«Ну нет у нас денег! Нищий бюджет»

Жители Сима выступили против проекта «Городской среды», на который деньги дала область

телеканал ТВЖ

В Симе (Ашинский район) жители улицы Давыдова выступили против реконструкции в рамках проекта «Комфортная городская среда». Накануне начала работ люди узнали, что власти намерены вырубить аллею и расширить тротуары и проезжую часть. Выяснилось, что проект, который подается как народный, с горожанами никто не обсуждал, а местный депутат, который должен был участвовать в принятии решения, впервые видит документы. О конфликте рассказал местный телеканал ТВЖ, который опубликовал запись встречи и. о. главы города Руслана Гафарова и жителей улицы Давыдова. 

Люди заявили, что им не нравится то, что предлагают власти, они хотят, чтобы их улица осталась такой же тихой и тенистой.

«Мы против вырубки деревьев и против расширения улицы, — заявили жители. — Она исторически с односторонним движением. Мы хотим, чтобы так и осталось. Нам и так слишком шумно от того, как тут ездит молодежь на своих машинах, устраивают дискотеку. А вот нужны здесь — лежачие полицейские».

На это Гафаров ответил, что улица попала в проект «Городская среда» и выделенные областью деньги можно потратить только на этот объект. 

Логика властей, которые предложили срубить деревья, тоже весьма интересна — они хотят отодвинуть тротуар от домов, чтобы обезопасить жителей. Несколько лет назад в Симе произошла трагедия, когда с крыши сошел лед и убил прохожую. Власти не хотят повторения. При этом чистить снег или установить защитное ограждение они не могут, так как дома не относятся к муниципалитету. Когда жители предложили мэрии не трогать деревья, а купить мини-трактор, чтобы он убирал снег с тротуара, глава сказал, что в бюджете нет на это денег.

В уральском городе людей заставляют ходить по дороге, чтобы не чистить от снега крышу дома

«Это финансирование идет на благоустройство, дают деньги только на это, их нельзя потратить ни на очистку, ни на крыши, — как мог объяснил и. о. главы Сима Руслан Гафаров. — Мы уже два года только этими проектами и занимаемся. В Минстрое, в Москве, мы их вырвали, эти деньги. Нам их никто не подарил. Жилые дома — это жилые дома, капремонт идет за счет регоператора, они нам не подчиняются. Повесить снегозадержатели мы не можем, это не наше. По зимней очистке — это наши обязательства, но наш бюджет достаточно нищий. Мы 2 млн рублей тратим на 110 километров на весь год. Мы не можем себе позволить вывозить снег, не можем позволить специальную организацию, как в Челябинске, где с утра до вечера чистят. Мы можем только вдогонку дать предпринимателю, который уже что-то делает, и он занимается еще и очисткой. Мы своим бюджетом можем только пытаться заткнуть дырки. Даже ямочный ремонт не можем сделать. В этом году какие-то квадратные метры, и вы увидите, что ямы останутся, ну нет у нас денег! Нищий бюджет. Поэтому пытаемся залезть в программы, какие только можем. Администрация не сидит, мы разогнуться не успеваем от того, что мы творим. Это все не просто так».


Стоит отметить особенности программы «Городская среда», по которой муниципалитеты получают средства на ремонт дворов и общественных пространств. Программа считается показательной и принципиальной для всех муниципалитетов, и проблемы с исполнением, подготовкой документов или контрактацией по программе считаются серьезным провалом. При этом это не только возможность для благоустройства, но и возможность подправить реноме власти. Как правило, проекты проходят широкое обсуждение или голосование, чтобы сформировать в территории позитивную повестку.

Как сообщила сегодня, 25 мая, пресс-служба губернатора Челябинской области, Алексей Текслер провел заседание межведомственной комиссии по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», где было объявлено, что на Южном Урале по итогам общественных обсуждений и рейтингового голосования в 2020 году планируется благоустроить 217 общественных пространств и 209 дворовых территорий. Всего на реализацию проекта направлено порядка 1,5 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Трое российских военных пострадали при взрыве в Сирии
Россия
Скончался замминистра обороны Казахстана, занимавшийся борьбой с коронавирусом
Россия
Число зараженных COVID-19 достигло почти 740 тыс. человек
Россия
Скончался один из «Разрушителей мифов»
Россия
«Русал» предложил сменить менеджмент «Норникеля» после серии экологических ЧП
Россия
Тело звезды сериала «Хор» Наи Риверы найдено на дне озера в Калифорнии
Россия
ЛДПР назвала трех кандидатов на пост врио губернатора Хабаровского края
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует от СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно