Алекперов и Михельсон за время кризиса и пандемии коронавируса разбогатели на $11 млрд

Мартовские обвалы на фондовых рынках по всему миру, связанные с развалом сделки ОПЕК+ и пандемией коронавируса, мощно ударили по бизнесу участников рейтинга богатейших людей мира по версии Forbes. Однако за прошедшие с тех пор более чем два месяца долларовые миллиардеры только богатели — состояние одних лишь 25 лидеров рейтинга в этот период выросло на 255 млрд долларов.

Владимир Федоренко / РИА «Новости»

Не остались в стороне и участники списка Forbes из России. За время пандемии совокупное состояние российских долларовых миллиардеров увеличилось на 62 млрд — с 392 млрд до 454 млрд долларов, свидетельствуют данные счетчика Forbes Real Time, оценивающего изменение состояний богатейших людей мира в реальном времени.

В качестве точки отсчета для сравнения Forbes взял 18 марта — именно эта дата была выбрана для финального расчета состояний бизнесменов, вошедших в список Forbes 2020 года. Тогда же фондовые рынки переживали одно из сильнейших падений. А за неделю до этого, 11 марта, ВОЗ признала распространение коронавируса пандемией. С тех пор индекс Dow Jones вырос на 23%, S& P — на 23%. Индекс Московской биржи 18 марта составил 2112,64 пункта, а к 25 мая вырос на 30%, до 2757,9 пункта.

Состояние пятерых богатейших россиян в отчетный период увеличилось на 22,6 млрд, до 109,5 млрд долларов. Больше других разбогател основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин. Бизнесмен, в этом году занявший первую строчку в российской части рейтинга Forbes, в период пандемии увеличил состояние сразу на 6,4 млрд долларов — с 19,7 до 26,1 млрд долларов.

Дети Алекперова и Михельсона вошли в тройку самых богатых наследников в России

На втором месте в российской части рейтинга в режиме реального времени находится председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Его состояние за прошедшие два месяца увеличилось с 17,1 млрд до 22,5 млрд долларов.

Впечатляюще выглядят результаты совладельца НЛМК Владимира Лисина — рост состояния с 18,1 млрд до 21 млрд долларов. Состояние президента «Северстали» Алексея Мордашова увеличилось с 16,8 млрд до 19,1 млрд долларов, а совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова — с 15,2 млрд до 20,8 млрд долларов.

Восстановление фондовых рынков сыграло на руку не только пятерым богатейшим россиянам, но и помогло вернуться в список Forbes тем, кто не попал в глобальный рейтинг в 2020 году. За время пандемии число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 99 до 101 человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.