«Storm Chasing»

В Екатеринбурге прошел ураган: он валил деревья, качал высотки, подбрасывал людей

Сегодня во второй половине дня Екатеринбург пережил сильнейший за последнее время ураган. Как передает корреспондент Znak.com, шквалистый ветер, дождь, в некоторых местах сопровождавшийся градом, сначала обрушился на южную часть города: на микрорайон Широкой речки, Юго-западный, потом ушел на Вторчермет, Ботанику, а затем пронесся по центру города и ушел в северную часть города.

проспект Ленина, 101страница «Инцидент Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте»

Сейчас горожане обмениваются в соцсетях впечатлениями, фотографиями и видеороликами последствий природного явления. Так, депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев поделился снимком тополя, упавшего во дворе дома прямо на крышу кроссовера Lexus. В группе «Инцидент Екатеринбург» соцсети «ВКонтакте» один из подписчиков сообщил о дереве, упавшем на машины, припаркованные возле дома по улице Восстания, 95. В других местах автомобилистов и пешеходов напугал начавшийся град. Хлынувший следом ливень быстро превратил часть магистралей в речные каналы.

Синие камниСиние камниZnak.com

Серьезно пострадали линии электропередач, в том числе, запитывающие городские трамваи. По информации читателей Znak.com, большая ветка повисла на проводах в районе трамвайной остановки «Кирова», блокировав движение электротранспорта в направлении Уралмаша и Сортировки. В группе «Инцидент Екатеринбург» в ВК пишут о том, что упавшее дерево заблокировало движение трамваев в районе улицы Сыромолотова (ЖБИ). Пользователь по имени Павел опубликовал фото, на котором запечатлен сломанный тополь, перегородивший проезжую часть и трамвайные пути на улице Куйбышева.


Очень много сообщений о поврежденных домах и стройплощадках. «В квартале „Аиды“ (ТЦ „Аида“ в микрорайоне Пионерский поселок, — Znak.com) на стройке упал кран, повалил столб электрический», — написал в группе «Инцидент Екатеринбург» пользователь Иван. Жители ЖК «Адмиральский» на набережной реки Исеть прислали в редакцию Znak.com видео, как их дом в буквальном смысле раскачивало ураганным ветром. Более того, на десятом этаже комплекса обрушилась даже часть декоративного потолка. В доме на улице Юмашева в одной из квартир на седьмом этаже ветром вырвало остекление лоджии. Где-то с домов сорвало кровлю.

улица Куйбышеваулица КуйбышеваЯромир Романов / Znak.com

Телеграмм-канал «Лампа» сообщил о том, что на улице Краснолесье мужчину ветром подняло в воздух вместе с листом пластика, на которой он стоял, и бросило головой о припаркованную рядом машину. Ранее этот пластик сорвало с крыши автомобильного навеса, расположенного в нескольких метрах дальше. Видео инцидента опубликовал портал E1.

В пресс-службе управления здравоохранения Екатеринбурга корреспонденту Znak.com сообщили, что в скорую помощь поступили два вызова о помощи пострадавшим. Один из них как раз на улицу Краснолесья, второй вызов — на Сибирский тракт. Данных о характере полученных потерпевшими травм пока нет.

УктусУктуспортал Е1

Пресс-служба администрации Екатеринбурга сообщила, что городские службы благоустройства и ремонтные службы Гортранса сейчас уже приступили к ликвидации последствий разгула стихии. «В первую очередь ликвидируются обрывы контактных линий трамваев и троллейбусов, а также убираются деревья, упавшие на проезжую часть и тротуары. А ликвидации последствий урагана задействованы более 50 человек и 15 единиц техники. Работы ведутся во всех районах города и могут занять более трех часов»,  — уточнили в мэрии. Там также отметили, что оценить масштабы последствий урагана пока сложно и пообещали, что подробная информация появится завтра утром.


В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области заявили, что «нарушений в работе систем жизнеобеспечения не произошло». «Из-за урагана произошли точечные отключения и перебои с электричеством, в том числе в окрестностях Екатеринбурга, по Свердловской области. Сейчас эти данные сводятся в „МРСК Урала“. Бригады энергетиков уже приступили к восстановлению линий электропередачи», — добавили в ведомстве. 


На странице сообщества «Метеодневник. Погодный лентач» в соцсети «ВКонтакте» сообщается, что нынешняя гроза с ураганным ветром и градом это первая в истории отечественной любительской метеорологии возможность устроить «Storm Chasing» — охоту за штормом.

«В процессе формирования и „взрывного“ углубления южного циклона над Уралом — в Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях — сложится опасная ситуация. Из-за усиливающейся адвекции холодного воздуха с запада в течение дня произойдет его быстрое углубление, с формированием зоны больших барических и температурных градиентов. В южном секторе циклона будет располагаться тропическая воздушная масса с температурами до +33… +35 градусов. При этом во второй половине дня холодный фронт с высокой скоростью переместится через Зауралье с запада на восток. И его прохождение будет сопровождаться резким понижением температуры на 15-20 градусов за час, что вызовет „взрывную конвекцию“. При этом, невероятно высокие параметры струйного течения, завихренности, сдвига ветра в атмосфере будут способствовать формированию суперячейковых штормов с потенциальной вероятностью разрушительных торнадо, шквалов и крупного града. На самой же линии холодного фронта во второй половине дня сформируется мезомасштабная конвективная система, которая также может вызвать распространенные разрушительные шквалы», — поясняется в группе «Метеодневник. Погодный лентач».


В Уральском гидрометцентре, впрочем, с такой оценкой природного явления не согласны. «Такие грозы для нашего региона не редкость. Они бывают в среднем по нескольку раз за лето», — заявила главный синоптик гидрометцентра Галина Шепоренко. «Идет циклон, который образовался в районе Южного Урала. Наблюдаются большие контрасты, которые и приводят к грозе. Сейчас циклон проходит в районе Екатеринбурга, ближе к ночи он уйдет на север региона», — добавила Шепоренко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.