Дочь Эдуарда Успенского попросила не называть его именем литературную премию

«Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие»

Дочь Эдуарда Успенского попросила не называть его именем литературную премию

Дочь детского писателя Эдуарда Успенского Татьяна Успенская через издание «Собеседник» выступила с открытым письмом в адрес Российской государственной детской библиотеки с просьбой не называть в честь ее отца литературную премию, которую планирует учредить библиотека. 

С сайта Российской государственной детской библиотеки

В открытом письме Татьяна Успенская пишет, что ее отец «был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие». «Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне — его дочери, моей матери — его жене, его внукам, детям другой жены (известной телеведущей Элеоноры Филиной)», — сказано в письме. 

Успенская также пишет, что у ее отца были проблемы с алкоголем, а также он являлся сторонником секты Виктора Столбуна (псевдомедицинский культ, существовавший в СССР с 1970-х годов). «Мой отец знал об избиениях детей, практикуемых сектой, но это никогда его не останавливало. Он восхищался Столбуном, его методами, приводил туда своих знакомых и друзей», — пишет Успенская. 

«Будучи несомненно талантливым человеком, способным увлечь людей творческими идеями (передача „Гавань“, создание мультфильмов совместно с творческими коллективами студий), он не сумел преодолеть свои человеческие пороки, доброжелательно и спокойно общаться с людьми. Хотелось бы, чтобы мое мнение было услышано…» — сказано в обращении дочери писателя. 

Как сказано на сайте Российской детской библиотеки, премия «Большая сказка», которой планируется присвоить имя Эдуарда Успенского, будет учреждена с целью поощрения авторов, способных «создавать литературно-художественные произведения высокого качества, воспитывающие любовь к русскому языку и отечественной литературе и способствующие приобщению к художественному слову и литературному творчеству детей и подростков». В настоящее время объявлен конкурс на лучший логотип премии. 

Эдуард Успенский — автор детских книг, телеведущий. Среди популярных персонажей, придуманных им, — крокодил Гена и Чебурашка, пес Шарик и кот Матроскин, дядя Федор, почтальон Печкин, братья Колобки и другие. Успенский умер в августе 2018 года на 82-м году жизни. 

Татьяна Успенская — дочь писателя от первого брака. Последняя жена писателя — Елена Успенская — является его официальной наследницей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.