В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей

Znak.com

На рассмотрение в Государственную думу внесен законопроект, согласно которому родственники умершего смогут давать согласие на использование тела умершего не только для донорства органов, но и для научных целей. Соответствующий пакет документов внесен Законодательным собранием Ленинградской области.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 68 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Авторы законодательной инициативы отмечают, что согласно статье 23 Конституции России власти обязаны учитывать волеизъявление человека, в том числе и после его смерти. В случае, если воля умершего не была выявлена, то все вопросы посмертных отношений решают только его родственники, говорится в постановлении Конституционного суда.

Однако согласно действующему законодательству родные умершего имеют право передать органы и/или ткани из тела умершего только для донорства. «Трудно представить себе человека, который при жизни будет нотариально конкретизировать и заверять согласие или несогласие об изъятии у него тканей и органов в медицинских, научных или учебных целях, а не для донорства», — говорится в пояснительной записке.

Депутаты ленинградского Заксобрания считают, что «отсутствие у родственников права на выражение воли умершего человека препятствует спасению жизни больных людей, ведет к снижению качества оказания медицинской помощи из-за ухудшения подготовки врачебных кадров и невозможности проведения научных исследований». В частности, они говорят о том, что «ткани умершего человека являются уникальным материалом для изготовления сосудистых, клапанных, соединительнотканных, костных и других имплантатов, являясь примером активно развивающегося в России направления „Биомедицина“». «Для сердечно-сосудистой хирургии потребность в медицинских изделиях из тканей умершего человека составляет более 15 тыс. изделий в год, для офтальмологии — около 40 тыс. изделий в год, для травматологии, отоларингологии, стоматологии — около 50 тыс. изделий в год. В настоящее время такая потребность покрывается лишь на 5–7%, что приводит к проблеме очередей пациентов на получение медицинских изделий, в ряде случаев — жизненно необходимых», — считают депутаты.

Кроме того, они обращают внимание на то, что «анатомия является фундаментальной дисциплиной в системе медицинского образования». «Нельзя подготовить врача без анатомических знаний только с помощью теории и муляжей. <…> Таким образом, на сегодняшний день, несмотря на внедрение в учебный процесс различных инновационных технологий обучения (виртуальные технологии, мультимедийные технологии, муляжи, атласы, др.), альтернативы трупному материалу нет», — уверены авторы законопроекта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Активисты движения «НЕТ!» попробуют через суд отменить голосование по Конституции
Россия
В ОНФ предложили отделить поворот от проезда перекрестка на красный свет
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин высказался о деле журналиста Ивана Сафронова
Россия
За сутки в России зафиксировано 6635 новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Главу департамента здравоохранения Томской области уволили за фото мешков с трупами
Россия
В Башкирии убит 100-летний ветеран Великой Отечественной войны
Россия
СМИ: в Новосибирской области восьмиклассник зарезал завуча
Россия
Навальный не захотел поддерживать Ивана Сафронова из-за его работы в «Роскосмосе»
Россия
На Байконур доставят медицинский отряд из-за вспышки коронавируса
Россия
После задержания Сергея Фургала обыски прошли у пятерых членов ЛДПР в Хабаровске
Россия
На Сахалине найдено тело пропавшей восьмилетней девочки. Ее убили
Челябинск
Суд удовлетворил ходатайство экс-вице-губернатора Сандакова об УДО
Россия
Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году
Россия
В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны
Россия
ВОЗ ожидает возврата ограничений в России из-за коронавируса
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Россия
«Известия»: в деле Сергея Фургала могут появиться миллиардные хищения
Россия
ТАСС: банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Схиигумен Сергий
Екатеринбург
Схиигумен Сергий заявил, что патриарха и Екатеринбургского митрополита нужно лишить сана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно