«Мы сами покупали маски»

Управляющую офисом Россельхозбанка в Кургане вынудили уволиться из-за позиции по COVID-19

Маргарита Крейзберг предоставлено Маргаритой Крейзберг

Управляющая операционным офисом Россельхозбанка в Кургане Маргарита Крейзберг лишилась работы из-за своей позиции по коронавирусу. С 20 мая ее уволили, формально — по собственному желанию. Но женщина утверждает, что ее вынудили оставить должность из-за конфликта с руководством. По словам Крейзберг, она пыталась соблюсти все требования к работе в условиях пандемии коронавируса, но начальство заставило сотрудников самих покупать маски и санитайзеры и приглашать клиентов в банк, несмотря на карантин. Когда управляющая офисом возмутилась, то, по ее словам, она подверглась травле.

Маргарита Крейзберг с 20 мая уволена с должности управляющего операционным офисом Россельхозбанка № 19.78.3349. Этот офис находится на улице Гоголя, 11, в областном центре. Крейзберг руководила им полтора года, но ее карьера резко прервалась в разгар пандемии коронавируса.

17 марта офис получил от Роспотребнадзора предписание о необходимости провести ряд мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, сотрудникам банка должны были выдать медицинские маски, дезинфицирующие средства, антисептики. Со 2 апреля офис начал работать в обычном режиме. Но, выйдя на работу, Крейзберг обнаружила, что никаких средств защиты работникам не дали. По словам бывшей управляющей, сотрудникам пришлось самим покупать маски и санитайзеры. 

«Мы с коллективом не ждали, пока нас заразят, а заботились друг о друге. Каждый раз, переписываясь, узнавали, кому что удалось купить, заказать, поэтому у нас были все необходимые средства защиты. Ведь мы не просто сотрудники Россельхозбанка, мы мамы, мы жены, у нас родители-пенсионеры, поэтому мы брали защиту в свои руки», — вспоминает Маргарита Крейзберг.

Она рассказала, что 6 апреля написала служебную записку на имя своего руководителя — директора Челябинского регионального филиала Людмилы Поповой — и попросила обеспечить офис необходимыми средствами. Реакция руководства на «служебку» была быстрой, но совсем не такой, как она ожидала: 7 апреля на управляющую наложили дисциплинарное взыскание. С этого же времени Маргарита Крейзберг, по ее словам, подверглась давлению со стороны начальства.

По словам Маргариты, Людмила Попова и ее заместитель Андрей Рочев стали требовать от нее уволиться. Когда в рабочем чате обсуждали здоровье работников офиса и Маргарита пожаловалась на легкое недомогание и признаки ОРВИ, Рочев и Попова сразу отправили Крейзберг к врачу. В итоге Маргарита ушла на больничный. 

Во время ее отсутствия Рочев, по словам Крейзберг, распорядился, чтобы сотрудники офиса обзванивали клиентов и приглашали их в офис для обсуждения кредитных продуктов. «Учитывая, что большинство клиентов офиса старше 65 лет, а также наличие обязательства для всех организаций обеспечить социальное дистанцирование граждан, включая сотрудников, такое поручение напрямую нарушило указ президента и постановление губернатора Курганской области», — рассказывает Маргарита Крейзберг.
предоставлено Маргаритой Крейзберг

После обзвона, по ее словам, в офисе иногда появлялись клиенты. Узнав об этом, Крейзберг обратилась в головной офис Россельхозбанка с просьбой разобраться в ситуации и разрешить вопрос по безопасному нахождению в офисе клиентов и персонала банка. Но с проверкой в офис в итоге приехал тот, на кого и жаловалась Маргарита — Андрей Рочев. 13 апреля он пришел, сфотографировал зал и сотрудников и отчитался в Москву, что все хорошо. Рочев также доложил, что сотрудники обеспечены средствами защиты. По словам Маргариты, Рочев заявил работникам организации, что банк выдал им все средства защиты, но Крейзберг якобы забирала их себе. И показательно вынес из кабинета управляющей ее антисептик. 

Единственный плюс в том, что после жалоб Крейзберг офис действительно обеспечили средствами защиты, отмечает бывшая управляющая.

22 апреля Маргарита Крейзберг вышла с больничного, но работать нормально уже не смогла. «Надо мной стали измываться дальше: непрекращающийся нецензурный монолог Поповой, создание организационных барьеров для оперативной и качественной работы офиса. 23 апреля в офисе было проведено сразу три проверки различными службами (даже приехала группа проверяющих из Челябинска, несмотря на существующий в банке запрет на командировки). Все группы работали с пристрастием. В частных беседах от большого количества сотрудников я получила подтверждение, что Поповой поставлена задача любыми методами у меня найти нарушения», — рассказала Маргарита.

По словам Крейзберг, ей угрожали: не уйдет сама — ее все равно уволят и помешают найти нормальную работу. С сотрудниками, которые захотят ее поддержать, якобы будет то же самое.

Крупных нарушений проверяющие не нашли. «Но отчет об экспресс-проверке был просто огромный. Отмечено было то, что даже не запрашивали. Документы, предоставленные в ходе проверки, просто были проигнорированы. На все мои вопросы мне отвечали: если вас что-то не устраивает, давайте попросим Попову, и она устроит командировку с ночевкой. За целую ночь обязательно что-нибудь да найдем! В тот момент я уже так устала, что мне было все равно, хоть вся армия ко мне придет», — вспоминает Крейзберг.

