«Подгоняют на уровне федерального центра»

Аналитик на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена

Директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников обратил внимание, что цифра заразившихся коронавирусной инфекцией в России за 25 дней четыре раза оканчивалась на «99». По подсчетам эксперта, вероятность такого совпадения составляет всего лишь 0,011%, на основании чего он сделал вывод, что официальная статистика по коронавирусу в России, скорее всего, не соответствует действительности.

Яромир Романов / Znak.com

«С моей точки зрения, важна фиксация самого факта, что, видимо, скорее всего, цифры искажают, подгоняют не только на уровне регионов, но и на уровне федерального центра при суммировании данных, которые сообщили регионы», — заявил Овчинников в эфире телеканала «Дождь».

На вопрос журналиста, не боится ли аналитик быть привлеченным к ответственности за свою публикацию, Овчинников ответил, что «некоторые осторожность и страх присутствует»,

но вместе с тем выразил надежду, что представители власти понимают, что «официальная статистика сильно не дотягивает до адекватного отражения реальности». В качестве примера аналитик привел ситуацию в Дагестане. 

Доказательство Овчинников опубликовал на своей странице в Facebook. «Если исходить из официальной версии, то озвучиваемое оперативным штабом каждое утро количество новых выявленных больных в целом по России является суммой 85 независимых друг от друга величин — количества больных, выявленных в каждом регионе. При сложении 85 независимых величин (большинство из которых равно нескольким или даже многим десяткам) теоретическая вероятность получить число с 99 на конце такая же, как с 00 или 01 или любой другой парой цифр. Вероятность случайного совпадения легко (одной формулой в экселе: =1-BINOMDIST ((4-1); 25; 1%; TRUE)) считается через биномиальное распределение. Получается 0,011% или 1 случай на 9350 попыток», — написал аналитик. 

Со страницы Бориса Овчинникова в Facebook

На 25 мая в России выявлено 353 427 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 3 633 летальных исхода, выздоровели 118 798 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.