектурных проектов. Союз архитекторов обратился к главе уральской столицы Александру Высокинскому с просьбой не создавать совет для оценки архитектурных проектов при горадминистрации, так как аналогичный совет уже создан при союзе. Мэрия должна заниматься согласованием градостроительных проектов, считают в организации.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский Яромир Романов / Znak.com

Поводом для письма от имени союза к Высокинскому стало то, что некоторые архитекторы получили приглашения от замглавы города Алексея Бирюлина войти в состав архитектурно-градостроительного совета при главе Екатеринбурга, который при этом, по данным союза, еще не создан. Архитекторы напоминают, что созданный на базе союза экспертный совет для обсуждения архитектурных проектов оказался востребован среди застройщиков. В частности, совет уже давал свои заключения по проектам компаний Атомстройкомплекс и Prinzip.

«Основное отличие нашего совета, в состав которого входят и главный архитектор области, и главный архитектор города, состоит в свободном широком профессиональном обсуждении проектов — мы не согласовываем, мы советуем. Опытом работы нашего экспертно-консультативного совета уже заинтересовались и другие региональные отделения Союза архитекторов РФ, в частности, отделение в Нижнем Новгороде», — пишут свердловские архитекторы и предлагают Высокинскому поддержать начинание и не создавать еще один совет по оценке качества архитектурных проектов. При этом члены союза готовы к диалогу — в частности, участвовать в работе «консультативно-совещательного органа по рассмотрению градостроительных вопросов».

В мэрии Екатеринбурга Znak.com пояснили, что после возвращения части градостроительных полномочий от областных городским властям при администрации была возобновлена работа градостроительного совета. При этом, как рассказала начальник отдела информационного сопровождения городской администрации Виктория Мкртчян, в ходе работы стало понятно, что необходимо также оценивать и архитектурный облик проектов, поэтому было решено объединить градостроительные и архитектурные вопросы в рамках одного совета.

Девелоперы снова не смогли договориться с мэрией о согласовании архитектуры Екатеринбурга

В мэрии также признают, что в градсовете был перекос: количество чиновников в составе совета превышало количество архитекторов. За это, напомним, горадминистрацию критиковали и девелоперы, и архитекторы. Поэтому, по словам Мкртчян, планируется, что новый совет будет на две трети состоять из архитекторов. В том числе приглашение было направлено бывшему главному архитектору города Михаилу Вяткину, который возглавляет совет при союзе архитекторов.

Конфликт вокруг согласования архитектуры Екатеринбурга длится с конца прошлого года. Девелоперы говорили, что мэрия затягивает сроки рассмотрения проектов, и свердловская прокуратура даже вносила представление Высокинскому с требованием устранить волокиту в градостроительных вопросах. Последний раз вопрос о необходимости создания архитектурного совета поднимался в середине марта на круглом столе, организованном Ассоциацией строителей Урала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Россия
Она в СНГ: в Госдуме объяснили отказ от запрета на иностранную недвижимость для чиновников
Россия
Москвичи рассказали, кого видят президентом. На первом месте Путин, потом Навальный
Россия
Иноземцев раскритиковал закон, запрещающий навальнистам баллотироваться в Госдуму
Россия
Илья Яшин заявил, что будет вновь баллотироваться в Мосгордуму
Россия
Ургант пошутил над Жириновским, комментируя упавшую букву на фасаде здания Госдумы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.