предоставлено Маргаритой Крейзберг

Три дня за работой управляющей следила комиссия, с раннего утра до поздней ночи — проводили «хронометраж». Сотрудников просили жаловаться на Маргариту. «Это было очень грязно — не найдя на меня компромата, выкручивать руки моему коллективу», — говорит бывший руководитель офиса.

Маргариту стали забрасывать срочными поручениями. Она вспоминает, что в среднем получала 46 заданий в день и писала по девять объяснительных о том, почему не успевает их выполнить.

«Попова даже не стеснялась говорить при всех, что меня растопчет, так как я решила с ней поиграть в войну», — вспоминает Маргарита.

После проверок был издан приказ о дисциплинарном взыскании на Крейзберг и весь коллектив офиса. 

«Конечно, я не выдержала и, дабы не мучать мою команду, написала заявление по собственному желанию», — говорит Крейзберг. По ее словам, уволились еще четыре управляющих офисами в Курганской области. На их решения тоже повлияли сложные отношения с начальством, говорит Маргарита Крейзберг.

При этом в день, когда Крейзберг написала заявление об увольнении, вышел приказ о повышении Андрея Рочева — он стал региональным директором-управляющим.

Крейзберг пожаловалась на руководство в Генеральную прокуратуру РФ, трудовую инспекцию и аппарат правительства РФ. Прокуратура Курганской области и Государственная инспекция труда в Курганской области уже ответили, что проводят проверки по ее жалобам.

Два действующих сотрудника офиса Россельхозбанка на Гоголя, 11, подтвердили Znak.com, что в офис не поставляли маски и санитайзеры до жалоб Маргариты Крейзберг. 

Женщины попросили не указывать их имен и фамилий, потому что боятся недовольства руководства. «Несвоевременно было все обеспечено — это, действительно, правда. И когда она начала запрашивать и указывать на законы, статьи, у них вышла конфликтная ситуация. И потом было много проверок. Я не знаю, с чем это было связано. Но как-то раньше не было, а тут в раз началось», — высказалась одна из сотрудниц. По ее мнению, Маргарита действовала «в целях защиты коллег, она переживала, и мы жаловались, что того не хватает, этого нет».

«Мы покупали все сами, — сказала другая сотрудница, — то, что она просила, и нас ничем не обеспечивали — это было действительно так. Нас обеспечили уже спустя недели две или три. Это все сфотографировали». Она также подтвердила, что от операционистов требовали приглашать в офис людей, хотя в области действует требование соблюдать самоизоляцию. «Мы все были против ее увольнения. Но наше мнение никого не волнует», — сказала женщина.

Директора Челябинского регионального филиала Людмилу Попову обе сотрудницы назвали жестким руководителем. Сама Попова заявила Znak.com: «Она везде пожаловалась на меня. Она действительно обращалась, ей было все доставлено, она за все расписалась. Вы же понимаете, если бы я не обеспечила офис всем необходимым, меня бы Роспотребнадзор просто не открыл». На замечание, что сотрудники офиса говорят о том, что покупали маски и защитные средства на свои деньги, Попова ответила: «Я оставлю это без комментариев».

Проверки, о которых пишет Крейзберг, по словам Поповой, «проходили плановые — такие, как во всех офисах проводятся».

Она ответила категорическим «нет» на вопрос, действительно ли вместе с Маргаритой Крейзберг уволились четыре управляющих офисов в Курганской области. А затем заметила: «Увольнения есть и в Челябинской, и в Курганской, и в Свердловской, и в Тюменской областях. У нас увольняется очень много сотрудников».

От дальнейших комментариев Людмила Попова отказалась.

Через два часа со Znak.com связалась начальник службы общественных связей Челябинского филиала Россельхозбанка Мария Вишнякова и предоставила официальную позицию банка. «В целях заботы о здоровье клиентов в отделениях АО „Россельхозбанк“ действует ряд мер для профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В связи с этим абсолютно во всех дополнительных офисах Челябинского регионального филиала сотрудники Банка обеспечены медицинскими масками, перчатками и антисептиками. В офис по улице Гоголя, 11, было предоставлено 300 пар перчаток, 300 одноразовых масок, 50 многоразовых масок, пять флаконов антисептика по 500 миллилитров, бесконтактный термометр. Все средства индивидуальной защиты были приобретены на средства АО „Россельхозбанк“, личные средства сотрудников задействованы не были», — прокомментировала директор Челябинского филиала РСХБ Людмила Попова, отметила Вишнякова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госресурсы Белоруссии подверглись DdoS-атаке в день голосования на выборах президента
Россия
Лукашенко пригрозил СМИ «мгновенным ответом» за попытку дестабилизации в Белоруссии
Россия
В Белоруссии пользователи жалуются на проблемы с мобильным интернетом
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 5189 человек
Россия
На выборах президента Белоруссии 41% избирателей проголосовали досрочно
Россия
Жители Минска сообщили о военной технике в центре города в день голосования
Россия
Светлана Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности
Санкт-Петербург
Скончался глава представительства Ленинградской области при правительстве Андрей Ковалев
Россия
В Бейруте 728 человек пострадали в ходе антиправительственных беспорядков
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно