«Все на выезде! Вы же понимаете, что у нас эпидемия»

В Екатеринбурге пожаловались на работу скорой — бригада прибыла на инсульт через 5 часов

Яромир Романов / Znak.com

Екатеринбургский предприниматель Алексей Садовский, ранее участвовавший в строительстве МВЦ «Екатеринбург-Экспо», пожаловался на своей странице в соцсети Facebook на работу бригад скорой помощи в городе, которые в минувшие выходные более четырех часов не могли приехать на вызов к его знакомому с инсультом. «У товарища случился инсульт. Был один дома, почувствовал себя нехорошо, успел позвонить другу, сказал, что левая рука не слушается. Друг приехал, дверь не открывает. По телефону вроде бы отвечает, но неразборчиво. Друг звонит в скорую, вызов не принимают, типа, какой смысл, дверь в квартиру все равно закрыта», — описал возникшую ситуацию Садовский.

Родственникам и знакомым пострадавшего удалось пробраться в его квартиру только через полтора часа через балкон соседей. «Человек, как положено лежит на полу, в сознании, встать не может. Левая половина тела не действует, что-то говорит, но непонятно. Опять позвонили в скорую, вызов приняли, — описал дальнейшие события Садовский в Facebook. — Прошло 40 минут, скорой все нет. Перезваниваем, машина еще не назначена! Все на вызовах. „Девушка, вы понимаете, что у человека инсульт, время уходит, а мы еще потеряли время на взлом балкона?“—„Да, я все понимаю, но машин нет“».

Машина скорой помощи, как утверждает предприниматель, прибыла на вызов лишь спустя четыре часа. «Первым делом спрашивают паспорт и полис. Видимо если полиса под руками нет, развернутся и уедут? Давление, осмотр, кардиограмма. Время идет. Еще раз объясняем, что с момента удара прошло уже больше четырех часов. Надо просто брать и везти. Но нет, все надо делать по инструкции. Попробовали поставить капельницу, не получилось, вен нет. Не буду оценивать квалификацию, но минут пятнадцать на этом еще потеряли. Увезли больного примерно через пять часов после появления первых симптомов», — отметил Садовский.

Доставили больного в Свердловскую областную клиническую больницу № 1. По словам Садовского, эта больница считается уровнем выше районной, и им с друзьями пришлось задействовать «связи в медицинских кругах», чтобы пострадавшего доставили именно туда. «Человек пока жив, состояние средней тяжести, но прогноз, сами понимаете, не радостный, время было упущено», — констатировал предприниматель.

В беседе с корреспондентом Znak.com Садовский уточнил, что инцидент произошел на улице Колхозников в Екатеринбурге, вечером 23 мая. Пострадавшим оказался известный среди членов ДОСААФ 61-летний авиамоделист. «Живет он один. Есть сестра, она живет хоть и рядом, но все равно не с ним», — отметил собеседник. Насколько сейчас известно, в тот день пострадавший работал за компьютером. Когда почувствовал, что отнимается левая сторона и успел набрать «общему другу, хирургу». Тот сразу понял, в чем дело и посоветовал вызывать скорую, но ситуация, видимо, развивалась быстрее.

По словам Садовского, в течение четырех часов ожидания они пытались обратиться в коммерческие неотложки. «Поиск через интернет выдает с десяток вариантов, но „живых“ нет вообще. Или услуга давно не предоставляется, или телефоны не отвечают, или вообще не обслуживаются. Зато есть варианты скорой помощи нарколога, в том числе с возможностью экстренной госпитализации. С этим вопросом, как оказалось, у нас дела обстоят значительно лучше», — недоумевает мужчина.

У диспетчера муниципальной скорой помощи, по его словам, они пытались выяснить, почему столько времени ушло на то, чтобы приехать на вызов по инсульту. «Диспетчер говорил, что все машины на выезде: „Вы же понимаете, что в городе эпидемия“. Врачи скорой также сказали, что все ездят по COVID-19, бригад, которые выезжают на обычные вызовы, осталось меньше и они работают практически без перерыва. Были даже очень благодарны нам, что мы своими силами организовали вынос больного к подъезду», — рассказал Садовский.

При этом он выразил недоумение: «На каждом столбе написано, что при сердечно-сосудистых заболеваниях, в данном случае при инсульте, важна каждая минута. И у больного есть шансы на более-менее нормальное восстановление без серьезных последствий, только если помощь начали оказывать в первые два-три часа. Тромболитики вообще применяют, если только пациент попадает к специалистам в первые 4,5 часа после удара. Дальше уже бесполезно. Кроме того, есть другие неотложные случаи, связанные с травмами, где идет обильная кровопотеря, или с тяжелыми аллергическими реакциями. Там если за 20–30 минут не приехать к пациенту, то это летальный исход уже».

Пресс-секретарь управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Екатерина Макашина, комментируя Znak.com описанную Садовским ситуацию, предложила родственникам пострадавшего обратиться к ним в управление. «Все обращения по поводу скорой помощи детально разбираются», — подчеркнула Макашина. Она также упомянула, что для этого используются записи разговоров с диспетчерской службой скорой помощи. На вопрос о том, действительно ли между вызовом бригады скорой помощи на улицу Колхозников и госпитализацией больного в ОКБ № 1 прошло пять часов, Макашина обещала ответить чуть позже.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно